Мозг, кровь, лимфатические узлы, легкие, кости – рак любого органа или системы в теле человека можно себе представить. Но почему же тогда в течение всей жизни мы не слышим о таком диагнозе как рак сердца? Неужели орган, отвечающий за любовь, обладает сверхъестественной сопротивляемостью по отношению к смертельной болезни? Вовсе нет, к сожалению, причина банальная, сообщает Medical Daily.

«Рак сердца также возможен. Но эта болезнь встречается очень редко, так редко, что мы ничего об этом не слышали», - отметила доцент медицинской школы Hofstra North Shore-LIJ, доктор Жаклин Бариентос.

Действительно, злокачественные опухоли сердца, которые известны как рабдомиосаркома, встречаются довольно редко. Саркома – такой вид опухоли, которая появляется в мягких тканях. За появление рабдомиосаркомы отвечают мышечные ткани сердца. Согласно анализам 12000 результатов вскрытия, частота заболевания составляет менее 0,1%. То есть, в этом случае первичная опухоль была обнаружена только у 7 человек (первичная опухоль – когда опухоль обнаруживается в месте ее происхождения, а не распространяется в какой-либо другой орган).

То есть, по комментариям представителя института Майо, доктора Тимоти Мойнихана, «рак в основном проникает в область сердца в результате распространения из других органов». Чтобы лучше это представить, необходимо обладать несколькими основными знаниями.

В организме человека существует астрономически бесконечное число клеток. Согласно некоторым расчетам, примерное их число доходит до 37,2 триллиона. В организме человека каждая из этих клеток, сотрудничая с другимни, совершает огромную работу и растет, делясь на части (замещая друг друга), каждая с определенной целью, после чего они благополучно погибают. Рак, практически, это результат отклонения этих клеточных процессов.

Речь, в частности, идет о неконтролируемом росте этих клеток, причина которого в повреждении ДНК (генетический материал, который находится в ядре этих клеток). Обычно в таких случаях клетки либо исправляют ДНК, либо погибают. Но особенность рака в том, что если он есть, то больные клетки продолжают делиться и производить такие же как они нездоровые клетки. Еще одна особенность раковых клеток заключается в том, что они могут проникнуть и в другие ткани. Нормальные клетки на такое «проникновение» неспособны.

Когда доктор Мойнихан говорит о «проникновении рака из других органов», он имеет в виду именно этот процесс. Рак образуется в другом органе, после чего проникает в область сердца.


Доцент медицинского колледжа Вейл Корнелли, доктор Митчел Гейнер сообщил, что вторичные опухоли в область сердца проникают из « легких, пищевода, иногда из печени и желудка». Более того, даже лейкозные клетки могут образовать опухоль в сердце. Интересно, что опухоли из различных источников «обычно появляются в правой области сердца». По комментариям доктора Гейнора, именно справа кровь поступает в сердце.

Вы можете сказать, что опухоль есть опухоль. Как врачи могут определить, где она образовалась. Особенно в том случае, когда второе злокачественное образование обнаруживается через несколько лет, после появления первого? Дело в том, что каждая опухоль содержит клетки, которые свойственны первоисточнику. Например, если рак поджелудочной железы достиг мозга, то его клетки, при их изучении под микроскопом, непохожи на клетки собственно рака мозга, а будут похожи на клетки рака поджелудочной железы.

Хотя, если вторичные опухоли с такой легкостью могут проникнуть в область сердца, то почему не может возникнуть первичный рак органа? Доктор Геймер объяснил это тем, что причина всего в человеческих генах.

Конечно Вы в курсе, что человек половину генов получает от отца, а другую половину – от матери. Но это не значит, что наша генетическая судьба предрешена. По словам специалиста, режим экспрессии генов в течение жизни не является неизменным, это как раз и может стать причиной рака. Речь о влиянии канцерогенов на экспрессию (активность) генов, которые проникают в организм с пищей и из окружающей среды.

«Особенно в больших количествах токсины можно обнаружить в тканях молочной железы, так как в них особенно много жировых клеток. Одним словом, токсины ищут место, где много жира», - прокомментировал доктор Гейнор.

Именно в этом заключается особенность сердца. В этом органе незначительное количество жировых тканей. Кроме того, сердце находится в специальном кармане (перикарде), наполненном жидкостью, который сам по себе может стать жертвой распространения рака, но он, все же, обеспечивает защиту этого дорогого органа.

Таким образом, естественный иммунитет сердца (по отношению к раку) обеспечивается его мышечной структурой и защитой перикарда.