Рак сердца – редчайшее заболевание, с которым, многие доктора, за всю свою врачебную практику, не встречались ни разу.

Сердце самый иммунно защищенный орган, к тому же клетки сердечной мышцы не делятся, что делает этот орган практически неуязвимым к онкологическим заболеваниям. Если учесть важность сердца для живого организма, то данный факт не может не радовать.

Однако, хоть и редко, по статистики это 0,25% от кардиологических болезней, опухоли сердца все же встречаются. Из всех опухолей сердца, подавляющее большинство – доброкачественные. У взрослых это желеобразные образования, называемые миксомой, у младенцев и детей – рабдомиомы – неметостазирующая опухоль имеющее строение подобное поперечно-полосатой мышечной ткани.

Кардиохирурги утверждают – злокачественные опухоли сердца, в большинстве своем, не что иное, как метастазы из близлежащих (легкие, почки, щитовидная железа и т.д.) больных раком органов.

Но бывают и первичные злокачественные опухоли сердца (10% от всех опухолей сердца) – чаще всего это ангиосаркома, которую лечат, сначала химиотерапией, лучевой терапией, а потом и хирургическим путем.

Миксома сердца

Миксома хоть и считается доброкачественной опухолью, но все же, это одна из форм рака.

В трех случаях из четырех миксома развивается в левом и очень редко в правом предсердии, или одном из двух желудочков сердца. На сегодняшний день врачи не могут объяснить, почему это происходит.

Причины развития миксомы сердца

Этиология миксомы до конца неясна. Однако по многолетним наблюдениям, можно сказать, что болезнь часто имеет наследственные характеристики и в таких случаях она развивается на фоне синдрома Карни (диффузные пигментационные изменения кожи), миксоидной фиброаденомы молочный железы, акромегалии или опухоли яичка.


Ненаследственные формы миксомы, после удаления, не рецидивируют, в то время, как у генетически предрасположенных к этому заболеванию людей, опухоль может развиться вновь и после ее удаления хирургическим путем.

Чаще всего миксома располагается в межпредсердной перегородке, этот феномен, врачи объясняют тем, что только в этом месте сердца, клетки сердечной ткани сохранили свойство делиться.

Кардиологи отмечают, что миксома может развиться и после травмы сердца полученной во время каких-либо хирургических манипуляций на этом органе.

Под микроскопом миксиома имеет вид полипа желеобразной консистенции на ножке. Размер такого полипа может достигать 15 см и весить 250 гр.

Симптомы миксомы сердца

Миксома сердца отличается быстрым ростом, симптомы начинают давать о себе знать, когда размер опухоли, в диаметре, превышает 7 см. Клиническая картина дает три главных признака, это:

  1. Системные проявления – это общие симптомы, характеризующие заболевание у 90% пациентов. Основными из этих симптомов являются:
  • повышенная температура тела;
  • болевые ощущения внутри грудной клетки;
  • слабость, похудение;
  • в крови: анемия, высокое СОЭ, повышен с-реактивный белок;
  • возможен синдром Рейно .
  1. Тромбоэмболия – сосудистое русло закупоривается тромбами и фрагментами опухоли, что может привести к ишемическому инсульту и инфаркту миокарда:
  • очень опасное состояние, могущее вызвать внезапную смерть.
  1. Внутрисердечные обструкции – этот синдром характеризуется:
  • одышкой;
  • возможна венозная и артериальная гипертензия;
  • кровохарканьем;
  • головокружением:
  • тахикардией ;
  • развиваются периферические отеки;
  • частые обмороки.

Прогноз миксомы сердца

Если миксому не лечить, то, из-за эмболии и окклюзии клапанных отверстий, человек не проживет и 2 лет. Оперативное лечение же, заканчивается полным выздоровлением или значительным улучшением состояния.

Ангиосаркома

Ангиосаркома сердца является не только самой редкой, но и самой мрачной, в смысле прогноза, болезнью.

Стандартные курсы химиотерапии и лучевой терапии обычно проводятся, но особых результатов не дают. Многие кардиохирурги считают, что единственной мерой, способной спасти человека, страдающего ангиосаркомай сердца, является пересадка нового органа. Однако и это далеко не панацея, так как процедура оправдывает себя, если еще не произошло метастазирование в другие органы, а в 80% случаях, на момент постановки диагноза, метастазирование уже произошло.

Чаще всего ангиосаркома сердца поражает мужчин среднего возраста .

Симптомы ангиосаркомы сердца

Симптомы общие и, на первых порах, неярко выраженные. Чаще всего это:

В отличие от доброкачественных опухолей сердца, встречающихся, как правило, в левом предсердье, злокачественные новообразования располагаются в правых отделах сердца, особенно в правом предсердье.

Прогноз ангиосаркома сердца

Выживание, при ангиосаркоме сердца, носит эпизодический характер и зависит от стадии заболевания на момент начала лечения.