Среди всех онкологических болезней рак сердца является одной из самых редких. Медики предполагают, что этот орган менее подвержен влиянию раковых клеток по причине хорошего кровоснабжения, высокого уровня метаболизма и функциональной активности. Тем не менее, все-таки сердце не является абсолютно неуязвимым, и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, все же встречаются.

Типы опухолей сердца

Различают первичные опухоли сердца и вторичные. Первичные опухоли – это те, которые зарождаются именно из клеток сердца. Они составляют четвертую часть всех случаев онкологических заболеваний сердца, и встречаются одинаково часто у людей обоих полов. Чаще всего развивается саркома, которая поражает в основном правые отделы сердца. Саркома сдавливает крупные артерии, коронарные сосуды, и перекрывает их. Она отличается стремительным ростом, быстрым появлением метастаз, прорастающих в близлежащие органы – легкие, лимфоузлы, мозг, надпочечники.

Вторичный рак сердца характеризуется метастазами, проросшими в сердце из рака легких или молочной железы у женщин. Метастатические опухоли сердца встречаются гораздо чаще первичных. Они свидетельствуют о глубоком патологическом процессе и поражении многих органов.

Рак сердца: симптомы

При развитии заболевания рак сердца симптомы иногда нарастают настолько быстро, что больные просто не успевают обратиться за врачебной помощью. Однако в большинстве случаев клиническая картина болезни зависит от того, где локализуется опухоль, а также от ее размеров. Если у человека нет проблем с сердцем, и вдруг резко начала прогрессировать сердечная недостаточность – это повод для тревоги. Сердце становится больше по размеру, сбивается его ритм, появляются одышка и слабость. Когда развивается рак сердца, симптомы некоторое время могут и отсутствовать, что еще больше затрудняет диагностику болезни. Начало болезни обычно отмечается постепенно нарастающей слабостью и болью во всем теле, повышается и держится долгое время температура тела, происходит резкая потеря веса. Как правило, за такими признаками трудно распознать рак сердца. Первичный или вторичный рак сердца, симптомы не слишком отличаются друг от друга. Все зависит от того, какая часть органа поражена.

Диагностика рака сердца

Рак сердца на ранних стадиях диагностировать практически невозможно. Слишком расплывчаты симптомы, и слишком мастерски они маскируются под обычные болезни сердца. Даже любая другая болезнь сердечно-сосудистой системы требует длительного и серьезного обследования. Для диагностики используют современные медицинские методы – КТ, МРТ. Эхокардиограмма также не теряет актуальности. Многие симптомы, которые в итоге оказываются значимыми для диагностики, врач может просто упустить, ведь основное – это проявления со стороны сердца. К сожалению, это определяет все течение болезни. Подавляющее большинство случаев, 80% - это саркома, которая уже успела дать метастазы. Практически все случаи рака сердца оканчиваются летальным исходом. Как правило, от проявления первых симптомов у больного есть от 6 до 12 месяцев.

Лечение рака сердца

Лечить рак сердца получается достаточно редко. Да и в основном речь идет о паллиативном лечении. Оперировать злокачественные формы рака бессмысленно по причине его быстрого развития и метастазирования. Как правило, назначают химиотерапию и облучение, которые в самом лучшем случае могут продлить жизнь больного на срок около 5 лет. Если же опухоль удалось удалить хирургическим путем, в 40% случаев она рецидивирует в течение ближайших 2 лет.

Суммируя все вышесказанное, напрашивается вывод, что, хоть современная медицина и добилась хороших результатов в борьбе с раком, рак сердца ей неподвластен. Выходит, что единственное решение – это профилактика данного заболевания или выявление его на самых ранних стадиях. Помочь организму избежать рака может иммунная система. Это совершенное оружие, которое дала нам природа для того, чтобы защищаться от внешних и внутренних врагов. Раковые клетки – это самые обычные клетки нашего организма, которые, получив команду от ДНК, начали проявлять агрессию и получать необычные способности. Одна из таких способностей – это маскировка, благодаря которой иммунная система не может распознать в них врагов, и потому не трогает. Чтобы научиться обходить эту маскировку и обнаруживать раковые клетки, иммунитету нужна информация о них. В природе эта информация содержится на особых носителях, трансфер факторах, которые должны присутствовать в организме каждого млекопитающего в достаточном количестве. Когда трансфер факторов мало, они не могут обучать все иммунные клетки, которые обновляются каждый месяц. Вот и выходит, что иммунитет просто не знает, что ему делать и как работать.

Препарат Трансфер фактор создан из информационных пептидных соединений, полученных из коровьего молозива. Это природный и высокоэффективный препарат, курс которого повышает количество клеток-киллеров на 480%. Выходит, что прием Трансфер фактора в целях профилактики способен настроить иммунную систему на борьбу с любыми агрессорами, включая раковые клетки. После такой тренировки иммунитета организму не страшен рак, поскольку любая нездоровая клетка будет уничтожена сразу же. Существует широкая практика использования Трансфер фактора в комплексной терапии онкологических заболеваний. Пациенты легче переносят облучение и химиотерапию, быстрее справляются с болезнью и гораздо менее подвержены рецидивам заболевания.


Трансфер фактор – это препарат, который обладает активным воздействием именно на иммунную систему, и позволяет ей самой решить проблемы организма. Это не противораковое средство, а потому оно совместимо с приемов любых других препаратов. Возраст, диагноз и стадия заболевания не имеют значения. Трансфер фактор – это надежда онкобольных на выздоровление и возвращение к привычной жизни.