Онкологические заболевания сердца встречаются редко и составляют около 1% от всех опухолей. В зависимости от характера клеточного состава новообразования подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Среди доброкачественной патологии чаще всего диагностируется рабдомиома, а из всех видов рака сердца следует выделить саркому.

Рабдомиома

Рабдомиома – это доброкачественное образование из клеток поперечно-полосатой ткани сердечной мышцы. Кроме сердца рабдомиома может поражать мышцы языка, глотки, конечностей и половых органов. Макроскопически опухоль выглядит как плотный узел, растущий в любом отделе сердца, кроме клапанного аппарата. Она имеет небольшие размеры, не вызывает клинической симптоматики и может незаметно существовать долгие годы.

Если же опухоль достигает больших размеров, как отмечается на http://www.cancertreatments.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B0/. то развивается нарушение сердечной деятельности в виде аритмий различного характера и степени выраженности.

Саркома

Саркома сердца – это новообразование из соединительной и мышечной ткани, клетки которого склонны к злокачественному, агрессивному росту и метастазированию. Рак сердца обычно локализуется в правых отделах органа. С этим и связаны симптомы, сопровождающие заболевание: отеки конечностей, застойные явления в легких, одышка, головокружение, боль в правом подреберье, тошнота и нарушения стула. Кроме этого из-за интоксикации организма присоединяется слабость, быстрая утомляемость, потливость и повышение температуры - информирует http://www.cancertreatments.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0/%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0/

Причины развития

Опухоли сердца бывают первичные и вторичные. Последние развиваются из-за метастатического поражения сердечной ткани, а этиология первичных новообразований остается неизвестной.

Однако существует ряд провоцирующих факторов, которые в совокупности способны вызвать рак сердца.

  • Различные инфекционные процессы;
  • Операции на сердце;
  • Влияние алкоголя и никотина;
  • Воздействие некоторых токсинов;
  • Генетические нарушения.

Диагностика

Диагностика рака сердца представляет собой не простую задачу. Во-первых, это связано с тем, что из-за своей низкой распространенности врачи очень редко имеют дело с этой патологией. Ну а во-вторых, рак сердца маскируется под другие заболевания, и заподозрить его иногда не так-то просто. Однако врачи Израиля, имея большой опыт в диагностике онкологических заболеваний, смогут поставить пациентам правильный диагноз за короткий промежуток времени.


Используются следующие дополнительные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ);
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Исследование сердечного кровотока (доплерография);
  • Ангиография сердца;
  • Радиоизотопная вентрикулография.

Лечение

Лечение первичного рака сердца основывается на хирургическом удалении новообразования. Однако при поражении сердечной мышцы операционное удаление опухоли проводиться не может. Тогда показаны другие лечебные мероприятия: брахитерапия и Гамма-нож .

Хирургическое лечение рака сердца

Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения, что позволяет остановить сердечную деятельность, не причиняя вреда организму пациента. В зависимости от индивидуальных данных вмешательство выполняется либо со вскрытием грудной клетки, либо с использованием торакоскопии.

Тораскопическая операция аналогично лапароскопии, применяемой для органов брюшной полости. Для вмешательства в межреберных промежутках делается несколько маленьких рассечений, в которые вводятся инструменты для совершения манипуляции. Торакоскопические вмешательства являются предпочтительнее, чем традиционные. Они оказывают меньшее травматическое воздействие на здоровые ткани, что определяет быстрый реабилитационный и восстановительный периоды.

Брахитерапия

Брахитерапия – это современная разновидность лучевого лечения, при котором источник радиации вводится непосредственно в очаг патологии. Брахитерапия сердца дает хорошие результаты, в частности из-за того что процедура практически исключает повреждение здоровых клеток органа.

Гамма-нож

Гамма-нож – это установка для стереотаксической хирургии, которая оказывает терапевтический эффект благодаря точному воздействию радиоактивного излучения. Данный метод лечения, так же как и брахитерапия, не повреждает здоровые ткани сердца. Однако Гамма-нож не применяется для лечения быстрорастущих опухолей, которые приводят к тяжелой симптоматике. Потому что после такого лечения опухоль медленно уменьшается в течение нескольких месяцев, что может оказаться неприемлемым в некоторых случаях.

Кроме всего прочего при наличии метастаз рака сердца пациентам назначается системное лучевое лечение и химиотерапия.