Злокачественные опухоли сердца встречаются редко (не более 25% первичных опухолей сердца), что связано с интенсивным обменов веществ и отличным кровоснабжением этого органа в течение всей жизни.

Наиболее часто из злокачественных опухолей сердца встречаются:

  • Первичная саркома. Она может иметь различное гистологическое строение, в том числе и из эпителиальных клеток (рак), а также из клеток перикарда или эндокарда. Чаще встречается в правых камерах сердца. Подвержены этому заболеванию молодые люди 30-50 лет.
  • Первичная лимфома и первичная мезотелиомы встречаются нечасто.
  • Метастатические опухоли сердца являются вторичными, но они встречаются в 20-25 раз чаще, чем первичные опухоли сердца. К таким опухолям относятся метастазы меланомы, лейкемические, рака молочной железы, ангиомиосаркомы сердца, рака легких и т.д.

Первичные опухоли опасны тем, что они быстро прорастают все слои сердца, поражают клапанный аппарат, тем самым вызывая окклюзию (закупорку) отверстий, соединяющих камеры сердца, выходные отделы его. При этом происходит сдавление и прорастание коронарных сосудов, а также отмечается рост опухоли в средостение и все его структуры, лимфоузлы, легкие и другие органы. К таким типам опухолей относятся: первичная саркома, первичная ангиосаркома, рабдомиосаркома, фибромиосаркома.

Вторичные (метастатические) опухоли в основном возникают при распространении опухолевых эмболов из первичных опухолевых образований или лимфоузлов. При этом в первую очередь поражается перикард, затем миокард, внутренний клапанный аппарат сердца поражается реже.

Клинические проявления рака сердца

Встречаются не более, чем у 10% больных, и при этом, как правило, не являются причиной смерти. Первоначально – это одышка кашель, болевые приступы по типу стенокардии, нарастание общей слабости. Затем возникает и постепенно нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, развиваются аритмии. Возможно развитие симптомов перикардитов со скоплением выпота в околосердечной сумке, атриовентрикулярная блокада. Со временем у таких пациентов наблюдаются признаки общей гипоксии, анемия, появляются боли в суставах, нарушается кожная чувствительность, развивается легочная недостаточность, отмечается постоянная субфебрильная температура, резко снижен аппетит, пациенты теряют в весе.

Прогноз при метастатическом поражении сердца или саркоме неблагоприятен, это связаномс поздним появлением клинических симптомов – они появляются, когда у 80% пациентов уже произошел процесс метастазирования. Обычно этот процесс происходит в течение года после постановки диагноза.

В диагностике злокачественных опухолевых поражений сердца большую роль играют:

  • Эхокардиография
  • Выявление онкомаркеров в сыворотке крови
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Радиоизотопная вентрикулография.
  • Эхоскопия с цветовым допплеровским исследованием.
  • Коронарография и т.д.

Рак сердца: лечение

Хирургическое лечение обычно неэффективно из-за поздней диагностики онкологического процесса, поражающего все части органа и окружающие его ткани. Наиболее эффективна симптоматическая терапия и проведение комбинированного лечения - лучевой терапии и химиотерапевтической. Это помогает улучшить качество жизни пациентов, увеличить продолжительность жизни на пять лет и более.