Описание

Рак сердца — это довольно редкое заболевание. Диагностировать этот тип онкологии при жизни пациента практически невозможно. Зачастую больной живет с недоброкачественным новообразованием несколько лет, даже не подозревая о страшном диагнозе. Клинические проявления рака сердца различаются в зависимости от локализации опухоли. Злокачественные клетки могут быть сосредоточены как в самом органе, так и в сердечной мышце. В большинстве случаев больной начинает ощущать симптомы онкологии, уже когда опухоль проросла глубоко в орган и дала метастазы в легкие и бронхи. Если рак сердца ограничен миокардом, то симптоматика может отсутствовать на протяжении долгого времени. К проявлениям этого онкологического заболевания относят одышку, боли в груди, резкую утомляемость, отеки на лице, стремительное похудение, аритмию.

При раке сердца нередко можно наблюдать следующую картину: внезапная смерть на фоне сердечной недостаточности. Сегодня онкологи выделают два типа рака сердца: первичный и вторичный.

К первичной форме онкологии относят лимфому, рабдомиосаркому, ангиосаркому и фибросаркому.

Вторичные формы опухоли — это метастазы, занесенные в сердце при раке молочной железы, почек, легких или желудка. Лечение онкологии заключается в применении химиотерапии, которая тормозит рост опухоли, а также приеме симптоматических лекарств, снижающих у пациентов болевые ощущения. Прогнозировать исход рака сердца очень сложно. Иногда между первыми проявлениями заболевания и смертью пациента проходят считаные месяцы. Болезнь прогрессирует очень быстро, при этом опухоль затрагивает соседние ткани и органы.

Диагностировать недуг на ранних стадиях позволяет регулярное прохождение обследований: томография, рентген, флюорография, онкомаркеры.

В случае раннего обнаружения заболевания пациент может жить полноценной жизнью еще несколько лет. На сегодняшний день лучшим показателем является ремиссия в течение пяти лет с момента постановки диагноза. Симптомы Клиническая картина зависит от локализации опухоли и величины обструкции полостей сердца.

Типичным являются необъяснимая, быстро прогрессирующая сердечная недостаточность с увеличением размеров сердца, выпотом в перикард (геморрагическим), тампонадой, болью в области грудной клетки, аритмиями, нарушениями проводимости, обструкцией полой вены и внезапная смерть. Опухоли, ограниченные миокардом без распространения внутрь полости, могут некоторое время протекать бессимптомно или вызывать аритмии и нарушения проводимости. У больного может быть длительное небольшое повышение температуры тела, похудание, постепенно нарастающая слабость, боли в суставах, различные высыпания на туловище и конечностях, онемения пальцев рук и ног. Постепенно могут сформироваться признаки хронической сердечной недостаточности – барабанные палочки (похудание пальцев рук и утолщение их на концах), изменения ногтей по типу «часовые стекла».


Появляются изменения в анализах крови.

Заподозрить наличие злокачественного новообразования можно по следующим симптомам:

• боль внутри грудной клетки является ранним и частым симптомом злокачественного поражения;

• наличие гемоперикарда при отсутствии травмы в анамнезе;

• необходимость проведения повторных перикардиоцентезов (цитологическое исследование эвакуированной жидкости обязательно);

• прогрессирование синдрома верхней полой вены при отсутствии тампонады сердца.

При распространении опухоли на перикардиальное пространство часто образуется геморрагический выпот в перикард и может возникнуть тампонада. Поскольку наиболее часто поражается правая часть сердца, саркома нередко вызывает симптомы правожелудочковой недостаточности вследствие обструкции правого предсердия, правого желудочка, трехстворчатого клапана или клапана легочной артерии. Обструкция верхней полой вены может приводить к отеку лица и верхних конечностей, тогда как обструкция нижней полой вены вызывает застой во внутренних органах.

Диагностика: Инструментальные исследования при злокачественных опухолях указывают на преимущественное поражение правых отделов органа, и среди редких случаев прижизненной диагностики у 60-70% больных обнаруживаются отдаленные метастазы. Эхокардиография рассматривается как метод выбора в диагностике опухолей сердца, достаточный для выработки соответствующей хирургической тактики. В последнее время все большее признание в диагностике приобретает метод компьютерной томографии - метод отличается высокой чувствительностью и надежностью, позволяет проводить топическую диагностику опухоли и определить место ее фиксации. Другим достоверным методом топической диагностики опухолей сердца является магнитно-резонансная томография.