Рак сердца – это онкологическое заболевание, которое встречается довольно редко. Предполагается, что рак не затрагивает сердечную мышцу, так как этот орган хорошо кровоснабжается, и все обменные процессы происходят быстро. Диагностировать при жизни онкологию сердца достаточно сложно, так как болезнь может никак себя не проявлять. Как правило, злокачественные опухоли в сердце носят вторичный характер, то есть их причина возникновения связана с метастазированием онкологического процесса из другого органа или системы организма.

Типы рака сердечной мышцы и причины их возникновения

Выделяют 2 вида опухолей:

  • первичные злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • вторичные новообразования.

Первичные злокачественные новообразования чаще всего приводят к саркоме сердца. Они составляют около 25% от общего количества раковых опухолей сердечной мышцы. Среднестатистический возраст пациентов с саркомой 30-50 лет, но болезнь может развиться в любом возрасте, независимо от пола. Чаще всего злокачественные новообразования локализуются в правых отделах органа. Клетки рака проникают во все слои сердца, его вены и артерии. Заболевание прогрессирует очень быстро. Метастазы могут распространяться в лимфатические узлы, легкие и мозг.

Следующий тип рака – ангиосаркома. Такой тип встречается чаще других и составляет приблизительно 33% от всех разновидностей. Как и саркома, ангиосаркома преимущественно локализуется в правых отделах органа, но может поражать и любые другие отделы. Опухоль представляет собой множество полых новообразований, связанных между собой. Они состоят из клеток сосудов, заполненных кровью. Такой форме онкологического заболевания, согласно статистике, мужчины подвержены больше, нежели женщины.

Еще один тип злокачественной опухоли, которая чаще диагностируется у мужчин, это рабдомиосаркома. Она возникает в исчерченной мышечной ткани толщи миокарда. При микроскопическом исследовании рабдомиосаркома представляет собой узел, который бывает белого или бледно-розового цвета и мягкой консистенции. Внутри узла обнаруживаются признаки некрозов и очаги кровоизлияний. Такой тип онкологического заболевания составляет 20% от всех первичных злокачественных опухолей.

10% приходится на фибросаркому. Данное заболевание не имеет возрастных границ и приоритета в выборе пола. Опухолевые клетки располагаются в виде переплетающихся пучков, а сама опухоль имеет белый или бело-серый цвет с четко ограниченными контурами.

Мезотелиома и лимфома также относятся к первичным злокачественным опухолям, но встречаются редко.


Вторичные опухолевые заболевания встречаются значительно чаще, чем первичные, приблизительно в 25 раз. Как правило, они имеют метастатический характер происхождения из других органов, в которых присутствуют раковые клетки. Метастазы могут распространяться от легких, молочных желез, почек, желудка и щитовидной железы. Процесс их распространения может носить лимфогенный или гематогенный характер, а также в результате прямой инвазии.

Метастазирование в сердце происходит приблизительно у 10% больных на рак и обычно не является причиной смерти. Чаще всего метастазы проникают в перикард, а затем распространяются дальше во все камеры сердца.

Рак сердца: симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависят от местонахождения опухоли и ее размера (насколько она создает непроходимость – обструкцию).

Злокачественные опухоли, находящиеся за пределами миокарда (не проникающие внутрь), долгое время могут никак себя не проявлять. Изредка больной может ощущать незначительный дискомфорт из-за нарушения проходимости и аритмии.

Развитие заболевания приводит к усилению симптомов. У больного поднимается температура тела, появляются боли в суставах и постоянная слабость. Пальцы конечностей начинают неметь, на кожных покровах появляется сыпь, теряется масса тела. Дальнейшее течение болезни приводит к хронической сердечной недостаточности. Наблюдаются изменения в анализе крови.

Опухоль, не ограниченная миокардом, прогрессирует значительно быстрее, поэтому интенсивность симптомов после их первого появления нарастает быстрыми темпами. У больного появляется аритмия, нарушается проводимость, возникают частые боли в груди, сердечная мышца увеличивается в размерах, происходит обструкция полой вены, внезапная смерть на фоне острой сердечной недостаточности.

Поводом обращения к врачу должно стать наличие таких симптомов, как:

  • боль внутри грудной клетки;
  • отек лица и верхних конечностей;
  • одышка;
  • похудение пальцев на руках с утолщением их кончиков («барабанные палочки»);
  • скопление жидкости в легких;
  • головокружение и обмороки;
  • устойчивая аритмия.

Из-за слабовыраженных симптомов рак сердца часто могут диагностировать как другую болезнь. Приблизительно у 80% из всех больных саркома сердца диагностируется уже тогда, когда рак дал метастазы.

Наиболее действенными методами диагностики считается:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • радиоизотопная вентрикулография;
  • ангиокардиография;
  • эхокардиография.

Лечение злокачественных опухолей в сердце

Прогнозы пациентам, больным раком сердца, практически всегда неутешительны. Дело в том, что начать своевременное лечение не всегда удается из-за сложности диагностирования болезни. Поэтому при постановлении диагноза чаще всего целесообразно уже назначать лечение, которое служит в качестве временного облегчения симптомов и болей.

Хирургический способ лечения применяется редко. Его могут назначить в том случае, если рак сердца был обнаружен на начальной стадии и относится к первичному виду злокачественных новообразований. Но даже удачное завершение операции и полное удаление опухоли не является гарантией выздоровления. Приблизительно в 40% случаев появляется рецидив рака в первые 2 года после хирургического вмешательства.

При других обстоятельствах, когда рак уже нельзя удалить хирургически, врач может назначить лучевую или химиотерапию. Для избавления от сопутствующих болезни симптомов рекомендуется симптоматическое лечение. Прописывается также курс из витаминов, который направлен на восстановление и поддержание иммунной системы. Все препараты назначаются в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Такая комплексная терапия не гарантирует выздоровление, но помогает увеличить продолжительность жизни пациента не менее чем на 5 лет.

Если отказаться от должного лечения, то максимальный срок жизни, который прогнозируется врачами в такой ситуации, составляет около 1-го года от момента появления первых симптомов.

Дать точный ответ на вопрос, сколько живут люди с раком сердца, нельзя. Так как этот показатель сугубо индивидуален. Он зависит не только от стадии и формы данной онкологии, но и от общего состояния больного и отношения его к своему состоянию. Очень важную роль играет эмоциональная уравновешенность пациента и его трезвый взгляд. Нельзя впадать в депрессию и панику, даже при худшем прогнозе врачей, так как это может усугубить и так безнадежную ситуацию.