Благодаря тому факту, что в сердечной мышце происходит довольно быстрый обмен веществ, а также эта часть организма отлично снабжается кровью и питательными веществами, рак сердца – это нераспространенное заболевание. Однако оно есть. Сегодня врачи выделяют первичные и вторичные опухоли этого важного органа.

Чаще всего из первичных злокачественных болезней возникает саркома. Она появляется и у мужчин, и у женщин в возрасте от 30 лет. Как правило, опухоль распространяется очень быстро, возникая преимущественно в правых отделах сердца. Раковые клетки прорастают во все крупные артерии, слои сердечной мышцы и вены. Метастазы поражают легкие, лимфатические узлы, даже мозг.

Другим типом злокачественных образований сердца является ангиосаркома. При этой болезни возникают множественные полые образования, которые полностью заполнены кровью. Причем они сообщаются между собой.

В любом возрасте может появиться так называемая рабдомиосаркома. Ее изначальная локализация – исчерченная мышечная ткань. Немного чаще такой вариант возникает у представителей сильной половины человечества.

Фибросаркома – это рак, который представляет собой четкий и ограниченный узел. Возникнуть имеет возможность у представителей обоих полов с одинаковой вероятностью.

Вторичные опухоли являются метастазами следующих видов рака :

Из-за того, что продолжительность жизни раковых больных в последнее время увеличивается за счет новых технологий и методов лечения, метастазы на сердце встречаются в десятки раз реже, нежели раньше.

Признаки больного сердца


В зависимости от месторасположения опухли, а также ее величины, картина болезни может различаться. Некоторые симптомы проявляются сильнее, а какие-то и вовсе отсутствуют.

Типичные признаки болезни сердца раком выглядят так:

  • появление сердечной недостаточности, которая быстро развивается и прогрессирует;
  • сердце увеличивается в размерах;
  • возникает аритмия;
  • нарушается проводимость.

Некоторое время на начальных этапах рака, болезнь может развиваться без каких-либо симптомов. Постепенно появляются:

  • боли во всем теле и суставах;
  • постоянная слабость, увеличивающаяся с каждым днем;
  • температура возрастает и держится долго;
  • онемение конечностей;
  • сыпь;
  • быстрая потеря веса.

Рак сердца. Диагностика

Одним из вариантов исследования злокачественной опухоли сердца является эхокардиография. Правда, этот метод помогает специалисту лишь только определить наиболее приемлемую тактику хирургического вмешательства. Сегодня все чаще в диагностике рака применяют компьютерную томографию. С ее помощью можно увидеть, где именно находится опухоль и в какую сторону распространяется и растет. В качестве дополнительного инструмента диагностики применяют магнитно-резонансную томографию.

Рак сердца в большинстве случаев хирургическим путем не лечат. Это связано с тем, что на момент выявления болезни опухоль уже распространена не только на самом миокарде, но и на других органах. Более распространенным методом лечения является лучевая терапия. Она может проводиться как самостоятельная процедура или же в комплексе с химиотерапией. Все это позволяет слегка приостановить развитие рака и его выраженность. Благодаря такому лечению можно на 5 лет продлить жизнь больному.

В дополнение ко всему врач обязательно назначает еще и симптоматическое лечение, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов, сопровождающих рак сердца. При отсутствии должного лечения прогноз очень неблагоприятный. Как правило, полгода-год после проявления первых симптомов, и человек умирает.

При подозрении на опухоль сердца, нужно показаться врачу. Обращаться в этом случае следует сначала к кардиологу, а потом и к онкологу при подтверждении предположения.