Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.

Симптомы

На ранних стадиях рак предстательной железы, как правило, ничем не проявляется. В виду того, что рак простаты относительно медленно прогрессирует, то в течение нескольких лет заболевание протекает бессимптомно. Единственным признаком заболевания при отсутствии ярко-выраженных симптомов является повышение в крови уровня ПСА (простат специфического антигена). Как правило, в данном случае размеры опухоли незначительны.

При увеличении размеров опухоли и ее прорастании в мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, возможны симптомы раздражения мочевого пузыря:

затруднения при мочеиспускании;
учащенное мочеиспускание;
недержание мочи;
частые позывы на мочеиспускание.

В некоторых случаях могут проявляться симптомы обструкции верхних мочевых путей:

образование камней в почках;
боли в поясничной области;
расширение мочеточников и полостей почек.

В случае поражения костей метастазами появляются боли в конечностях, а сдавливание метастазами спинного мозга приводит к параличам и парестезии. Образование метастазов в других органах приводит к нарушению функций последних.


Добавим, что симптомы рака предстательной железы неспецифичны и выражаются в нарушении функций пораженных органов, поэтому, с целью предотвращения неконтролируемого развития заболевания, необходимы регулярные обследования, особенно мужчинам старше 50 лет.

Рак позвоночника первые симптомы по ссылке .

Причины

Основные причины рака простаты таковы:

— Генетическая предрасположенность. Риск развития рака предстательной железы выше, если у близких родственников: отца, деда или братьев — было диагностировано это заболевание.

— Гормональные изменения, вызванные возрастом. Нарушение гормонального баланса в организме нередко приводит к перерождению клеток предстательной железы в злокачественные.

— Неправильное питание. Дисбаланс питательных веществ, а также употребление большого количества жира и пищи, содержащей канцерогены, могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

— Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение многократно повышают риск развития раковых заболеваний всех органов.

Диагностика

При первом же обращении больного уролог ощупывает предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Этот простой и полезный способ позволяет заподозрить рак предстательной железы. К сожалению, если опухоль можно прощупать, что чаще всего это уже одна из поздних стадий заболевания, при которой операция уже не поможет. Далее при подозрении на рак проводится ряд анализов.

Другие исследования — УЗИ, рентгеновские методы, позволяют лишь точнее определить размер опухоли и состояние других органов. Радиоизотопное сканирование костей, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография органов таза и забрюшинного пространства позволяют обнаружить метастазы в наиболее часто поражаемых органах.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты — специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.

Самым лучшим и прогрессивным методом на сегодняшний день является определение в крови ПСА — так называемого простатспецифического антигена. Это такое вещество, количество которого в крови резко возрастает при возникновении рака в простате. Преимущество этого метода заключается в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить рак простаты на самой ранней стадии, когда его еще можно удалить. Метод очень прост и для больного выглядит как обычный анализ крови. К недостаткам метода можно отнести его очень небольшую распространенность в России и его относительно высокую стоимость.

Открытие простатического специфического антигена (ПСА), как наиболее специфического онкомаркера – показателя рака предстательной железы, позволяет выявлять это заболевание уже в ранних стадиях, когда отсутствует распространение опухоли и имеется реальная возможность излечения пациента путём радикальной операции.

Простатический специфический антиген (ПСА) — вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Основное количество ПСА находится в протоках предстательной железы и способствует разжижению семенной жидкости. Через барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом в кровь попадает небольшое количество ПСА. В плазме крови различают общий и свободный
(не связанный с другими компонентами крови) ПСА.

Нормальные показатели ПСА:

Уровень общего ПСА имеет тенденцию к увеличению с возрастом.
Поэтому верхняя граница нормы для разных возрастных групп различна:

40 — 49 лет — 2,5 нг/мл
50 — 59 лет — 3,5 нг/мл
60 — 69 лет — 4,5 нг/мл
70 — 79 лет — 6,5 нг/мл

Метастазы

Рак простаты на стадиях T3 и Т4 считается раком на поздних стадиях. Для этих стадий наиболее характерно появление костных метастазов, а также метастазов в лимфоузлах. Именно на этих стадиях рак простаты проявляется более интенсивно, чем на ранних стадиях. Отметим, что метастазы в костную ткань и лимфоузлы по классификации TNM обозначаются буквами M и N соответственно.

Итак, при III стадии рака опухоль переходит через капсулу простаты на соседние органы. Наиболее первым из них поражаются семенные пузырьки. В IV стадии рака простаты опухоль поражает уже и другие ткани и органы, в частности, шейку мочевого пузыря, внутренний сфинктер (мышцу, которая отвечает за открытие внутреннего отверстия уретры) и прямую кишку.

Метастазы – это распространение опухоли на более отдаленные области от первоначального очага. Обычно это происходит вследствие разноса раковых клеток кровью или лимфой. Чаще всего такие клетки при раке простаты попадают в костную ткань, а также в лимфатические узлы.

Метастазы в лимфоузлах

Метастазы в лимфоузлы попадают, естественно, через лимфу. Лимфа представляет собой прозрачную жидкость, которая циркулирует в отдельной системе – лимфатической. Лимфатические сосуды окутывают почти все органы и ткани. Функция лимфы – очистительная. Она содержит большое количество белка. При попадании в ток лимфы бактерий или раковых клеток, последние уносятся лимфой и задерживаются обычно первыми же лимфоузлами. Такие лимфоузлы, которые находятся в непосредственной близости от очага опухоли и первыми задерживают распространение рака по лимфе, называются регионарными. Однако, со временем раковая опухоль, попадая в регионарный лимфоузел, растет и, наконец, выходит за пределы лимфоузла. Таким образом, клетки опухоли разносятся лимфой дальше. На этот раз раковые клетки попадают в более отдаленные лимфоузлы. Такие лимфоузлы носят название метастазов.

Первыми двумя регионарными лимфоузлами при раке простаты считаются лимфоузлы по обе стороны от шейки мочевого пузыря. При этом, регионарные лимфоузлы, пораженные раком, обозначаются в классификации как N1, отсутствие же поражения в этих узлах – N0. При метастазах рака в отдаленных лимфоузлах классификация заболевания обозначается как M1a.

Лечение

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты.

Оперативные методы лечения применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. В этом случае выполняется удаление предстательной железы также, как это описано в статье » Аденома предстательной железы «. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами. Уже было сказано, что рост опухоли зависит от уровня тестостерона в крови больного. Гормональные препараты снижают или блокируют тестостерон, и это позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. К сожалению, гормональные препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов — повышение артериального давления, снижение потенции, гинекомастия и другими. Если Вам назначена гормональная терапия, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что нужно делать при возникновении таких явлений.

Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. Это позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов. Лучевая терапиия также не дает излечения от рака, но улучшает состояние больного, облегчает и продлевает его жизнь. Часто лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Операция

Операция – эффективный метод лечения, когда раковые клетки находятся только внутри предстательной железы. Поэтому выбор данного метода требует проведения точного обследования и определения расположения раковых клеток.

Суть операции заключается в полном удалении железы вместе с раковой опухолью. Если c помощью операции не возможно полностью удалить рак, и остается вероятность того, что после операции необходимо дополнительно облучение – лучше отказаться от операции.

К операции чаще всего показаны случаи без факторов риска: уровень ПСА ниже 10, рост ПСА должен быть медленнее 2 единиц в год, сумма по Глисону должна быть 2-6, на снимках МРТ не должно быть повреждений капсулы или подозрения на расположение рака в верхушке простаты.

Операция показана в случаях, когда предстательная железа значительно увеличена, плохо функционирует и у пациента возникают проблемы при мочеиспускании. Если все-таки после операции обнаруживается распространение рака за пределы капсулы, сразу же рекомендуется проведение лучевой терапии.

Лучевая терапия

К настоящему времени в арсенале врачей-онкологов имеются несколько различных методик лучевой терапии, применяемых в комплексном лечении рака предстательной железы. К ним относятся стандартные методы: наружное облучение, чрескожная радиотерапия и брахитерапия (внедрение мелких лучевых источников непосредственно в простату), а также нестандартные методы: интенсивно-модуляционная радиотерапия (ИМРТ) и прицельное, высокофокусированное ультразвуковое воздействие, разрушающее раковые клетки.

Абсолютно безболезненные методики лучевой терапии не опасны, побочные эффекты незначительны и поэтому они широко применяются в комплексной терапии рака, особенно успешно — у пожилых пациентов.

Для планирования индивидуальных доз предстоящих радиологическимх сеансов облучения особо важную роль играет стадия онкологического заболевания. Наиболее эффективно применение лучевой терапии на ранних стадиях — до Т2А, с учётом или без учёта планируемой операции по удалению простаты.

При наличии опухолей простаты больших размеров применение сеансов лучевой терапии способствует её уменьшению. Речь идёт о т.н. неоадьювантной терапии — облучению, предшествующему простатэктомии. Следует также придерживаться принципа, что, чем выше облучаемая доза, тем меньше возникает шансов для рецидива заболевания в дальнейшем.

В адьювантной (постоперационной) терапии, призванной уничтожать оставшиеся микроочаги раковых клеток, эффективность радиолучевого воздействия значительно повышается при проведении сочетания её курсов с 3 — 6 месячной гормональной терапией. Если уровень контрольных тестов PSA (> 20 ng/ml) свидетельствует о высокой вероятности рецидива заболевания, то подобное сочетание, проводимое общей длительностью до 3-х лет, определяется как стандартная терапия выбора.

Если имеется высокая вероятность проникновения раковых клеток за пределы капсулы предстательной железы, то участки лимфооттока, а также сами регионарные лимфоузлы подлежат радиологическому облучению.

Народными средствами

Залить свежие измельченные соцветия болиголова (собрать в начале июня) водкой (1:1), герметично закрыть посуду, настаивать в темном прохладном месте 18 сут; принимать натощак за 1 ч до еды. В 1-й день — 1 к. на 0,5 стакана воды; на 2-й день — 2 к. и т. д. до 40 к. затем также ежедневно снижать дозу. Курс повторить 2-3 раза.

Бессмертник (цветки), крапива (лист), подорожник (лист), пустырник (трава) — по 75 г; береза (почки), брусника (лист), дуб (кора), пастушья сумка (трава), тысячелистник (трава), череда (трава), шалфей (трава)

по 50 г; золототысячник (трава), крушина (кора), полынь (трава), хвощ (трава) — по 25 г; шиповник (плоды) — 100 г. Смешать, разделить на 10 частей, залить 0,25 одной части 2 л воды, кипятить 20 мин, процедить, остудить, хранить в прохладном месте; принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды (курс — 3 мес, перерыв — 2 нед, затем продолжать).

♦ Чистотел (трава), дурнишник (лист) — по 5 г, календула — 3-4 цветка.

Залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин, настаивать 2 ч; принимать 0,25 стакана 4 раза в день натощак и за 30 мин до еды. Курс лечения — 1 мес.

♦Эвкалипт (лист), тысячелистник (трава), подмаренник (трава), крапива (лист), солодка (корневище), астрагал (трава), шипов ник (плоды), календула (цветки), зверобой (трава), чистотел (трава), череда (трава), татарник (листки), толокнянка (лист), спорыш (трава), золотая розга (трава), репешок (трава) — по 5 г. Смесь залить 3 л водки, кипятить 3-4 мин; принимать 0,5 стакана перед каждой едой. Курс лечения — 1 мес.

♦ Залить 25 г сосновых (березовых) почек 1 л кипятка, настоять 1 сут, процедить; смешать чагу — 150 г (бефунгин — 200 г), алоэ (измельченный лист — 500 г), подорожник (сок свежих листьев — 20 г), полынь (настойка) — 10 г, спирт — 250 г, мед — 300 г, сахар — 250 г; смесь залить настоем почек, настаивать 3-5 дней; принимать 2 ст. ложки 2 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепты известного целителя М. В. Галюка

♦ Залить 50 г измельченного марьиного корня 0,5 л водки, настаивать в темной бутыли 10 сут. Принимать по 30-40 к. 3 раза в день за 30 мин до еды (ежедневно в течение 3 мес).

♦ Корень бадана измельчить до размера гречневой крупы, 50 г сырья залить 350 мл горячей кипяченой воды (60 °С), настаивать 8 ч, укутав (корень оставить в настое); принимать по 2-3 ч. ложки 3 раза в день за 1 ч до еды (3 дня подряд)._

♦ Залить 100 г сушеной травы чистотела 0,5 л водки, настаивать в темной бутыли 5 сут; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды (3 дня подряд).

♦ Залить 100 г измельченного корня элеутерококка 0,5 л водки, настаивать в темной бутыли 10 сут; принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (3 дня подряд).

Каждую настойку в указанном порядке принимают по 3 дня, на основе марьина корня — все 3 мес.

Настойки на водке при приеме надо разбавлять водой (1:3).

При метастазах в печени все лекарства готовить на воде.

Лечение керосином (рецепты целителя В. Тищенко)

♦ Принимать 1-2 ч. ложки на ночь, запивая водой.

♦ Залить измельченные плоды ореха грецкого молочной спелости керосином (1:1), настоять 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая; принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Питание

Фрукты и овощи считаются важными источниками клетчатки и витаминов. Необходимыми в питании при раке простаты выступают продукты, богатые на витамины и микроэлементы. Недостаточное количество этих веществ в питании у мужчин с раком простаты, может влиять на неконтролируемый рост раковых клеток, что стимулирует прогресс заболевания. Шпинат, говяжья печень, салат-латук, абрикосы — источник витамина А. Большое количество витамина С содержат цитрусовые, квашеная капуста, красный перец, черная смородина. Обязательно ежедневное меню должно включать кашу из злаковых, молочные продукты (нежирные), морковь, тыкву. Эти продукты содержат витамины Д, Е, В и минеральные вещества — цинк, кальций, селен.

Правильное питание при раке простаты невозможно без ежедневного употребления в пищу овощей и фруктов, особенно нужно отметить в диете при раке простаты полезность томатов. Составляющим веществом томата является ликопен, природный антиоксидант обширной группы каротиноидов. Вызывает интерес то, что приготовленные блюда из томатов, которые прошли обработку высокой температурой, содержат большее количество ликопена, чем сырые помидоры. Ученые США опытным путем доказали, что ежедневное употребление в пищу томатного соуса заметно улучшает состояние больных раком простаты и замедляет развитие злокачественной опухоли. Из-за этого в народе помидорам присвоено звание «продукта здоровой простаты». Систематическое употребление еще одного овоща – капусты, также имеет благотворное влияние на самочувствие мужчин, болеющих на рак простаты. Цветная, белокочанная, брюссельская — во всех этих видах капусты содержится сульфорафин, это соединение, которое препятствует развитию раковых клеток.

Очень интересную роль в диете при раке простаты играет чеснок. Входящие в него вещества стимулируют работу иммунной системы и значительно повышают защитные силы человеческого организма при лечении онкоболезни простаты. Употребление в диете при раке простаты овощей и фруктов, которые имеют низкую калорийность, позволяет сохранять здоровую и правильную массу тела, что очень важно для болеющих мужчин.

Правильным питанием при раке предстательной железы считается питание, исключающее чрезмерное употребление сахара, повышающего уровень инсулина в крови, и этим стимулируя развитие злокачественной опухоли. Также ускоряют рост ракового заболевания и омега-6 жирные кислоты, находящиеся в сырых семечках и орехах. Есть данные, что и дрожжевой хлеб может вызывать рак простаты, поэтому диета при раке простаты не должна содержать этих продуктов.

Профилактика

Сбалансированная диета и отказ от курения могут заметно снизить риск рака простаты. Но существуют и другие способы защитить свое здоровье.

• Прогрессирование рака простаты замедляет диета, содержащая много овощей и мало насыщенных жиров. К такому выводу пришла Сузан Беркоу из Университета Джорджа Мейсона, США, обобщив результаты 17 диетологических исследований. Эффективнее всего в этом отношении капуста: брокколи, брюссельская, цветная и обычная кочанная.

• Развитию рака препятствует селен, его много в цельных зернах, морепродуктах, помидорах и орехах. В Гарвардском университете проводилось исследование, в котором участвовало более 33 тысяч мужчин. Оказалось, что вероятность запущенного рака простаты у мужчин с высоким уровнем селена в организме на 65% меньше, чем у м ужчин с низким уровнем селена.

• У мужчин, которые следят за своим весом, меньше риск заболеть раком. По данным одного исследования, у мужчин, занятых физическим трудом, вероятность рака простаты на 45% меньше по сравнению с мужчинами, у которых сидячая работа.

• Австралийские исследователи из Онкологического центра королевы Виктории в Мельбурне обнаружили, что если у мужчины в возрасте после 20 лет эякуляция происходит чаще пяти раз в неделю, то риск рака простаты снижается почти на треть. Эякуляция в среднем и пожилом возрасте также понижает риск.