Злокачественная опухоль предстательной железы – довольно распространенное заболевание, чаще диагностируемое у мужчин среднего и старшего возраста.

Это заболевание характеризуется медленным ростом и низким риском образования метастазов, поэтому больные при правильном лечении имеют хорошие шансы на выздоровление.

Большое значение при этом заболевании играет не только своевременная диагностика и назначенное лечение, но также правильное питание и отказ от вредных привычек.

Реже всего это заболевание диагностируется у жителей Японии и стран Средиземноморья, поскольку традиционная для этих регионов пища препятствует развитию этого типа рака.

К такому же выводу приходят врачи онкологи и диетологи, когда советуют больным придерживаться именно такого рациона питания при раке предстательной железы.

Диеты при раке предстательной железы

В средиземноморской диете присутствует в большом количестве оливковое масло, морская рыба, фрукты, специи и чеснок. Традиционная японская пища предполагает употребление рыбы и морепродуктов в большом количестве, овощей, зеленого чая и сои.

В этих диетах отсутствует красное мясо, а в блюдах содержится минимальное количество жиров и калорий, но много свежих продуктов. Исходя их этих принципов, диетологи разработали специальные рекомендация для лечения и профилактики рака предстательной железы.

Принципы диетического питания при раке простаты:


- необходимо увеличить употребление жирной морской рыбы (скумбрия, лосось, форель). Нужно, чтобы она появлялась на столе не реже 2-3 раз в неделю. При этом рыба должна быть приготовлена на пару, можно употреблять отварную;

- нужно постараться исключить употребление печеных, жареных, копченых блюд – они вредны для организма, поскольку содержат канцерогенные вещества;

- также желательно свести к минимуму употребление животных жиров и свежих молочных продуктов – они стимулируют рост опухоли;

- необходимо включить в питание как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат в большом количестве витамин С. К ним относятся свежие ягоды, цитрусовые, шпинат, любая капуста, болгарский перец, свежие спелые томаты;

- кофе и черный ферментированный чай лучше заменить зеленым чаем – он известен своими отличными антиоксидантными свойствами;

- надо отказаться от рафинированных масел. Идеальным будет регулярное употребление оливкового масла прямого холодного отжима – этот продукт эффективно борется с раковыми клетками ;

- хорошими противораковыми свойствами обладают японские грибы шиитаке, очень эффективны вешенка и шампиньоны – они богаты полезными микроэлементами и биологически активными веществами, блокирующими развитие опухоли.

В зависимости от тяжести заболевания и проводимого лечения, диета при раке простаты может различаться, но пища всегда должна быть максимально полезной, стимулировать повышение естественного иммунитета, чтобы организм мог самостоятельно бороться с опасными клетками.

Диета при химиотерапии и лучевой терапии рака простаты


Как и любое онкологическое заболевание, рак предстательной железы лечат воздействием на опухоль химических препаратов и рентгеновских лучей, которые разрушают ее.

При этом неизбежно страдают и здоровые клетки организма, больной теряет аппетит, худеет, плохо чувствует себя.

Очень часто у него оказывается нарушенным вкусовое восприятие, беспокоят тошнота, рвота, диарея. В этот период важно стимулировать хороший аппетит и нормальную выработку желудочного сока.

Очень полезны для нормализации пищеварения кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог (если нет диареи). Нужно употреблять отварную рыбу, готовить свежие овощные салаты. Если больной страдает от диареи, нужно готовить закрепляющие отвары из коры черемухи, дуба, корочек граната или рисовые отвары.

Для профилактики гастрита хорошо употреблять полувязкие и жидкие крупяные каши, особенно полезна рисовая каша на воде. При тошноте и рвоте могут помочь мятные капли. Рекомендуются натуральные соки, морсы, свежие фрукты, мед.

Нужно отказаться от употребления соли, особенно, если лучевая терапия сопровождается развитием цистита. Сахар также следует заменить сорбитом. В остальном диеты и питание при раке предстательной железы не отличаются от таковых при любом онкологическом заболевании. Больные должны больше двигаться, гулять на свежем воздухе и обязательно верить в скорое выздоровление.