Ставят диагноз рак простаты (предстательной железы) 2 степени (Т2 по классификации TNM) — если имеется видимая опухоль, которая ограничивается предстательной железой, не имеет метастазов. 2 степень рака простаты имеет градации распространения, так Т2а степень распространения рака предстательной железы означает, что рак распространился только в одной доли простаты, Т2b — рак выходит за одну долю, а Т2с — раковая опухоль разрослась в двух долях простаты.

Исходя из степени распространения рака предстательной железы Т, а также без учета и/или с учетом показателей ПСА и Глисона определяют стадию рака простаты. Так выделяют стадию 2А и стадию 2В.

Стадию 2А рака простаты врач может поставить в следующих случаях, если:

— рак не обнаруживается ни пальпацией, ни УЗИ и выявлен при биопсии при высоком уровне ПСА, метастаз нет. (Т1,N0,M0). При этом показатель ПСА от 10 до 20 включительно, а по шкале Глисона показатель равен 7 или меньше;

— опухоль может обнаруживаться пальпацией и видно при проведении УЗИ и находиться только в одной доли простаты, метастазов нет (Т2а или Т2b, N0, M0). Показатель ПСА меньше 20, а Глисона — равен или меньше 7.

Стадию 2В рака простаты врач может поставить в следующих случаях, если:

— раковая опухоль распространилась на две доли предстательной железы, метастаз нет (Т2с N0M0), при этом показатели ПСА и Глисона любые;

— имеет степень распространения рака в простаты Т1 и Т2, метастазы не обнаружены, но при этом уровень ПСА в крови равен или больше 20, а по шкале Глисона любой или по шкале Глисона 8, а ПСА любой.


Рак простаты 2 степени(стадии) симптомы.

При раке простаты 2 стадии предстательной железы симптомов может не быть вообще, симптомы могут лишь появиться лишь при сдавливании уретры мочевого канала, тогда наблюдается учащенное мочеиспускание, с болями или без, с прожилками крови или без, затруднение процесса мочеиспускания.

Рак простаты 2 степени (стадии) диагностика .

Диагностируется рак 2 стадии предстательной железы при профилактическом осмотре мужчины путем ректальной пальпации, сдачи анализа на ПСА(более подробнее в статье»ПСА при раке простаты»), с помощью трансректального УЗИ и прицельной биопсии, при которой берут часть ткани очень маленького размера и исследуют на наличие раковых клеток.

Рак простаты 2 степени(стадии) лечение.

Методами лечения рака предстательной железы на 2 стадии являются:

1. Радикальная простатэктомия. Радикальная простатэктомия — это операция по удалению предстательной железы, семенных пузырьков, простатического отдела уретры и шейки мочевого пузыря. Также включает удаление лимфоузлов. Может проводится и нервосберегающая радикальная простатэктомия для сохранения эрекции, но показания к этой операции ограничены из-за рецидивов, которые возникают чаще, чем при радикальной простатэктомии без нервосбережения. Более подробно, про показания и осложнения читайте в статье «Операция при раке простаты .»

2. Дистанционная лучевая терапия. Лучевая терапия проводится тем мужчинам, которым противопоказана операция, либо те, кто от нее отказался. Заключается в облучении места нахождения простаты с помощью специальных машин, которые бывают разные метод воздействия может отличаться друг от другая, может проводиться сеансы малыми дозами, может большими. Более подробно смотрите в статье «Лучевая терапия при раке простаты «.

3. Брахитерапия. Брахитерапия — это внутренняя лучевая терапия, которая заключается в ведении в простаты зерен с радиоактивными элементами. Брахитерапия может быть постоянной и временной. При постоянной — семена находятся продолжительное время в простате, при временной — проводятся сеансы по 5-15 минут. Более подробно про данный вид лечения, показания и побочные эффекты читайте в статье «Брахитерапия при раке простаты » .

4. Криохирургия — заключается в замораживании простаты. После криохирургию вы будете находиться меньше в больнице, период восстановления тоже будет меньше, меньше кровопотеря и боли в сравнении с проведением операции, однако врачи знают меньше информации о долгосрочной эффективности данного метода лечения по сравнению с операцией или лучевой терапией. Более подробней смотрите в «Криохирургия рака предстательной железы »

5. Активное наблюдение. Есть случаи, когда не стоит применять радикального лечения рака простаты, в связи с состоянием мужчины, его возрастом, т.к. риск умереть от рака простаты ниже, чем от других заболеваний. Для этого используют тактику активного наблюдения за раком предстательной железы, которая заключается в периодическом осмотре пациента и проведение анализов. Такую тактику проводят потому, что в большинстве случаев рак течет очень медленно. Чтоб появились негативные последствия от него пройдет много времени, а большинство мужчин страдают раком простаты в пожилом возрасте, которые не в состоянии выдержать операцию или лучевую терапию.

Рак простаты (предстательной железы) 2 стадии, степени прогноз.

Пятилетняя выживаемость при раке предстательной железы 2 стадии составляет 60-90%. Этот показатель не учитывает смерти от других болезней,т.к. рак простаты развивается медленно и пожилые мужчины умирают совсем не от рака.