По статистике рак простаты чаще всего обнаруживают у мужчин старше 50 лет. У более молодого мужского населения он встречается довольно редко. Карцинома простаты развивается долго, поэтому первые признаки, отражающиеся на здоровье, человек со злокачественной опухолью простаты, может и не ощутить. В редких случаях заболевание развивается быстро с распространением на другие органы.

Риск возникновения рака простаты повышается с возрастом мужчины, а также в зависимости от уровня тестостерона в крови. Плюс к этому, предрасположенность к карциноме простаты имеют мужчины с лишним весом и малоподвижным образом жизни. Также на образование злокачественной опухоли простаты может влиять образ питания (употребление жирной пищи, фастфуда и т.п.). Как и другие онкологические заболевания, причиной рака простаты может стать наследственный фактор (если в семье, кто-то из кровных родственников перенес рак простаты).

Симптомы появляются, когда опухоль становится большого размера и давит на мочеиспускательный канал. Стоит отметить, что симптомы карциномы простаты могут совпадать с симптомами аденомы (доброкачественной опухоли) простаты. Поэтому при возникновении подозрений нужно обязательно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.

Основные симптомы рака простаты:

  • возникновение проблем мочеиспускания (боль, кровяные выделения в моче или в сперме);
  • частое мочеиспускание (в особенности ночью);
  • больной быстро теряет вес;
  • чувство боли в костях, боли в спине и в суставах.

В Германии врачи-онкологи достигли высоких результатов в лечении рака простаты. 90% случаев удается излечить от этого заболевания. В германских клиниках существует множество способов диагностики карциномы простаты, способных точно поставить диагноз, определить стадию развития рака, назначить подходящее лечение и т. д.

Что касается стадий развития карциномы простаты, то врачи-онкологи выделяют 3 стадии рака простаты:

  • Ранняя стадия (на этой стадии опухоль предстательной железы является локализованной, то есть не распространенной на близлежащие органы).
  • Стадия, при которой злокачественные клетки переходят на близлежащие ткани, окружающие предстательною железу. Эта стадия называется местно-распространенной.
  • Стадия, при которой раковые клетки распространяются на другие органы в виде метастаз.

Конечно, рак простаты легче всего вылечить на первой стадии, поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание.


Диагностика рака простаты в Германии

Для того чтобы обезопасить себя, мужчины старше 40 лет должны проходить ежегодно плановый осмотр и сдавать анализы. Тогда в случае обнаружения карциномы простаты она будет находиться на ранней стадии, а значит, врачи-онкологи смогут провести своевременное лечение и разрушить опухоль.

Немецкие врачи проводят ряд диагностических процедур для точного установления диагноза рака простаты:

Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген). Если уровень этого антигена в крови повышен, то это может значить что у пациента рак простаты. Но также повышенный уровень ПСА может указывать, к примеру, на такое заболевание как аденома простаты. Поэтому для того чтобы определить точный диагноз, проводятся дополнительные процедуры.

Также можно диагностировать рак простаты при помощи ректальной пальпации предстательной железы. Заключается она в том, что изменения в предстательной железе устанавливаются при помощи введения пальца в прямую кишку и прощупывания. Но этого также не достаточно для точной постановки диагноза.

Биопсия тканей простаты. Данный метод диагностики рака простаты является наиточнейшим методом и именно по его результатам можно установить точный диагноз. Для того чтобы внимательно изучить ткани под микроскопом, с помощью тонкой иглы берется образец из предстательной железы. Градация Глеазона (шкала, которая указывает на то, насколько переродились раковые клетки) указывает на стадию рака и прогноз на выздоровление.

УЗИ (ультразвуковое исследование), сонография простаты. Это исследование предусматривает введение в задний проход зонда, который отображает на экран внутренние изменения в предстательной железе. Эта процедура является безопасной и безболезненной.

На поздних стадиях для того чтобы обнаружить месторасположение метастаз, врачи-онкологи проводят дополнительные исследования и диагностику. При раке простаты метастазы чаще всего бывают в лимфатических узлах в малом тазу и в костях.

Также врачи проводят сцинтиграмму костей, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), рентген для точнейшего установления протекания заболевания, то есть проверяют, не повреждены ли раковыми клетками другие органы.

Под сцинтиграммой костей подразумевается введение в кровь пациента радиоактивных нуклидов для обследования гамма-камерой изменений обмена веществ костей.

Рентген легких. Последнее время врачи-онкологи отслеживают тенденцию повышения риска образования метастаз в легких у мужчин с раком предстательной железы (приблизительно 6% случаев).

Для точнейшего исследования легких проводят КТ (компьютерную томографию). С помощью этого метода диагностики можно получить более точный снимок на три сечения, а также для получения дополнительных результатов ввести в кровь контрастное вещество, которое укажет на изменения в организме и отразит это на снимке.

МРТ – безболезненная процедура, которая дает возможность получить сверхточный снимок в трех срезах. В отличие от КТ, магнитно-резонансная томография проводится без помощи рентгеновских лучей.

(495) 506-61-01 - срочная диагностика и лечение рака в Германии