Рак простаты второе по распространенности онкологическое заболевание у мужчин. Возникает рак простаты в зрелом возрасте (после 45-50 лет), к 65-70 годам его частота возрастает. Особенность рака предстательной железы в том, что злокачественная опухоль развивается медленно. Поэтому в начальных стадиях болезнь может протекать без заметных симптомов. Именно поэтому мужчинам после 40 лет нужно регулярно сдавать лабораторные анализы и проходить осмотр у лечащего уролога. Ведь чем раньше рак простаты будет обнаружен, тем выше шанс на его успешное лечение.

У некоторых мужчин симптомы рака простаты проявляются при мочеиспускании. Трудности и/или неудобства при мочеиспускании (частые походы в туалет, жжение, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д.) являются симптомами возможного доброкачественного увеличения простаты, называемого аденомой простаты. а в худших случаях эти симптомы могут указывать на рак предстательной железы. Поэтому очень важно пройти осмотр у опытного уролога, который установит точный диагноз. Осмотр у уролога вклчает в себя: лабораторные анализы (кровь на ПСА — простатический специфический антиген, пальпация простаты, УЗИ. При наличии сомнений у уролога, для более точного диагноза, он может направить Вас на биопсию предстательной железы .

Характерные симптомы заболевания простаты

— Приходится чаще ходить в туалет, особенно ночью;
— Слабый напор струи и перерывы во время мочеиспускания;
— Жжение во время мочеиспускания;
— Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
— Желание снова пойти в туалет через полчаса-час после предыдущего мочеиспускания.

Эти симптомы часто бывают у людей пожилого возраста. Они указывают на наличие заболевания простаты, но совсем не обозначают, что у мужчины рак простаты. Возможно это аденома простаты — доброкачественная опухоль. При появлении симптомов аденомы простаты необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если анализы и осмотр покажут, что у пациента не аденома, а рак простаты, нужно сразу же приступать к лечению, пока не появились метастазы и рак не распространился на другие органы. В ранних стадиях лечение рака простаты является выполнимой задачей.

Причины рака простаты

Простата — это маленькая железа (размером с каштан), которая находится вокруг мочеиспускательного канала под мочевым пузырём. Простата играет важную роль в мужской репродуктивной функции. Предстательная железа выделяет жидкость, которая поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов и выбрасывает их при семяизвержении наружу в виде спермы. Рак простаты — это заболевание, при котором злокачественные клетки формируют опухолевую ткань простаты.

Науке пока неизвестны точные причины возникновения рака простаты. Злокачественная опухоль возникает в результате изменений в ДНК клеток простаты. Но какие именно факторы (кроме возраста) вызывают изменение ДНК, учёным пока выяснить не удалось. Главным фактором риска является возраст: чем старше мужчина, тем выше шанс заболеть до 40 лет рак простаты бывает крайне редко, в то время как после 50 лет, риск заболеть с каждым годом увеличивается. Другой фактор риска наследственность: американские исследования показывают, что риск заболеть раком простаты увеличивается более чем в 2 раза, если прямой кровный родственник (отец, брат) тоже болел раком простаты.

Лечение рака простаты в Германии

Лечение рака предстательной железы в Германии, в Европейском Центре Простаты. проводится робот-ассистированным, нервосберегающим методом на роботизированной установке Да Винчи. В центре было проведено уже более 9000 операций (01.06.2016). Главным врачем клиники является Й.Витт — самый опытный уролог в Европе если речь идет о робот-ассистрированой простатэктомии, он лично провел более 4000 операций по удалению предстательной железы. Доктор Й.Витт оперирует как пациентов которые лечатся по страховке, так и приватных — оплачивающих свое лечение самостоятельно. Всех русскоязычных пациентов Европейского Центра Простаты оперирует только доктор Й.Витт.

Прогноз жизни при раке простаты

В Германии, где диагностике рака предстательной железы уделяется огромное внимание, 18% мужчин получают диагноз «рак простаты». По результатам исследований, проведенных в Америке. шанс заболеть раком простаты равен примерно 15%. При этом 80% мужчин, заболевших раком простаты, успешно борются с этим заболеванием благодаря своевременной диагностике рака простаты и современным методам лечения рака простаты .


Доктор Й.Витт — главный хирург Европейского Центра Простаты. оперирует сложных пациентов и пациентов в возрасте до 77 лет. Таким образом, выбирая опытного специалиста и узкоспециализированный центр лечения простаты, пациент получает высокий шанс на продление жизни и улучшение её качества.

Отличие рака простаты от аденомы простаты

Главное отличие аденомы простаты от рака простаты в том, что аденома — это доброкачественная опухоль, а рак — злокачественная. Клетки злокачественной опухоли (раковые клетки) могут распространятся по кровеносным и лимфатическим путям, образуя так называемые метастазы и поражая другие клетки и органы. К счастью, связи между доброкачественной аденомой предстательной железы и раком предстательной железы не обнаружено, поэтому диагноз «аденома простаты» не увеличивает шанс на рак простаты.

Другое отличие аденомы от рака простаты в том, что злокачественная опухоль растёт, главным образом, наружу. В то время как доброкачественная опухоль (аденома простаты) растёт равномернее — и наружу, и внутрь, что приводит к зажиманию мочеиспускательного канала, вокруг которого расположена простата. Именно поэтому аденома простаты чаще приводит к проблемам с мочеиспусканием, чем растущая наружу злокачественная опухоль. Отличить аденому от рака простаты может только врач, после осмотра, сдачи анализов и проведения биопсии предстательной железы .