Рак простаты(предстательной железы) 3 степени(стадии) -это когда раковая опухоль разрослась за пределы простаты, а также с или без инвазии семенных пузырьков, региональные и отдаленные метастазы отсутствуют ( Т3N0M0), значения ПСА и Глисона любые.

Рак простаты 3 степени симптомы.

Как правило, рак простаты — это заболевание пожилых людей. Рак может в течении несколько лет протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при профилактическом осмотре. Также симптомами при раке простаты может случить проблемы с мочевым пузырем, снижение потенции.

Рак простаты 3 стадии(степени) лечение.

Мужчины с 3 стадией рака предстательной железы излечимы и есть несколько вариантов лечения:

4. Активное наблюдение.

5. Комбинированное лечение.

При лечении рака предстательной железы у более половины возникают рецидивы, поэтому проводят комбинированное лечение такие как, лучевую терапию с гормональной, операцию с лучевой терапией, т.к. результаты повышаются. Рецидивы возникают из-за распространения рака за пределы простаты, которые не были эффективно вылечены. Поэтому необходимо проводить эффективное лечение, чтоб очистить организм от рака.

Операция по удалению рака простаты на 3 стадии рака предстательной железы.

Операция рака простаты(радикальная простатэктомия) включает удаление предстательной железы и небольшое количество близлежащих тканей. Большинству мужчинам с 3 степенью рака простаты не делают радикальную простатэктомию, т.к. рак проник за пределы предстательной железы. Особенно не рекомендуется делать лицам с высоким уровнем ПСА более 20 и показателем по шкале Глисона более 7, и ождаемая продолжительность жизнь, которых меньше 10 лет. Иногда с удалением простаты и удалят лимфатические узлы.

При проведении операции рака простаты на 3 стадии рака предстательной железы 80% пациентов смогут прожить еще 5 лет.


После операции рака простаты обычно проводят лучевую терапию из-за высокого риска рецидивов. Также существуют осложнения после операции в виде нарушения функций мочевого пузыря, импотенция, а также риски, связанные с операцией и анестезией.

Также после операции возможно проведение гормональной терапии, заключающееся в применении препаратов, уменьшающих количество андрогенов.

Внешняя лучевая терапия на 3 стадии рака простаты (предстательной железы).

При невозможности проведения хирургического лечения, применяют лучевую терапию, которая заключается во внешнем излучении в места локации опухоли ионизирующими, радиоактивными или рентгенными лучами. Для проведения лучевой терапии используют специальное оборудование, рассчитывают индивидуальную дозу излучения. Проводят трехмерную комфортную лучевую терапию, лучевая терапия с модуляцией интенсивности(корректируют дозы на орган), стереотаксическая лучевая терапия(используют Кибер-нож, Гамма-нож, Х-нож и Clinac для применения высоких доз на опухоль), используют протонные пучки вместо рентгеновых лучей. Нельзя проводить лучевую терапию, если у пациента есть трубка в мочевом пузыре, обострения цистита и воспаления прямой кишки, камни в почках, облучение таза.

Перед началом лечения проводят исследования, где именно находиться опухоль и могут сделать на коже несколько чернильных отметок. Процедура лучевой терапии безболезненно и длиться несколько минут, проводят, как правило, 5раз в неделю в течении 7-9недель (50-60 дней). При использовании стереотаксической лучевой терапии продолжительность лечения составляет всего несколько дней из-за подачи высокого уровня излучения, в отличие от других методов.

Обычно на 3 стадии рака простаты внутреннюю лучевую терапию (брахитерапию) не используют из-за ее не эффективности, либо используют вместе с внешней лучевой терапией. Брахитерапия заключается в помещение в простату радиоактивных семян с рисовое зерно, при этом используют операционную и анестезию.

После проведения лучевой терапии возможны побочные действия, такие как проблемы с мочевой системой, с кишечником, с половой функцией.

Также лучевая терапия возможна с сочетанием гормональной терапией.

Гормональная терапия при раке простаты 3 степени.

Гормональная терапия направлены на лишения у мужчин мужских гормонов, которые способствуют росту и развитию рака простаты. Для максимального уменьшения андрогенов или их прекращения выработки в организме используют орхиэктомию — удаление яичек хирургическим путем или используют химические препараты. Более подробно про гормональную терапию лечения рака можно почитать тут .

Гормональную терапию могут использовать перед, во время и после местного лечения рака предстательной железы(радикальной простатэктомии и лучевой терапии).

Активное наблюдение при раке простаты 3 степени.

Большинство мужчин, у которых обнаружен рак предстательной железы, пожилого возраста и проведение операции и других методов лечения рака простаты при медленном течении заболевании не следует проводить из-за возможных рисков, последствий и побочных эффектов лечения, из-за имеющихся болезней, не связанных с раком, т.к. есть вероятность умереть от них, нежели от рака простаты. Активное наблюдение заключается в проведении осмотров и сдачи анализов. При изменении ситуации, врач будет предлагать решение в лечении рака предстательной железы.

Рак предстательной железы(простаты) 3 стадии прогноз.

Прогноз при раке простаты 3 степени довольно благоприятный, средний показатель пятилетней выживаемости составляет 60-80человек из 100. Этот показатель не учитывает смерти, связанные со смертью от других сопутствующих заболеваний.