РАК ПРОСТАТЫ 2-Й СТЕПЕНИ: ХАРАКТЕРИСТИКА

Рак простаты 2-й степени ограничен пределами органа, прорастание за капсулу в соседние ткани отсутствует. Также отсутствуют метастазы в лимфатические узлы и другие органы. Международная характеристика такой опухоли: T2N0M0, или ограниченная карцинома простаты. Такая опухоль не всегда выявляется при пальцевом исследовании, но ее уже можно заметить на УЗИ при профилактическом обследовании.

Прогнозы при раке предстательной железы диагностированной 2-й степени довольно оптимистичные! РПЖ 2 степени хорошо поддается лечению, так как есть возможность своевременно назначить терапию. Методом лечения при раке простаты 2-й степени является радикальное удаление железы – простатэктомия. Только такое своевременное вмешательство дает хорошие шансы на полное излечение (отсутствие рецидивов).

Операция в Германии проводится различными способами – в основном, минимально-инвазивными техниками (лапароскопическая простатэктомия ), в том числе, с помощью робота да Винчи. Помимо ограниченного распространения опухоли пациент с раком предстательной железы 2 степени для выполнения операции должен иметь хорошее общее самочувствие. Если рак простаты классифицируется как 2-я степень, но пациенту противопоказана операция по медицинским показаниям, то назначается лучевая терапия, брахитерапия .

РАК ПРОСТАТЫ 3-Й СТЕПЕНИ: ХАРАКТЕРИСТИКА

Рак простаты, выявленный при 3-й степени, прорастает в окружающие органы за пределы капсулы. Возможна инфильтрация прямой кишки, семенных пузырьков, мочевого пузыря. По международной классификации эта опухоль описывается как T3N0M0, или локально прорастающая опухоль предстательной железы.

При 3-й степени диагностированного рака предстательной железы у пациента часто присутствуют жалобы на боли в малом тазу, дискомфорт при мочеиспускании, болезненность в области заднего прохода. Методами лечения рака предстательной железы 3-й степени является операция/гормональная терапия в комбинации с лучевой терапией. Целью терапии является не только удаление самой опухоли, как при 2-й степени рака предстательной железы. но и предотвращение ее дальнейшего распространения.

Существует несколько вариантов лучевой терапии при раке предстательной железы, применяемой при 3-й степени:

  • традиционная чрезкожная лучевая терапия: в Германии такая процедура производится под контролем точной цифровой техники, которая позволяет осуществлять прицельное облучение предстательной железы и снизить воздействие на соседние органы – мочевой пузырь и прямую кишку;
  • брахитерапия: с помощью имплантатов, так называемых зерен («seeds»), помещаемых в область простаты при раке 3 степени, производится радиоактивное воздействие на орган. Метод применяется, если операция по жизненным показаниям противопоказана.

Таким образом, лечение рака простаты при диагностированной 3-й степени должно быть комплексным. Операция иногда имеет расширенный вариант в виде полной кастрации с удалением яичек. Выработка тестостерона прекращается, что замедляет рост опухоли. Такое же действие имеют и антиандрогеновые препараты. Если применяются все современные средства лечения, доступные немецким медикам, то даже и при 3-й стадии рака простаты, более тяжелой, чем 2-я, прогноз 10-летней выживаемости может составить 60 % и более.


РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ПРОГНОЗ

В онкологии прогноз при раке предстательной железы, обнаруженном на ранних стадиях – один из самых благоприятных.
Прогноз выживаемости при раке предстательной железы зависит от распространенности опухоли, ее агрессивности, а также возраста и общего состояния пациента. На ранних стадиях при неагрессивной опухоли прогноз лечения рака в области предстательной железы благоприятен. Поскольку успех лечения заболевания в значительной степени зависит от своевременной диагностики рака простаты. то совершенно ясно, что профилактическое обследование мужчин старше 40 лет должно стать обязательным в любой стране.

За благоприятный прогноз при 2 и 3 стадии рака простаты, в целом, говорят тип опухоли «аденокарционома простаты », небольшой размер опухоли, одностороннее поражение предстательной железы, отсутствие прорастания в нервные стволы и семенные пузырьки.

По статистике, в среднем, 70-90 % мужчин при 2-й стадии рака простаты окончательно исцеляются. При раке простаты на 3-й стадии прогноз не столь благоприятен, как при 2-й, поскольку велика вероятность, что проникшая за капсулу простаты опухоль уже дала отдаленные метастазы, которые могут проявить себя через несколько месяцев после операции или лучевой терапии. В таком случае уже придется лечить рецидив рака простаты. Поэтому здесь особенно важно регулярно контролировать показатели ПСА после прохождения лечения.

Если после проведенного лечения на 3-й стадии рака простаты выявлены метастазы, прогноз выживаемости зависит от ответа организма на медикаменты, применяемые при метастазированном раке простаты (химиотерапию). И здесь немало пациентов (30-40 %) живут 10 и более лет, несмотря на метастатический процесс.