Рак простаты 4 степени(стадии) — это стадия рака предстательной железы, при котором опухоль очень сильно разрослась и вышла за пределы простаты и проникла в прямую кишку, малый таз, но не имеются метастазы в региональных и отдаленных лимфоузлах, а также в других органах. По классификации TNM имеет значение Т4N0M0. Либо не важно какой локализации рак простаты, но имеются региональные метастазы в лимфатических узлах — соответствует Т4N1M0. Либо опухоль находиться в пределах простаты или распространилась на ближайшие ткани, имеется рак в ближайших лимфоузлах или нет, но есть отдаленные метастазы в органах и системах — соответствует Т любая, N любая, M1. Т.е. рак предстательной железы 4 стадии — это Т4N0M0 или Т4N1M0, или Т любая, N любая, M1.

Признаками и симптомами на 4 стадии рака простаты может служить:

— частое мочеиспускание;

— резкие позывы на мочеиспускание и нельзя терпеть это;

— сложность в мочеиспускание, возможны боль и кровь в моче;

— боль в кишечники, запоры, слизь при опорожнении;

— при метастазах в кости — боли в костях, позвоночнике, ребрах и т.д, переломы костей.

— при метастазах в отдаленные органы, например, в легкие — кашель, кровохаркание, боли в груди. отдышка; в печень — боли, тошнота, рвота, увеличение печени, желтуха; в почки — болевые ощущения в области почек, кровь в моче; в лимфоузлах — увеличение областей лимфатических узлов и другие симптомы, связанные с метастазами в других органах и системах;

— слабость, проблемы с потенцией, потеря в весе, оттек нижних конечностей.


Лечение рака простаты 4 стадии (степени).

При Т4N0M0 и Т4N1M0 возможна проведение радикальная простатэктомия — операции по удалению простаты, части уретры, семенных пузырьков, шейки мочевого пузыря, других местах, где разрослась опухоль, в т.ч. лимфоузлах. Операция проводиться, если у пациента ожидаемая продолжительность жизни 10лет, а также по шкале Глисона показатель меньше 7, а уровень ПСА меньше 20. Однако операция должна сочетаться с гормональной терапией.

После проведения операции возможно проведение лучевой терапии, если уровень ПСА имеет негативный показатель и увеличился более на 0,5, а по шкале Глисона более 4 или вовлечении семенных пузырьков. Лучевая терапия после операции простаты проводиться сразу же после восстановления функции мочевого пузыря, отсрочено — если повышен уровень ПСА.

При невозможности или отказе пациента в проведении операции проводят лучевую терапию в сочетании с гормональной терапией. Подробнее о методах левой терапии можно изучить в статье «Лучевая терапия при раке простаты » .

При Т любая, N любая, M1, т.е. при наличие отдаленных метастаз проводят гормональную терапию, которая заключается в устранении андрогенов или уменьшении его. Гормональная терапия заключается в кастрации хирургическим или химическим способами. Более подробно о гормональной терапии можно почитать в статье «Гормональное лечение рака простаты » .

Очень часто рак распространяется в костях, поэтому важным в лечении также является борьба с симптомами и в предотвращении или снижении роста метастаз в костях. Есть отдельные лекарства, такие как золедроновая кислота(Zometa), Деносумаб (Denosumab), которые замедляют рост метастаз в кости и предотвращают множественные переломы.

Также для уменьшения боли и других осложнениях используют наружную лучевую терапию, радиоактивные препараты и химиотерпию( доцетаксел, митоксантрон, эстрамустин) в сочетании с преднизолоном улучшают качество жизни. Более подробнее о лечении метастаз в костях, а также симптомах и диагностики можете почитать в статье «Рак простаты метастазы в костях и лечение » .

Сколько можно прожить с раком простаты (предстательной железы) 4 стадии, какой прогноз.

При Т4N0M0 и Т4N1M0 среднестатический показатель выживаемости в течении 5 лет составляет 40-60%, при метастазах (Т любая, N любая, M1) он резко сокращается и составляет 20-30%. Однако эта статистика, связанная с раком простаты, она не учитывает другие показатели, такие как сопутствующие заболевания или возраст.