Доброкачественная гиперплазия железы это состояние, которое возникает, когда предстательная железа увеличивается и может замедлить или блокировать мочеиспускание. С возрастом гиперплазия простаты имеет свойство встречаться все чаще у мужчин, примерно 8 процентов мужчин в возрасте от 31 до 40 лет имеют узелки в простате. У мужчин старше 80 лет, более 80 процентов имеют аденому.

Многие мужчины с аденомой предстательной железы не имеют симптомов на начальных стадиях заболевания. Наиболее распространенные симптомы включают частые позывы к мочеиспусканию (в течение дня и ночи), слабая струя мочи, а также подтекание мочи или чувство незавершенности мочеиспускания. Не затягивайте время, посетите уролога!

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не всегда требует немедленного лечения, но важно выполнить необходимую диагностику, о которой пойдет речь далее, для исключения онкологии. Многие симптомы у этих заболеваний схожи и только биопсия простаты может дать ответ о структуре опухолевых клеток и степени их злокачественности.

Диагностика заболеваний простаты

- ТРУЗИ – ультразвуковое исследование простаты, с большой долей достоверности показывает развитие аденомы или опухоли простаты.

- Анализы крови с онкомаркерами – в частности, простат-специфического антигена (ПСА). ПСА это белок, вырабатываемый клетками простаты, уровень ПСА может быть увеличена у мужчин с аденомой или раком простаты. Мужчины, имеющие рак предстательной железы часто имеют весьма непропорционально повышенных уровня ПСА, хотя рак предстательной железы встречается также у мужчин, которые не имеют повышенный ПСА. В нашей стандартной программе экспресс-диагностики в Израиле включен этот пункт. (подробнее…)

- Уродинамическое исследование - может быть рекомендовано для некоторых мужчин, которые имеют признаки аденомы простаты или проблемы с потенцией. Этот тест может дать информацию о том, как хорошо мочевой пузырь и мочеиспускательный канал работают.

- Биопсия простаты – по ее результатам при гиперплазии подсчитывается сумма по Глиссону (коэффициент Глиссона). При суммарном значении более 7 пациент должен проконсультироваться с онкоурологом.

При повышенных показателях по ПСА и по Глиссону пациенту необходимо дальнейшее обследования и наблюдение у онко-уролога.


Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы простаты не только помогает снять неприятные симптомы, но и предотвратить тяжелые последствия нарушения мочеполовой функции. Лечение гиперплазии простаты в Израиле включает лекарственную терапию и операцию.

На начальной стадии заболевания, после подтверждения диагноза, большинство экспертов рекомендуют подход "ждать и наблюдать". В некоторых случаях после назначения медикаментозной терапии симптомы аденомы улучшаются без более интенсивного лечения. Тем не менее, люди с умеренными и тяжелыми симптомами гиперплазии требуют лечения.

Лекарства

Есть два типа лекарств, применяемых в Израиле для лечения аденомы простаты: альфа-блокаторы и ингибиторы альфа-редуктазы. Большинству мужчин с аденомой предстательной железы рекомендован прием этих препаратов на протяжении всей жизни после постановки диагноза.

Альфа-блокаторы - Эти препараты расслабить мышцы предстательной железы и шейки мочевого пузыря, что позволяет облегчить мочеиспускание. Есть по крайней мере четыре лекарства в этой категории: теразозин (Hytrin ®), доксазозин (Cardura ®), тамсулозин (Flomax ®), альфузозин (Uroxatral ®) и силодосин (Rapaflo ®). Теразосин и доксазозин были первоначально разработаны для лечения высокого кровяного давления, но позже было обнаружено, что они помогают в лечении аденомы простаты.

Альфа-блокаторы помогают быстро и, как правило, рекомендуются в качестве терапии первой линии для мужчин с начальными симптомами аденомы простаты.

Ингибиторы альфа-редуктазы это лекарства, которые могут остановить дальнейший рост гиперплазии простаты или даже привести к ее сокращению. Финастерид (Проскар ®) и Дутастерид (Avodart ®) являются препаратами из серии альфа-редуктазы.

Эта медикаментозная терапия работает лучше у мужчин с сильно увеличенной простатой. Прием препаратов этой линии может уменьшить риск невозможности мочеиспускания и предотвратить необходимость хирургического вмешательства. Большинство мужчин видят улучшения самочувствия в течение шести месяцев от начала лечения.

Уровень ПСА уменьшается примерно на 50 процентов у мужчин, принимающих финастерид или дутастерид.

Комбинированное лечение - комбинация блокатора альфа-и альфа-редуктазы может быть рекомендован для некоторых мужчин. Это может принести пользу мужчинам:

- С тяжелыми симптомами аденомы простаты

- С сильно увеличенной простатой

- Кому не помогает лечение монотерапией альфа-блокаторами.

Операция при аденоме простаты в Израиле

Если лекарства не уменьшают симптомы гиперплазии простаты, в качестве радикальной меры лечение может быть рекомендована операция. Один из типов операции – резекция простаты, призвана уменьшить количество ткани предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала. Данная операция в Израиле проводится несколькими миниинвазивными методами, в зависимости от объема операции. Для некоторых пациентов может быть предложено выполнение ее с помощью роботизированной операции (робот "Да Винчи").

Роботизированная хирургия гиперплазии простаты

Данное оборудование стоит огромных денег и не каждая клиника может его себе позволить. Но что же в отношении врачей? Научиться правильно оперировать пациентов с помощью космического оборудования отдаленного доступа, а не руками – непростая вещь. Наши врачи выполняют подобные операции ежедневно. И это не только операции по резекции простаты, но и гинекологические, кардиологические операции, а также операции на других мягких тканях, где важен минимальный подход и быстрое выздоровление. Например, это резекция печени, удаление опухолей печени.

Преимущества роботизированной хирургии в том, что хирург через разрез видит всю площадь операции с увеличением в десять раз, у кисти хирурга-робота большая подвижность конечности в отличии от рук человека, а еще – при операции врач оставляет нетронутыми самые важные для мужчины нервы, проходящие около простаты, таким образом, после операции у пациента практически нет проблем с подтеканием, мочеиспусканием, а также что самое важное – с потенцией и как следствие, не страдает психическое здоровье.

Именно по этим причинам большинство из наших пациентов выбирают в качестве альтернативы операцию с помощью робота "Да Винчи". К слову сказать, время госпитализации после подобных операций – двое суток. Единственный недостаток подобных операций – их стоимость…

ТУР резекция простаты

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) - является наиболее распространенной методикой хирургического лечения аденомы простаты. Хирург выполняет всю операцию через мочеиспускательный канал специальной кюреткой. Длительность операции от 60 до 90 минут. Большинство мужчин остаться в больнице на ночь после ТУР. Ее преимущество в быстрой реабилитации, улучшении эрекции и простота в выполнении.

Серьезные осложнения редки при ТУР. Наиболее распространенные осложнения включают в себя:

- Необходимости носить катетер, чтобы опорожнить мочевой пузырь около 2 недель.

- Кровотечение в течение нескольких недель после операции

- Травма предстательной железы.

- Уменьшение объема эякулята за счет его попадания в мочевой пузырь

Абляция простаты

Трансуретральная игольчатая абляция (TUNA) – При этой операции с помощью ультразвука "сваривают" лишние ткани простаты. Это самая щадящая операция, как правило, осуществляется с использованием только местной анестезии (обычно лидокаин геля, который вводится в мочеиспускательный канал) и пациент, как правило, в состоянии пойти домой после процедуры. Эта процедура улучшает отток мочи и уменьшает симптомы гиперплазии.

Операция TUNA является альтернативой для мужчин с кардиологическими проблемами, в частности, для людей, которые должны принимать разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (Coumadin ®)а также для людей, которые предпочитают данную операцию из-за более низкого риска развития проблем с недержанием мочи и потерей эрекции. Однако по прошествии некоторого времени пациенту с большой дозой вероятности, потребуется дополнительная операция.

Абляция не вылечит аденому или проблемы опорожнения мочевого пузыря (недержание). Однако, это действительно уменьшит симптомы необходимости спешить в туалет часто, а также проблем с мочеиспусканием.

Другие виды операций для лечения аденомы простаты

- Трансуретральная разрез предстательной железы (TIP) - В этой процедуре, хирург расширяет мочеиспускательный канал. Ткань простаты не удаляется. Трансуретральная разрез предстательной железы (TIP) проводится с анестезией и обычно требует 24-часового пребывания в больнице.

Данный тип операции может быть рекомендован для мужчин, которые не могут опорожнить мочевой пузырь и не имеют большого объема предстательной железы, особенно если у человека есть другие медицинские проблемы. Повторная операция может понадобится через несколько лет после TIP.

- Удаление предстательной железы (простатэктомия) - хирургическое удаление предстательной железы, может быть рекомендована для людей, которые здоровы и имеют очень увеличенную простату.

- Лазерная хирургия – в данной операции хирург использует лазерный луч для уничтожения ткани простаты и уменьшения ее объема. Лазерная хирургия похож на ТУР, но вызывает меньшее кровотечение после операции.