В настоящий момент медицина располагает множеством методик лечения рака предстательной железы (простаты), применяемых в зависимости от следующих факторов:

- насколько распространилось заболевание (какова стадия)?

- показатели здоровья пациента (страдает ли другими заболеваниями, понижен ли иммунитет);

- противопоказания и возможные побочные эффекты лечения.

Активное наблюдение

Мужчинам, которым диагностирована ранняя стадия рака простаты, возможно, и не понадобится немедленное агрессивное лечение. На этом этапе врачи рекомендуют так называемое «активное наблюдение», при котором комплексно выполняются необходимые мероприятия, контролируется процесс ракового заболевания. В список необходимых мер входят:

Активное наблюдение применяют, если рак простаты распространяется медленно и необширно, не имеет негативной симптоматики или если у пациента наблюдаются заболевания или возрастные ограничения для проведения медицинских процедур или хирургического вмешательства.

Активное наблюдение в лечении рака предстательной железы всё же рискованно, так как в перерывах между плановыми проверками возможны внезапные рецидивы: рак распространяется быстро, и его последующее излечение может стать невозможным.


Радиационная терапия при лечении рака простаты

Радиационное облучение применяется для поражения раковых клеток с помощью мощных направленных энергетических потоков. Облучение может проходить двумя способами:

- Внешнее облучение. Пациент размещается на специальном столе, который перемещает тело, направляя мощные энергетические потоки к местам, поражённым раковым заболеванием. Курс такой лучевой терапии длится до 5 раз в неделю в течение нескольких недель, в зависимости от стадии заболевания. Для этого применяется рентгеновское излучение, но специалисты ещё до конца не научились использовать протоновые вспышки дозировано, поэтому при таком методе лечения рака предстательной железыриск побочных эффектов высок.

- Брахитерапия. Это размещение радиоактивно заражённых мелких капсул (размером с рисовое зёрнышко) в ткань предстательной железы. Капсулы в течение длительного периода времени «облучают» низкими долями радиации поражённый участок. Радиоактивные капсулы вводятся с помощью иглы, врач наблюдает за точностью своих действий посредством УЗИ. Капсулы со временем теряют радиоактивный «заряд», и их удаление необязательно.

Побочные эффекты облучения:

  • болезненное мочеиспускание;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • жидкий стул и боли при испражнении;
  • возможна эректильная дисфункция.

Также возможна низкая вероятность развития в будущем рака прямой кишки или мочевого пузыря,- как последствие при облучении рака предстательной железы.

Гормональная терапия

Главная цель данного метода лечения – приостановить или как можно сильнее замедлить производство в организме мужчины мужского гормона тестостерона. Раковые клетки нуждаются в тестостероне, поэтому, если прекратить его подачу, они или погибнут, или замедлят своё разрушающее действие на простату.

Для этого применяют специальные лекарственные препараты, функция одних (так называемые «агонисты»)- останавливать производство тестостерона, других ( «анти-андрогены»),- блокировать путь тестостерону к раковым клеткам в простате.

Наиболее эффективным и быстрым методом, похожим на гормональное лечение рака предстательной железы является операция орхиэктомия (удаление яичек): при этом уровень тестостерона снижается почти молниеносно.

Гормональная терапия может применяться для сокращения опухолей перед проведением лучевой терапии, а также после хирургического вмешательства и лучевой терапии для замедления роста оставшихся раковых образований.

  • эректильная дисфункция;
  • снижение полового влечения;
  • потеря костной массы;
  • увеличение веса;
  • давление, рост риска болезни сердца, инфаркт.

Хирургическое лечение

При операции по удалению простаты (радикальной простатэктомии) удаляется предстательная железа, лимфатические узлы и некоторые ткани. Операция может быть выполнена различными способами:

  • через разрез в брюшной полости;
  • через разрез между мошонкой и анусом;
  • через несколько малых надрезов в области живота, куда вводят хирургические инструменты и лапароскоп (тонкая телескопическая трубка с камерой на конце). Такой метод называют лапароскопической простатэктомией.

Химиотерапия при лечении рака простаты

Химиотерапию в настоящее время используют при лечении рака, который уже распространился на удалённые участки тела: когда гормональная терапия уже не в состоянии замедлить или предотвратить прогрессирующий рак. Пациенты получают лекарство внутривенно и в таблетках.

Криохирургия при раке предстательной железы

Во время сеанса криохирургии раковые клетки уничтожаются замораживанием. Для этого в простату с помощью введённых игл подают замораживающее вещество при очень низкой температуре. Циклов заморозки может быть несколько. Данная технология находится в стадии доработки и пока почти не применяется из-за множества противопоказаний и побочных эффектов. Тем не менее, новейшие технологии сводят до минимума сложности в применении криохирургии.

Ультразвуковое сжигание раковых клеток

Зонд, способный фокусировать ультразвуковую энергию, вводят в прямую кишку и подводят как можно ближе к поражённым участкам простаты. С помощью ультразвука зонд нагревает эти участки до момента уничтожения раковых образований. Данная технология сейчас находится в стадии разработки.