Рак простаты относится к злокачественным новообразованиям. При этом опухоль гормонозависима и развивается под воздействием тестостерона в мужском организме. Хирургическая операция и консервативная терапия обеспечивают преимущественно благоприятный прогноз 2 степени рака простаты. При этом мужчина сохраняет нормальное качество дальнейшей жизни, в том числе потенцию.

Признаки 2 степени рака простаты

Клетки опухоли расположены в пределах предстательной железы, но уже глубоко проникли в ткань. Симптомы на 2 стадии слабо выражены или вовсе отсутствуют, а опухоль обнаруживается случайным образом после визита к врачу.

Способы лечения

Методики лечения рака предстательной железы 2 степени:

  • хирургическое вмешательство;
  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • медикаментозное лечение.

При выборе конкретного варианта принимаются во внимание индивидуальные данные пациента:

Домашнее средство избавит от простатита за несколько дней!

  • возраст;
  • сведения анамнеза;
  • сопутствующие заболевания;
  • общее состояние больного.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция — радикальный метод борьбы с раком простаты 2 степени. В ходе вмешательства удаляется опухоль вместе с предстательной железой. Современная методика базируется на применении робота да Винчи — автоматизированной хирургической системы для проведения операций.

Операция может быть проведена одним из нескольких способов. Один из них предполагает продольный разрез внизу живота с дальнейшим рассечением мочевого пузыря для получения доступа к предстательной железе. После удаления органа все ткани сшиваются. Дренирование уретры в послеоперационный период осуществляется с помощью катетера, так как мочеиспускание естественным путем в течение периода заживления мочевого пузыря (примерно 7 дней) невозможно.


Применяется и разрез между мошонкой и анальным отверстием. Однако используется такой метод значительно реже.

Лапароскопия при раке предстательной железы 2 степени считается наиболее щадящим вариантом хирургической операции. Внизу живота делается два небольших надреза, которые нужны для введения камеры и хирургического инструмента. Весь процесс операции хирургическая бригада наблюдает на мониторе. Методика позволяет значительно сократить опасность осложнений и улучшить прогноз в части недопущения рецидивов.

Послеоперационный период

В течение недели после вмешательства проводится послеоперационная терапия. Пациент выписывается, если в течение этого времени не проявились осложнения (инфицирование швов или кровотечения). Послеоперационная терапия состоит из таких мероприятий:

  • применение обезболивающих препаратов (как наркотических, так и ненаркотических);
  • промывание катетера антисептиками (во избежание инфицирования мочеполовой системы);
  • использование антибиотиков и противовоспалительных средств при наличии осложнений.

При появлении рецидива показана лучевая терапия.

Радиотерапия

Лучевая терапия состоит в лечении болезни рентгеновскими лучами, а также бета-, гамма-излучением. Цель лечения — нарушение образования ДНК опухолевых клеток. После воздействия радиации клетки теряют способность делиться, стареют и гибнут.

Опухоль предстательной железы 2 степени облучается с помощью линейного ускорителя. Название методики — дистанционная лучевая терапия.

Показание к дистанционному облучению — большой размер опухоли и наличие метастазов. Как правило, метастазы фиксируются на 3-4 стадии рака предстательной железы, однако в отдельных случаях метастазирование возможно и на 2 стадии.

Облучению подлежит не только само новообразование, но и лимфоузлы. Процедура безболезненна и продолжается в течение 15 минут. По окончании облучения необходим 1-2-часовой отдых, после чего пациента отпускают домой.

Брахитерапия

Рекомендуем статьи по теме:

Данная методика предусматривает введение радиоактивных частиц (йод и иридий) непосредственно в предстательную железу и считается более эффективной, так как облучение в большей степени попадет на опухоль. Сила воздействия на раковые клетки может отличаться и определяется на индивидуальной основе. Брахитерапия осуществляется под наркозом.

В некоторых случаях радиоактивные элементы оставляют в железе. Другие варианты предусматривают удаление гранул с облучающим материалом в тот же день.

HIFU-терапия

Методика основана на поражении ультразвуковыми высокочастотными волнами белковых структур раковых клеток. HIFU-терапия — последнее слово в лечении рака простаты и используется при лечении рака за рубежом.

Медикаментозное лечение

Химиотерапия

Уничтожение опухолевых клеток с помощью токсичных препаратов называется химиотерапией. Рак простаты чувствителен к химиотерапии, но при 2 степени болезни такие процедуры назначаются нечасто.

Применение химиотерапии сопряжено с множеством побочных эффектов, так как токсины не только поражают раковые клетки, но и негативно воздействуют на другие органы (например, вызывают облысение, тошноту и слабость).

Препараты химиотерапии вводятся внутривенно или употребляются в таблетированном виде. Продолжительность терапевтического курса — 6 месяцев.

Гормонотерапия

Рост опухоли напрямую зависит от гормонального фона мужского организма: чем больше мужских половых гормонов в организме пациента, тем интенсивнее развивается рак. Терапия призвана снизить концентрацию андрогенов и уменьшить чувствительность новообразования к гормональному воздействию.

При лечении заболевания используются такие группы препаратов:

  1. Заменители гормона гипофиза: Люкрин, Диферелин, Декапептил. Употребление препаратов приводит к так называемой медикаментозной кастрации. В течение 2-3 недель уровень гормонов резко снижается. Однако данное явление временное, уровень гормонов постепенно восстанавливается. Вместе с восстановлением гормонального фона может продолжать расти и опухоль.
  2. Антиандрогены: Анандрон, Флуцином, Касодекс. Препараты блокируют взаимодействие раковых клеток с гормонами из надпочечников. Одновременно с антиандрогенами назначаются заменители гормона гипофиза. Комбинирование препаратов именуется «максимальной андрогенной блокадой» и отличается высокой эффективностью. В некоторых ситуациях доктор может прописать только один препарат Касодекс. Это щадящий вариант, так как в этом случае мужчина сохраняет либидо и эрекцию.
  3. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона: Фосфэстрол, Фирмагон, Диэтилстильбэстрол. Применение препаратов позволяет понизить уровень тестостерона, затормозить развитие новообразования.

Мужчинам моложе 60 лет может быть назначена комбинация гормонотерапии и криотерапии. Последнее означает замораживание опухоли. Возникшие в новообразовании ледяные кристаллы разрушают клеточные оболочки. Также применяется сочетание радиотерапии и гормонального курса.

Если гормональная терапия оказалась безрезультатной, доктор может посоветовать крайнюю меру — удаление яичек.

Моноклональные антитела

При лечении рака простаты используются препараты с содержанием антител, схожих с теми, которые продуцирует иммунная система человека для борьбы с раком. В США созданы вакцины, которые помогают иммунитету в борьбе с раком. В постсоветских странах иммунотерапия опухоли предстательной железы применяется редко.

Виротерапия

К новым способам лечения рака относится виротерапия. В США производятся вирусы, способные лизировать (растворять) клетки опухоли. Препарат ЕCHO 7 Rigvir сокращает размер опухоли и укрепляет иммунитет до той степени, когда он уничтожит мутировавшие клетки. Препарат назначается при 1, 2 степени рака, до и после оперативного вмешательства.

Прогноз заболевания и продолжительность жизни

В 5-летней перспективе прогноз выживаемости доходит до 90 %, в 10-летней — 60 %. Вовремя начатое лечение сохраняет качество жизни — эректильную функцию и нормальное мочеиспускание.

При выявлении рака простаты на 1 стадии заболевание не влияет на продолжительность жизни. Для лечения опухоли на 2 стадии потребуется больше усилий и времени. Прогноз лечения зависит от состояния здоровья и возраста пациента. Средняя продолжительность жизни у излеченных от рака на 2 стадии составляет 15–20 лет.

Обратите внимание: при выявлении рака предстательной железы на 3-4 стадии прогноз заболевания неблагоприятен из-за распространения метастазов.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с простатитом пока не на вашей стороне. и эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • боли внизу живота, мошонке, промежности;
  • расстройство мочеиспускания;
  • сексуальная дисфункция;