Для того чтобы правильно подойти к лечению злокачественного новообразования простаты очень важно определитьпериод развития рака и течения заболевания. Стадия рака мужского органа зависит: от размера самой опухоли и наличие метастазов (прорастание и распространениезлокачественных раковых тканей в другие органы), а так же от её агрессивности.

Для того чтобы поставить точный диагноз и описать течение болезни урологи используют следующие методы:

  • Международная специфичную систему TNM, которая в свою очередь может рассказать о размере раковой опухоли и метастазах.
  • Так же в комбинации специалисты ровняются на шкалу Глисона, которая может описать степень агрессивности заболевания.
  • Уровень ПСА в крови, который может указать на присутствие в крови следы (онкомаркеры) рака предстательной железы.

Система TNMв действии

Степени рака предстательной железы. стадия развития и распространение злокачественных клеток определяются по международным стандартам в соответствии с установленной системой TNM. Данная схема описывает несколько факторов:

  • Категория T – параметры основного (обширного) разрастания.
  • Категория N – распространение клеток на близлежащие лимфатические узлы в тазовой области.
  • Категория M – обнаружены ли раковые клетки в других органах (метастазы). Их отсутствие или же присутствие.

Описание значений

Данных не достаточно для оценки параметров первичной опухали.

N1 – метастазы в лимфоузлах малого таза присутствуют.

M – отдалённые метастазы.

M0 – наличие отдалённых метастаз.

M1a – присутствуют метастазы в отдалённых лимфатических узлах (не тазовых).

M1b – метастазы выявлены в костях.


M1c – метастазы наблюдаются в отдалённых тканях органов, таких как печень, лёгкие и т.д.

Пример диагноза: если врач ставит диагноз Т2 N0 MО, то это расшифровывается так: раковая опухоль локализована исключительно в предстательной железе и появление метастаз в других органах отсутствуют. Диагноз T3b N0 M0 – раковые клетки распространились на семенные пузырьки, но не обнаружены в лимфатических узлах и других здоровых тканях (органах).

Шкала Глисона

Если при биопсии предстательной железы будут обнаружены раковые клетки, то описать злокачественную опухоль поможет шкала (сумма) Глисона. Чем выше показатель на шкале, тем более агрессивный характер носит злокачественная опухоль.

Шкала Глисона – основывается на степени отличительных характеристик раковых клеток, которые найдены в ткани простаты, от здоровых клеток мышечно-железистого органа. Если клетки раковой опухоли максимально приближены к обычным клеткам простаты, то злокачественное новообразование получит 1 балл. В случае если раковые клетки сильно рознятся со здоровыми тканями, то опухоль может получить максимальный показатель – 5 баллов. Чаще всего в поставленном диагнозе можно встретить оценку в 3 балла и более.

Сумма Глисона – включает в себя баллы, которые были даны по шкале Глисона (1-5 баллов) двум самым большим значениям злокачественных новообразований, которые были найдены в тканях предстательной железы. Дело в том, что чаще всего рак предстательной железы поражает сразу несколько областей органа. К примеру, сумма Глисона, которая равняется 7 баллам, может обозначать, две большие опухали, которые определились по 3 и 4 балла.

  • Раковая опухоль с суммой Глисона в 6 баллов обозначают как менее злокачественное новообразование.
  • Если сумма Глисона рвана 7 баллам, то это уже средне-злокачественные опухали.
  • Сумма Глисона от 8 до 10 баллов – у пациента сильно-злокачественная опухоль.

Степени рака предстательной железы

Для того чтобы правильно начать метод лечения рака предстательной железы очень важно точно постановить стадию формирования опухали и течения болезни. Стадию рака выявляют на основе комбинации показателей по системе TNM, заключения анализа ПСА в крови и суммы Глисона. Стадии злокачественной опухоли присваивается римская цифра: от I (начальная стадия) до IV (продвинутая степень развития и распространения злокачественных клеток).

Пример: если диагноз T1 N0 M0 по системе TNM и 6 баллов сумма Глисона, а уровень ПСА установлен в 10 нг/мл и менее, то специалист может поставить следующий диагноз: «I степень развития раковой опухоли мышечно-железистой ткани». Учитывая, что диагностика такого заболевания очень сложная вещь, то поставить точный диагноз может исключительно врач уролог-онколог.