На этой странице — подробная информация о выживаемости для различных стадий рака предстательной железы. Не каждый человек с диагнозом рака простаты хочет знать подобную информацию. Если вы не уверены, хотите ли вы сейчас знать о статистике, перейдите на другую страницу. Вы всегда сможете вернуться сюда позже.

Предоставленная статистика может дать представление о развитии болезни у большого количества людей, но не скажет, что произойдет в каждом конкретном случае. К тому же статистика не учитывает различные методы лечения и общего состояний здоровья пациентов.

Сколько живут с раком простаты

Из всех людей с раком простаты 95 % выживут в течение года и более после постановки диагноза. Почти 90 % мужчин выживает в течение пяти лет и более. И более 80 % выживает в течение десяти лет и более после диагноза. То есть прогноз довольно хороший, особенно если не затягивать лечение.

Выживаемость в зависимости от класса и стадии рака простаты

Локализированный рак простаты

В целом около 90 % мужчин с локализированным раком простаты будут жить более пяти лет после диагноза. От 65 до 90 % людей выживут по крайней мере десять лет.

Пожалуйста, обратите внимание, что это относительная статистика. Это означает, что она не включает в себя людей с раком простаты, которые умерли от других причин.

Рак предстательной железы может развиваться медленно. Поэтому многие мужчины с раком простаты ранней стадии умирают от других болезней, не связанных с раком.

Стадия рака простаты


Исход зависит также от класса рака простаты. У мужчин с раком низкого или среднего рака простаты около 98 % прожили более пяти лет и более. Но мужчины с раком высокого класса более пяти лет остаются живы около 67 %.

Местно-распространенный рак простаты

При применении лучевой терапии и гормональной терапии от 70 до 80 % людей будут живы по крайней мене пять лет после постановки диагноза. Более подробную информацию очень трудно выделить из общей статистики.

Распространенный рак предстательной железы

Около 30 % пациентов с раком простаты будут жить, по крайней мере, пять лет после постановки их диагноза. Многие мужчины с раком простаты пожилые, и рак развивается очень медленно, поэтому они могут умереть по другой причине.

Как спрогнозировать развитие рака простаты

Бывает очень трудно сделать прогноз развития рака предстательной железы. Это потому, что существуют различные факторы, которые влияют на рост рака простаты. Это:

  • стадия;
  • шкала Глисона;
  • уровень ПСА.
    Стадия рака простаты

Как и во многих других видов рака, исход рака простаты зависит от того, насколько он распространился на момент диагноза. Другими словами, от стадии рака. Это может быть:

  • раковая опухоль в пределах предстательной железы;
  • месно-распространенная болезнь (рак вырос в оболочку простаты);
  • рак, который распространился на другие органы (метастазы).

При раке предстательной железы прогноз зависит от того, как выглядят раковые клетки под микроскопом, то есть от сорта рака.

Для этого используется шкала Глисона. Низкосортный рак — между 2 и 6 баллами по шкале, этот рак развивается очень медленно. Средний класс рака — это 7 баллов, такой рак будет расти умеренно. И от 8 до 10 баллов по шкале Глиссона — высокосортный рак, который будет расти быстро.

Если ваша оценка по шкале Глисон будет низкой, врач предложит наблюдать за раком и не предпринимать вмешательства.

Если у вас высокая оценка Глисона, врач предпримет активное лечения, например, хирургическое вмешательство или лучевую терапию.

Третьим фактором является уровень в крови белка, называемый простат-специфическим антигеном. Низкие сорта рака с высоким уровнем ПСА иногда растут быстрее, чем высокие сорта с более низким ПСА.

Насколько надежна статистика

Статистика не может сказать, что именно случится с вами. Ваш рак уникален. Например, один и тот же тип рака может расти с разной скоростью у разных людей.

К тому же статистика не достаточно детализирована, чтобы рассказать о различных методах людей. Многие индивидуальные факторы будут определять лечение и прогноз.

К тому же помните, что статистика всегда является немного устарелой, поскольку сбор статистических занимает довольно много времени. К тому же методы лечения постоянно совершенствуются. Специалисты клиники Мединес говорят, что перспективы улучшаются все время.