Предстательная железа (в народе простата) – мышечно-железистый мужской орган размером с грецкий орех, находящийся

в нижней части таза под мочевым пузырем перед анальным отверстием у основания полового члена. Предстательная железа окружает начальную часть уретры (мочеиспускательного канала), по которому выводятся сперма и моча через половой член.

Из простаты выделяется вещество, которое входит в состав спермы, и поддерживает активность сперматозоидов.

Рак предстательной железы – является одним из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Это заболевание обнаруживается почти у всех мужчин старше пятидесяти лет.

Вероятность образования рака простаты с возрастом пропорционально увеличивается: частота обнаружения этого заболевания у мужчин в возрасте 45 – 60 лет составляет от 2 до 3%, тогда как в возрасте от 61 до 81 года – уже составляет около 16%.

Что такое рак предстательной железы

Рак простаты (от лат. Prostatic adenocarcinoma) — это новообразование злокачественного типа, которое возникает из эпителия альвеолярно-клеточных желез. 

Заболеваемое число людей раком предстательной железы конкретно в России составляет от 3 до 5 %. Рак простаты — это причина почти 11 % смертей мужчин и одна из главных причин смерти именно у мужчин пожилого возраста. В Соединенных Штатах Америки рак предстательной железы – это третья по частоте причина смерти от опухолей злокачественного типа.


Чаще всего человек обращается за помощью к врачу после появления у него каких-либо жалоб. На основании обследования и их анализа доктором определяется наиболее вероятный диагноз и назначается соответствующее исследование их для уточнения. Нет никаких сомнений, что не только врач, но и любой другой человек обязан знать, на какие изменения в своем организме следует обращать внимание.

И затем, не тратя ни минуты, обратиться к доктору, специализирующему на этом, для выяснения их причин. Вначале незначительно выражены и не очень сильно беспокоят пациентов, и они могут пренебрегать ими (не обращать внимания или, что намного хуже, заниматься самолечением), приписывая недомогание любой другой болезни, кроме рака .

Следует отметить, какие же симптомы наиболее характерны при этом страшном заболевании? Что должно настораживать больного и его лечащего врача?

Признаки и симптомы характерные для забоелвания

Симптомы на ранних стадиях этой болезни почти не отличаются от признаков увеличения предстательной железы доброкачественного типа. Именно поэтому, часто диагноз бывает поставлен поздно, когда наступает 3-4 стадия, когда уже выявляются общие симптомы недомогания.

На рак простаты у пациентов могут указывать некоторые нижеперечисленные симптомы:

гематурия при анализах

  • Сочение мочи (после мочеиспускания);
  • Слабое и неравномерное мочеиспускание;
  • Длительное ожидание начала мочеиспускания;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Необходимость тужиться и напряжение при мочеиспускании;
  • Никтурия (Частое ночное мочеиспускание);
  • Дизурия (позывы к мочеиспусканию, не приносящему облегчение);
  • Задержка мочи;
  • Гематурия (моча с примесями крови);
  • Инфекции мочевых путей;
  • Нарушение эякуляции и эрекции.

На последних стадиях заболевания ко всем признакам добавляется общее истощение организма, а также быстрое снижение веса (по-научному кахексия). Это обусловлено интоксикацией организма.

Симптомы этого заболевания отличаются на разных стадиях развития. Самая первая стадия рака простаты характеризуется отсутствием любых клинических признаков. Чаще всего на этом этапе болезнь выявляется случайно (например, при прохождении обследования биоптата железы по подозрению аденомы простаты).

Клинические симптомы на второй стадии все еще отсутствуют. Но при осмотре иногда выявляется узел, а затем устанавливается диагноз по результатам исследования гистологии биоптата железы.

Все вышеупомянутые признаки заболевания (никтурия, дизурия и т.п.) появляются лишь в том случае, если пациент находится на третьей стадии. Именно на ней у большинства больных могут быть выявлены метастазы опухоли в близлежащих тканях. Для четвертой стадии рака характерно присутствие опухоли уже гораздо больших размеров, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой урологии, а также метастазы в легкие и кости.

Диагностика этого заболевания определяется стадией болезни. Если учесть все вышесказанное, то все мужчины старше 40 лет должны регулярно обследоваться у уролога.

Ведь способов обнаружения этого заболевания огромное множество, но самыми простыми из них являются – исследование пальцевое ректальное и ТРУЗИ. Больному также может быть предложено пройти скрининговое обследование на наличие рака предстательной железы.

Оно включает в себя обнаружение определенных своеобразных маркеров рака простаты в крови (уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови, ПСА).

В случае, если результат будет положительным, то больному проводят трансректальную биопсию простаты, контролирующуюся ультразвуком для подтверждения диагноза.

Но признаков, характерных только конкретно для рака простаты, в природе не существует. Чаще всего симптомы похожи с признаками аденомы предстательной железы.

Рассмотрим их ниже:

  • ирритативные – чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, болевые ощущения в промежности, постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • обструктивные признаки – задержка мочи, затруднение при мочеиспускании, наличие тонкой или прерывистой струи мочи. Повышение количества времени мочеиспускания. Необходимость напряжения мышцы пресса для опорожнения мочевого пузыря.

Но эти вышеперечисленные симптомы могут быть связаны не только с раком простаты, но и с появлением метастазов, развитием опухоли, в случае если речь идёт о запущенных стадиях рака.

Метастазы могут распространять опухоль как по лимфатическим путям, так и кровеносным. Они возможны и в костной ткани. Метастазы в лимфатические узлы никогда не сочетаются с аналогичным процессом в костную ткань.

Четыре стадии рака предстательной железы

1 стадия

Клинических проявлений не обнаруживается, а диагноз могут установить случайно. Например, при морфологическом исследовании удаляемых аденом.

2 стадия

При ректальном исследовании может быть найден плотный узел в железе; конкретный диагноз устанавливается при биопсии; в этой стадии метастазы редки.

3 стадия

Частое мочеиспускание, гематурия, опухоль проходит в основание мочевого пузыря, семенные пузырьки и стенки таза; биопсией диагноз только подтверждается; в большинстве случаев находят метастазы в забрюшные и тазовые лимфатические узлы.

4 стадия

Чаще здесь встречается опухоль приличных размеров с явновыраженными расстройствами дизурического типа; главный признак этой стадии — присутствие метастазов в кости или другие органы.

В сыворотке крови около 70% случаев обнаружен высокий уровень фосфатазы кислой.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос о профилактике сегодня еще не дал никто. Но хочется предостеречь, что нельзя применять для профилактики этого рака те препараты, которые используют для его лечения.

Профилактика

В любом случае, необходимо раннее обнаружение заболевания. Этому способствует профилактическое (около 1 раза в год) ректальное исследование. Его просто необходимо проводить абсолютно каждому мужчине возрастом более 41 года, один раз в год сдавать кровь на анализ ПСА и консультироваться у уролога в зависимости от результатов анализа.

Во всех случаях сомнения предписывается обследовать органы малого таза ультразвуком.

Все-таки врачи дают несколько рекомендаций:

  • Уменьшение потребления животных жиров, жирных закусок и блюд, сливок, жирных кондитерских изделий;
  • Ограничение употребления орехов, бобовых, картофеля;
  • Слежение за употреблением соли.

Интересное открытие представили учёные на съезде Ассоциации по Изучению Рака в США. Согласно их исследованиям, у мужчин, регулярно употребляющих кофе, обнаружен меньший риск заболевания раком простаты на 60 %.

По этому поводу провели анализ частоты по употреблению кофе среди 50 тысяч мужчин в Америке. На момент анализа 4900 из них болели раком простаты.

Преимуществом этого исследования является то, что анализ проведен не только в отношении всеобщей заболеваемости раком, но также и на наличие развития форм заболевания агрессивного типа. Именно в их отношении и отмечался защитный эффект популярного напитка — кофе.

Теперь можно с уверенностью сказать, что чашка кофе по утрам может не только взбодрить и поднять настрой, но и в определённом плане поспособствовать укреплению здоровья. Но, без сомнения, всегда нужно помнить, что всё хорошо употреблять в меру.

Основные методы диагностики

Вернемся к основным методам диагностики этого заболевания – биопсия простаты, ректальное пальцевое исследование, ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование), ПСА (определение простатического своеобразного антигена).

Ректальное пальцевое исследование. Это обследование выполняет врач-уролог. Он прощупывает через стенку прямой кишки простату пальцем, введенным в анальное отверстие.

Однако не всегда можно легко интерпретировать данные, полученные при пальпации. Ведь изменения в простате могут возникнуть при абсолютно разных заболеваниях: простатите, доброкачественной гиперплазии, камнях железы и др. Но, несмотря на все это, результаты пальпации являются основанием для дальнейшего обследования.

ПСА — определение наличия простатического специфического антигена

ПСА – это особый белок в крови, который вырабатывается клетками предстательной железы. Его уровень измеряется при помощи анализа крови.

Концентрация ПСА в крови у мужчин, которые не страдают раком простаты, должна составлять 4 нг/мл. Но норма этого белка колеблется в зависимости от возраста.

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование проводится следующим образом: через анальное отверстие вводится специальный ультразвуковой датчик в прямую кишку.

Он позволяет получить изображение предстательной железы, увидеть наличие опухолей, определить ее размеры, расположение. Но ТРУЗИ не позволяет точно выделить доброкачественная или злокачественная опухоль.