Рак простаты в настоящее время занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. В связи с совершенствованием методов диагностики онкозаболеваний (анализ крови на PSA – простат-специфический антиген, ультразвуковое исследование через стенку прямой кишки, возможность проведения биопсии простаты под контролем УЗИ ) и увеличением продолжительности жизни мужчин рак предстательной железы стали чаще выявлять на ранней стадии, когда возможно полное излечение пациента. Для этого проводится операция – радикальная простатэктомия.

Радикальная простатэктомия – вариант оперативного лечения. который предусматривает удаление предстательной железы и окружающих её органов и тканей – семенных пузырьков и лимфатических узлов.

Эффективность операции

По данным американских урологов, внедрение этой операции позволило снизить смертность от рака предстательной железы за 10 лет на 25%. В то же время, не опубликовано ни одной научной работы, подтверждающей эффективность так называемых «нетрадиционных» методов лечения рака простаты. Наблюдение за пациентами, выбравшими выжидательную тактику, показало, что в течение 5 лет отдаленные метастазы (в кости, легкие, печень) появляются у 20-45% обследуемых. Частота возникновения рецидивов рака в течение 5 лет при оперативном лечении значительно ниже, чем при использовании лучевой терапии (как брахитерапии. так и наружного облучения ). Пятилетняя выживаемость после операции близка к 100%, а десятилетняя колеблется от 60 до 95% в зависимости от формы рака и стадии онкологического процесса. По данным немецких исследователей, до 75% пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, удовлетворены своей жизнью после операции и даже согласились бы перенести её снова.

Показания к операции:

  1. Уровень PSA менее 20 нг/мл;
  2. Ожидаемая продолжительность жизни не менее 10-15 лет (критериями определения являются средняя продолжительность жизни мужчин в данном регионе, наличие или отсутствие сопутствующих болезней, наследственность);
  3. Стадия Т1-Т3N0М0 (так онкологи обозначают такую стадию, когда отсутствуют метастазы в регионарные лимфатические узлы, а также отдаленные метастазы – в печень, кости, легкие, а сама опухоль не распространяется далее семенных пузырьков).

Противопоказания к операции:

  1. Возраст старше 70 лет;
  2. Тяжелые инфекционные заболевания;
  3. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  4. Прием препаратов, снижающих свертываемость крови (операция простатэктомия возможна только через неделю после их отмены).
  5. Наличие метастазов. В этом случае оперативное удаление предстательной железы производится, но не является радикальным (т.е. единственным, излечивающим) методом лечения (дополнительно применяется лучевая терапия и / или гормоно- и химиотерапия).

Техника поведения операции

Существует несколько способов удаления предстательной железы:

1) Промежностный доступ.

Хирург выполняет разрез в области промежности между мошонкой и анальным отверстием. Данный вариант доступа к простате не дает возможности удалить лимфоузлы малого таза, поэтому если в них будут обнаружены раковые клетки, потребуется повторная операция – лимфаденэктомия .

2) Позадилонный доступ.

При этом варианте операции разрез выполняется в нижней части живота и врачу становятся доступными не только предстательная железа, но и семенные пузырьки и тазовые лимфоузлы.


3) Лапароскопическая радикальная простатэктомия – наиболее щадящий метод лечения рака предстательной железы. Доступ к органу обеспечивается через несколько маленьких разрезов, расположенных в нижней части живота, в один из которых вводят видеокамеру, в другие – инструменты. Изображение с камеры передается на монитор, что позволяет врачу контролировать процесс операции.

Лапароскопический метод имеет несомненные преимущества перед стандартным – меньшая травматизация тканей, и, соответственно, кровопотеря, уменьшение срока пребывания пациента в стационаре, возможность выполнения нервосберегающей операции, позволяющей сохранить эректильную функцию, меньшая частота развития недержания мочи в послеоперационнном периоде. В настоящее время возможно проведение лапароскопической операции с помощью специального робота Да Винчи. Основным отличием этой техники является отсутствие хирурга в стерильной зоне операционной – движениями робота специалист управляет из другого помещения. Высокоточная трехмерная визуализация операционного поля с возможностью 10-кратного увеличения изображения позволяет ещё более минимизировать частоту повреждения нервных стволов, а также мышц тазового дна.

Операция радикальной простатэктомии заключается в полном удалении органа и прилегающих к нему тканей.Обязательным этапом оперативного вмешательства является перевязка венозного сплетения предстательной железы – важнейшая мера профилактики кровотечения во время операции и послеоперационном периоде. Операцию завершают установкой дренажей в область соединения мочевого пузыря и уретры, а также катетера Фолея в мочевой пузырь. Катетер Фолея снимают примерно через 2 недели после операции.

Осложнения радикальной простатэктомии

Кроме осложнений, возможных при любом хирургическом вмешательстве (тромбоз вен нижних конечностей, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, развитие инфекционного процесса, кровотечение) можно выделить 3 наиболее значительных специфических осложнения простатэктомии:

1) Развитие недержания мочи.

Практически все пациенты в первые несколько недель после удаления катетера Фолея отмечают недержание мочи, в то время как через 6 месяцев оно наблюдается не более, чем у 40% больных, а через год – лишь у 10-12%. В случае, если через год данное осложнение сохраняется, пациенту может потребоваться оперативное лечение – установка искусственного сфинктера мочевого пузыря или введение формообразующего вещества под слизистую уретры.

2) Эректильная дисфункция.

В настоящее время риск развития данного осложнения значительно снизился благодаря использованию лапароскопических вариантов простатэктомии, значительно снижающих вероятность повреждения нервных стволов малого таза. Для лечения данного осложнения существуют консервативные (прием ингибиторов фосфодиэстеразы, наружное применение сосудорасширяющих средств, использование вакуум-эректора) и хирургические методы – различные варианты протезирования полового члена.

3) Образование стриктур уретры.

После операции может образоваться сужение мочеиспускательного канала в том месте, где ранее находилась простата. Для профилактики этого осложнения пациенту рекомендуется пить до 2 л жидкости в сутки. Иногда образование стриктуры уретры требует оперативного лечения.

Несмотря на возможность развития осложнений следует помнить, что результаты простатэктомии превосходят результаты всех других методов лечения (гормонотерапии, химио- и лучевой терапии) по двум важнейшим критериям: выживаемости и качеству жизни.