Рак предстательной железы занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у мужчин (уступая только раку легких ). Между тем, он развивается очень медленно: в некоторых случаях первые симптомы появляются через 10 лет после образования первых раковых клеток в этом органе. Поэтому представителям сильного пола необходимо регулярно проходить обследования у врача-уролога.

Первоначально опухоль ограничена предстательной железой, но в ходе дальнейшего развития метастазы вторгаются окружающие ткани (лимфатические узлы, кости и пр.). На начальных стадиях рака применяется гормональное лечение и фитотерапия.

На поздних этапах заболевания врачи предлагают химиотерапию и хирургическое удаление внутренних половых органов. Однако, хороший эффект дает также лечение рака предстательной железы народными средствами. Всевозможные травы побуждают организм самостоятельно бороться с внутренним врагом, снимают болезненные симптомы, помогают продлить пациенту жизнь. Важное значение имеют также диета, психологический настрой больного и образ жизни.

Факторы риска

  • возраст;
  • расовая принадлежность;
  • гормональное состояние организма;
  • положительный семейный анамнез.

Средний возраст выявления рака предстательной железы в настоящее время составляет 71 лет. Более склонны к развитию этого заболевания чернокожие мужчины, и при этом лечение у данных лиц проходит сложнее.
Большое внимание уделяется поиску генетических факторов, предрасполагающих к возникновению рака предстательной железы. Считается, что если этим недугом болели близкие родственники, риск повышается в два раза. В настоящее время определены шесть мест в геноме человека, мутации которых могут предрасполагать к раку. Наследственный рак предстательной железы развивается в более молодом возрасте, но на результатах лечения это не сказывается.

Симптомы

В случаях опухоли, которая ограничивается только предстательной железой, могут быть такие симптомы:

  • частое мочеиспускание, даже в ночное время;
  • дизурия (затрудненное мочеиспускание, а также слабый или прерывистый поток);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • гематурия (кровь в моче);
  • жжение во время мочеиспускания;
  • боль в нижней части живота;
  • недержание мочи ;
  • эректильная дисфункция;
  • боль в поясничной области и промежности;
  • наличие крови в сперме;
  • боль и кровотечение из прямой кишки.

На последних стадия рака предстательной железы появляются симптомы, связанных с метастазами в кости и других органах — это боли, патологические переломы, паралич нижних конечностей и другие признаки сдавления спинного мозга, лимфатических узлов, нарушения свертывания крови и раковой кахексии.

Диета

В докладе Всемирного фонда раковых исследований, опубликованного в конце 2003 года, указано, что 40 процентов случаев рака простаты можно предотвратить с помощью правильного питания и избавления от лишнего веса. А вот у пациентов, которые уже заболели этим страшным недугом, соответствующая диета поможет остановить прогрессирование опухоли и повысить качество жизни.

Итак, диета больного должна быть построена на фруктах и овощах, содержащих не только клетчатку и минералы, необходимых для здоровья, но также вещества, называемые фитохимическими. Под этим термином скрываются флавоноиды, индолы и фенолы – соединения, эффективные в лечении рака предстательной железы. Среди легкодоступных продуктов следует отметить:


  • помидоры – они содержат каротиноиды, которые защищают организм от канцерогенных загрязнителей из окружающей среды; доказано, что при ежедневном употреблении 10 помидор риск развития рака простаты снижается на 45 процентов;
  • брокколи — состоят из индолов, которые в организме преобразуются в сульфороланы, эффективные вещества против опухоли предстательной железы;
  • виноград, вишня и клубника – содержат элагиновые кислоты, которые ингибируют рост раковых клеток;
  • цитрусовые — богаты противораковыми флавоноидами и лютеином;
  • зеленый чай — содержит много полифенолов, уничтожающих опухоли;
  • соевые бобы – содержат фитоэстрогены, особенно рекомендуются пациентам, у которых наблюдается гормональное нарушение;
  • розмарин – уменьшает неприятные симптомы недуга.

Пациентам, у которых есть рак предстательной железы, необходимо ограничить в рационе количество красного мяса, насыщенных жиров (животного происхождения), сладостей, мяса птицы, а также слишком пряных и кислых продуктов.

Лечение

Рак предстательной железы можно преодолеть с помощью народных средств – это доказали многие выздоровевшие пациенты. На ранних этапах достаточно трав с мягким действием – крапивы, семян льна, арбузных семян и пр. На более поздних стадиях недуга понадобятся сильнодействующие ядовитые травы и грибы, которые уничтожают опухоль и борются с метастазами.

Крапива

Экстракт из листьев крапивы является популярным компонентом в разнообразных растительных сборах. Это растение обладает мочегонным, противовоспалительным и очищающим свойством. Тем не менее, в лечении рака предстательной железы гораздо более эффективным является корень крапивы. Водно-спиртовые экстракты их этого сырья содержат ситостерин, который используется при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований в простате, препятствует их развитию и ингибирует увеличение предстательной железы.

Наиболее эффективным является использование настоев (две столовые ложки корня крапивы залейте стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут, процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день).

Также рекомендуется приготовить целебное вино из корней крапивы. Для этого сырье промойте, измельчите ножом и наполните им банку до половины. Сверху налейте качественного белого вина, плотно закройте сосуд и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите вино и пейте по маленькой рюмке трижды в день через час после еды.

  • Корень крапивы – 100г;
  • Семена льня – 100г;
  • Семена тыквы – 50г;
  • Розмарин – 50г;
  • Мед – 500мл

Для приготовления лекарства растительные элементы измельчите в кофемолке, затем тщательно смешайте с медом. Полученный эликсир принимайте каждое утро по столовой ложке натощак, затем один час ничего не ешьте.

Семена арбуза

Чай с арбузом очищает организм от токсинов, помогает при проблемах мочевого пузыря и на ранних стадиях рака простаты. Для этого вам понадобится 2 столовые ложки семян этого продукта. Засыпьте семена в банку и залейте 500 мл залить кипятком. Подождите, пока настой остынет, процедите и пейте по 2 стакана в день в течение 10 дней.

Сабаль малый

Сабаловая пальма произрастает в Северной Америке. Это густое растение достигает 2-3 метров в высоту и характеризуется жесткими листьями. Плоды сабаля содержат большое количество жирных кислот и фитостеролов. Было научно доказано, что экстракты из них дают хорошие результаты в лечении простатита. инфекций мочевых путей, хронического простатита и рака предстательной железы. Это растение регулирует мочеиспускание, увеличивает объем и поток мочи, уменьшает боли при раке.

Вы можете принимать готовые добавки из сабаля, но лучше всего сделать в домашних условиях спиртовой настой. Для этого 200 г измельченных фруктов засыпьте в банку, добавьте 1 литр водки и настаивайте растение 1 неделю. Затем принимайте по столовой ложке сабаловой настойки трижды в день после еды.

Настойка из молодых побегов туи

Побеги туи обладают умеренной токсичностью. Они помогают пациентам бороться с раком простаты, укрепляют организм, облегчают мочеиспускание.

Для приготовления настойки вам нужно смешать половину стакана мелко нарезанных побегов с 500 мл воды. Проварите эту смесь на водяной бане полчаса, затем процедите, охладите, добавьте 500 мл коньяка и храните в холодильнике. Больной должен принимать по столовой ложке настойки туи трижды в день после еды.

Настойка грецкого ореха на керосине

Известно немало случаев, когда рак предстательной железы исчез после применения чистого керосина. Но в последнее время знахари практикуют лечение керосиновой настойкой грецкого ореха.

Для изготовления лекарства вам нужно собрать, промыть и измельчить зеленые грецкие орехи (когда в них еще не сформировалась скорлупа). Этим сырьем нужно наполнить литровую банку наполовину (слегка утрамбуйте орехи), а сверху добавить керосина. У вас должна получиться полная банка смеси. Поставьте ее в темное место на 2 недели, затем процедите. Лечебная доза – чайная ложка настойки трижды в день через час после еды. Прием керосинового снадобья продолжают до тех пор, пока симптомы рака не исчезнут или хотя бы не уменьшатся.

Настойка мухоморов

Настойка мухоморов – одна из самых популярных методик борьбы с любым видом рака, в том числе и раком простаты. Однако, она требует внимания к состоянию больного. Смысл лечения сводится к тому, что пациент принимает средство, содержащее алкалоиды. При разумных дозировках эти алкалоиды не отравляют организм (а если и отравляют, то незначительно), но при этом губительно влияют на раковые клетки.

Итак, вам нужны свежие и не промытые шляпки от мухоморов. Наполните ими 1/3 стеклянной банки, залейте любой водкой, спиртом или самогонкой, и настаивайте 3 недели. Каждый день вы должны встряхивать настойку, но не открывайте лишний раз крышку (чтобы алкалоиды не испарились). После того как средство будет готово, процедите его и перелейте в банку. Начните прием с малых порций настойки (с одной-трех капель, в зависимости от веса и состояния организма), а затем ежедневно увеличивайте дозу. Если на каком-то этапе вы почувствуете головокружение и тошноту – значит, яд начал отравлять не только раковые клетки, но и здоровые. В таком случае нужно уменьшать дозу.

Итак, вы должны сначала дойти до максимальной дозы (для кого-то она составляет 20 капель, для кого-то – 100 капель, тут все индивидуально), а затем уменьшать количество настойки, дойдя до одной капли. После завершения курса делаем перерыв минимум на 2 месяца. Во время этого перерыва не забывайте пользоваться другими народными средствами, чтобы не дать раковым клеткам снова размножиться.

Травяные сборы

В дополнение ко всем вышеприведенным методикам, рак предстательной железы необходимо лечить травяными сборами, которые поддерживают организм, уменьшают неприятные симптомы и стимулируют рассасывание злокачественной опухоли. Вот что рекомендуют травники в таких случаях:

  • Цветки бессмертника – 100г;
  • Корень крапивы – 100г;
  • Корень подорожника – 100г;
  • Трава пустырника – 75г;
  • Корень кубышки – 75г;
  • Березовые почки – 75г;
  • Трава череды – 75г;
  • Омела белая – 50г;
  • Трава чистотела – 50г;
  • Трава золототысячника – 50г.

Приготовление: 5 столовых ложек этого сбора заварите в термосе с двумя литрами кипятка и настаивайте всю ночь. Полученную жидкость утром процедите и пейте весь день вместо чая перед и после еды. Курс лечения – 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца.

Вот еще один очень хороший поддерживающий сбор:

  • Трава чистотела – 50г;
  • Цветки ромашки – 50г;
  • Листья дурнишника – 25г.

Этот сбор нужно заваривать в чашке (15г на стакан воды), настаивать 5 минут и, не процеживая, пить вприкуску с медом. Курс лечения составляет один месяц, затем необходимо дать организму отдохнуть (примерно 2 недели) и при необходимости повторить прием лекарства.
Европейские травники готовят такой сбор:

  • Трава золотой розги – 50г;
  • Омела беля – 50г;
  • Листья подорожника – 50г;
  • Листья эвкалипта – 50г;
  • Семена льна – 25г;
  • Цветки календулы – 25г.

Замочите 2 столовых ложки этого сбора в воде так, чтобы жидкость полностью покрыла травы, и оставьте смесь на всю ночь. Утром долейте еще воды так, чтобы в итоге у вас получился литр снадобья, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Пейте по стакану лекарства несколько раз в день независимо от приемов пищи.