Один из наиболее эффективных методов лечения аденомы простаты – это хирургический. В зависимости от тяжести заболевания и особенностей клинического случая, врач может выбрать один из нескольких существующих методов:

  1. Инцизия простаты. Через уретру на железе делают вертикальный разрез, за счет которого расширяется её просвет.
  2. Трансуретральная резекция простаты. Через уретру вводят миниатюрные инструменты и иссекают часть тканей железы.
  3. Радикальная простатэктомия. В некоторых случаях рекомендуют открытое удаление железы.

Подобные методы являются высокоэффективными, поскольку облегчение наступает достаточно быстро и на долгий срок, но это имеет обратную сторону – достаточно высокий риск развития побочных эффектов.

Стоит отменить, что побочные эффекты хорошо изучены, описаны и имеют достаточно стабильный уровень.

Кровотечение

Одно из наиболее распространенных и опасных осложнений операции по удалению аденомы простаты – кровотечение. По статистике, оно развивается в 2,5 случаев.

Последствием может быть закупоривание уретры сгустками крови, а также значительная кровопотеря.

Массивное кровотечение, которое требует переливания крови, может развиться как при открытом удалении простаты, так и при ТУР. В первом случае причиной становится особенность гемостаза, во втором – отторжение сформировавшегося коагуляционного струпа.

Водная интоксикация

Ещё одно распространенное и достаточно тяжелое осложнение – так называемый ТУР-синдром, который называют водной интоксикацией. Его причина – попадание в кровь жидкости, которая используется для орошения уретры во время резекции. По информации разных источников, частота составляет от 0,1% до 6,7%.

Но использование современных техник проведения операции и новых растворов позволяет значительно уменьшить вероятность развития этого синдрома.


Острая задержка мочи

Одно из наиболее характерных осложнений операций по удалению аденомы простаты – это синдром острой задержки мочи. Причиной этого состояния могут стать несколько факторов:

  1. Закупорка уретры сгустками крови.
  2. Физиологические изменения в строении мышц мочевого пузыря.
  3. Врачебная ошибка при проведении оперативного вмешательства.

Подобное состояние может привести к весьма серьезным последствиям, но оно достаточно просто отслеживается и устраняется.

Воспалительные заболевания

В той или иной степени воспалительные заболевания являются осложнением любых хирургических вмешательств. Такого рода последствия встречаются, по некоторым источникам, в каждом пятом случае.

В большинстве случаев признаки воспаления появляются уже через несколько дней после операции. Но иногда оно становится следствием длительного ношения катетера. Также существует и отдаленная группа воспалительных осложнений, которые развиваются спустя достаточно продолжительное время. Их причиной становится отсутствие предстательной железы, которая ранее выполняла функции естественного барьера на пути болезнетворных бактерий.

В большинстве случаев, воспалительные заболевания успешно купируются приемом антибиотиков, но при отсутствии своевременного лечения они могут перейти в хроническую форму с периодическими обострениями.

Чаще всего возникает простатит (если железа не удаляется полностью), уретрит. цистит, пиелонефрит, орхит и орхоэпидидимит.

Расстройство мочеиспускания

Примерно в 2-10% случаев пациенты отмечают появившееся после операции расстройство мочеиспускания. Оно может выражаться в непроизвольном подтекании мочи, затрудненном или болезненном мочеиспускании. Часто такие последствия операции по удалению аденомы простаты беспокоят пациентов даже больше, чем симптомы самого заболевания.

Подобные признаки сопровождают любое хирургическое вмешательство на предстательной железе, но в большинстве случаев проходят через некоторое время.

При проведении трансуретральной резекции расстройство мочеиспускания может быть связано с удалением недостаточного количества ткани железы. Ситуацию может исправить повторная операция.

Полезно знать

Какая диета должна быть при простатите, а также что стоит исключить из своего рациона — Диета при простатите

В других случаях расстройство мочеиспускания может быть связано с патологиями строения мочевого пузыря, погрешностям при проведении операции и некоторыми другими обстоятельствами.

Ретроградная эякуляция

Состояние, когда при оргазме сперма не извергается наружу, а забрасывается в мочевой пузырь, называется ретроградной эякуляцией. Она очень часто встречается после операций на простате. По некоторым источникам, частота этого осложнения достигает 100%.

Различают полную и частичную ретроградную эякуляцию. И если в первом случае при оргазме сперма не выделяется вовсе, то во втором случае установить факт заброса в мочевой пузырь можно только после анализа мочи.

Сама по себе ретроградная эякуляция не несет опасности для мужского организма, ведь сперма выходит вместе с мочой. Но оно может создать определенные затруднения, если мужчина планирует отцовство. В этом случае врач может сделать пункцию для получения порции спермы или же выделать сперматозоидов из посткоитальной мочи.

Эректильная дисфункция

Именно это осложнение больше всего пугает мужчин. Но многие исследователи утверждают, что частота подобного осложнения операции по удалению аденомы простаты составляет от 4% до 10%, что не превышает вероятность импотенции при динамическом течении заболевания.

Недержание мочи

Стойкое и длительное недержание мочи отмечают в 1-2% случаев. Оно может быть либо постоянным, либо возникать при физическом напряжении. На ранних стадиях оно является следствием нестабильности мышц мочевого пузыря и сфинктера.

В большинстве случаев оно проходит самостоятельно через некоторое время, но иногда требует длительной катетеризации, ношения урологических прокладок или дополнительной терапии.

Таким образом, как и другая операция, удаление простаты имеет свои последствия. От некоторых можно избавиться с помощью предварительного обследования и подготовки, но некоторые связаны с особенностью расположения железы и роста опухоли. К счастью, вероятность их возникновения не слишком велика.