Рак языка — это злокачественная опухоль языка. Возникает рак языка обычно из плоского эпителия. Обычно рак языка это плоскоклеточный рак.

Мужчины заболевают примерно в 6-7 раз чаще женщин.

Симптомы

Первым тревожным признаком возможного развития опухолевого процесса является постепенное разрастание плотного образования по слизистому покрову языка. Нередко медики рассматривают его, как доброкачественную опухоль – папиллому. В ряде случаев это действительно так, но при сильном разрастании образования высока вероятность того, что это именно рак языка. Признаки заболевания проявляются не только в количестве поврежденных тканей, но и в болях при приеме пищи и даже при обычном разговоре с другим человеком. Постепенно опухоль переходит на челюсть, нижнюю часть полости рта и другие области ротовой полости. Кроме того, рак корня языка провоцируется наличием обильной микрофлоры, которая вызывает воспалительные процессы. Независимо от того, что именно привело к поражению тканей языка, самолечение недопустимо. Необходимо сразу обратиться в специализированное медицинское учреждение, где врачи соберут все данные, проведут анализы и начнут лечение рака языка.

Как определить, что у больного развивается именно рак языка? Симптомы болезни довольно разнообразны, но наиболее часто рак корня языка можно определить по следующим признакам:

появление красных и белых пятен на поверхности языка;

боль в горле при приеме пищи;

нарушения в речи, возникновение неприятных ощущений при разговоре;

боли в области уха;


увеличение размеров шейных лимфатических узлов, что, в свою очередь, вызывает постоянное напряжение шеи и дискомфорт;

неприятный запах изо рта.

 

Причины

Среди факторов, провоцирующих развитие рака языка, современная стоматология и онкология первое место отводит канцерогенам, образующимся при сгорании табака. Алкоголь потенциирует действие канцерогенов табачного дыма и в 2 раза увеличивает вероятность развития рака языка у курильщика. Наряду с курением и употреблением алкоголя триггерное воздействие на слизистую с последующим возникновением рака языка могут оказать и профессиональные вредности: соли тяжелых металлов, асбест, продукты нефтеперегонки, перхлорэтилен.

Второе место среди факторов, способствующих возникновению рака языка, занимает хроническая механическая травма его слизистой. Она может быть связана с плохо подогнанным зубным протезом, наличием острого зубного края после перелома зуба или плохой обработки пломбы, регулярным прикусыванием языка в одном и том же месте.

Исследования последних лет выявили связь развития рака языка с хронической персистирующей вирусной инфекцией, обусловленной вирусом папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ или вирусом простого герпеса. Онкогенное действие этих вирусов связано с их способностью блокировать влияние генов-супрессоров опухолевого роста. Аналогичный механизм развития рака языка может наблюдаться у пациентов, длительно получающих иммуносупрессивные препараты.

Продолжительное воздействие выше перечисленных триггерных факторов приводит к повреждению структуры ДНК клеток эпителия языка с развитием дисплазии или гиперплазии его слизистой. Со временем, при продолжающемся воздействии канцерогенного фактора, эти изменения трансформируются в рак. В отношении рака языка к предраковым состояниям относятся: хроническая язва (эрозия) языка, лейкоплакия, паппиломы, гиперкератические и язвенно-эрозивные формы системной красной волчанки и красного плоского лишая, болезнь Боуэна. Кроме того, большинство доброкачественных опухолей языка из-за постоянного травмирования в полости рта могут подвергаться злокачественной трансформации с развитием рака языка.

Первые признаки

К сожалению, первые признаки рака языка в 90% случаев пропускаются не только самими пациентами, но и врачами, когда при беглом осмотре полости рта ставится диагноз глоссита, стоматита или других, не таких опасных заболеваний.

Чаще всего опухоль языка развивается из клеток плоского эпителия, то есть имеет форму плоскоклеточного рака. Эпителиальная ткань языка в принципе приспособлена к различным раздражителям – механическим, вкусовым, температурным, поэтому условно считается достаточно плотной, приспособленной к травматическому воздействию. Скорее всего, первые признаки рака поэтому и не ощущаются как тревожные, особенно, если на языке не видны нетипичные образования.

Начальные тревожные сигналы – это появление локальных очагов налета, который не исчезает в течение месяца, язвы, трещины, наросты. Если подобные проявления усиливаются, развиваются, ощущается периодический дискомфорт, следовательно, есть прямое указание о необходимости обследования. Сильная боль – это признак уже развившегося процесса, который не просто трудно и сложно лечится, но и чреват угрожающими последствиями, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Для любой формы рака языка характерно быстрое и агрессивное течение процесса, поэтому не поддающиеся самостоятельному лечению язвы, трещины на языке, следует доверить специалисту. Лучше предотвратить риск и перестраховаться, чем проходить длительное, очень болезненное и травматическое лечение опухоли языка.

Диагностика

Диагностировать рак языка достаточно просто, поскольку язык можно осмотреть, пощупать, и не нужно проводить сложных медицинских исследований. Конечно, если речь не идет о такой разновидности как рак корня языка. В этом случае диагностика затруднена по причине того, что это место невозможно осмотреть и провести пальпацию. Однако, даже не смотря на то, что во многих случая рак языка можно диагностировать на ранних стадиях, этого не случается. Начальные симптомы слишком легки и не тревожны, чтобы идти в больницу, а более серьезные стадии характеризуются такими симптомами, которые могут быть и при других болезнях. Поэтому время упускается, и рак языка прогрессирует. Диагностировать эту болезнь можно при осмотре и пальпации. Конечно, врач не может поставить диагноз лишь на основе собственных умозаключений, поэтому должны быть назначены биопсия, цитологическое исследование и компьютерная томография. Рак корня языка диагностируется несколько иначе. Врача должны насторожить увеличенные лимфоузлы. КТ, МРТ покажут, есть ли опухоль и метастазы.

Лечение

Лечение рака языка подразумевает в себе в основном операцию, с последующией химиотерапии. При лечении опухоли заболевания склонно скрытому лимфогенному метастазированию. Радикальное хирургическое иссечение опухоли возможно только при первой стадии и на подвижной части языка.

Лучевая терапия (ЛТ) в качестве самостоятельного метода используется при минимальной опухолевой инфильтрации. Комбинированный метод является приоритетным, т.е. на первом этапе проводится хирургическое вмешательство, а после заживления раны назначается лучевая терапия.

Предоперационная ЛТ показана для пациентов с местнораспространенной формой для уменьшения её размеров. На всех стадиях облучаются или иссекаются лимфоузлы шеи.

Операция по иссечению опухоли языка

Хирургическое лечение заключается в иссечении опухоли с окружающей здоровой тканью в 2 см. Если опухоль имеет распространенный вариант, то объем вмешательства расширяется за счет резекции корня языка, противоположной его части, и всех мышц, пораженных опухолью. Если проводилась предоперационная лучевая терапия, операцию проводят после заживления раны.

Послеоперационный период для пациента протекает тяжело, особенно в психологическом плане. Возникают проблемы с пережевыванием пищи и речью. Если удалялись подлежащие ткани, проводятся пластические операции. При обширных резекциях может потребоваться наложение гастростомы или питание через зонд.

Проводится дистанционная и сочетанная лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 70 Гр. Облучение проводится с максимально открытом ртом. При дистанционной ЛТ источник излучения располагается вне организма. Сочетанная лучевой терапии подразумевает дистанционную и контактную, в качестве которой часто используется брахитерапия (источник излучения вводится прямо в опухоль). Из осложнений чаще всего возникают мукозиты – воспаления слизистой оболочки рта. Они проявляются болью во рту и горле, затруднениями при глотании. Мукозиты возникают из-за радиационного поражения и присоединения инфекции. Справиться с этой проблемой помогают аналгетики и антимикробные препараты.

Химиотерапия применяется только в комплексе с другими методами и назначается при отдаленных метастазах и нерезектабельных опухолях. Используется комбинация препаратов фторурацил + цисплатин. Такая схема дает эффект в 15-30% случаев. Нежелательными эффектами является миелосупрессия (подавление функции кроветворения костного мозга), тошнота, слабость, алопеция (облысение).

Операция

Вид хирургической операции напрямую зависит от размера злокачественной опухоли, ее расположения, степенью распространения раковых клеток на близлежащие органы, а так же от наличия или отсутствия метастазов. Опухоль, которая не распространяется на соседние органы, удаляется без особых последствий для пациента. Если же раковые клетки успевают прорасти в клетках соседних органов, то оперативное лечение может стать весьма затруднительным.

Во время операции хирургу иногда приходиться удалять часть неба или нижней челюсти. При раке глотки или корня языка, врач удаляет часть тканей, которые отвечают за глотание пищи, а иногда проводит и удаление гортани. При удалении больших объемов тканей, приходится использовать для восстановления их специальных протезов.