Раком языка называют злокачественную опухоль, в основе которой лежит разрастание плоского эпителия на языке. По статистике, рак языка чаще всего диагностируется у мужчин, чем у женщин. Обычно это связывают с наличием пагубных привычек, которыми страдают чаще мужчины.

Причины

Среди причин рака следует особое внимание уделить предрасполагающим факторам, которые способствуют возникновению заболевания – это в первую очередь курение, употребление спиртного, жевание специальных наркотических смесей, влияние негативных факторов (профессиональные вредности), плохое состояние зубов и недостаточный уход за ротовой полостью.

Кроме этих факторов есть болезни, которые провоцируют рак языка. К таким заболеваниям относят лейкоплакию, папиллому, эрозивно-язвенную красную волчанку, красный плоский лишай, послелучевой стоматит, болезнь Боуэна.

Также причиной рака языка может стать травматизация этого органа. С учетом тканевой структуры этого органа, любая травма может переродиться в раковую опухоль. Чаще всего язык поражается обломками зубов, неудачно подобранными протезами, неправильно сформированным прикусом, когда язык подвергается механическому повреждению в одном и том же месте.

Степени рака

При появлении рака происходит формирование и дальнейший рост метастазов. Метастазирование может происходить в трех формах – язвенной, инфильтративной и папиллярной. Язвенная форма характеризуется наличием изъязвлений, которые имеют неровные края и кровоточат. При инфильтративной форме язвы отсутствуют, однако в месте развития рака можно прощупать уплотнение в толще языка, которое болезненно при прикосновении. Обычно это уплотнение четких границ не имеет, оно выпирает бугром на поверхности языка, а в месте выпирания истончается слизистая оболочка. Если рак папиллярной формы, то уплотнение будет располагаться на поверхности языка. Обычно эта форма – наиболее «медлительная» по росту опухоли.

Изучение проблем рака привело к накоплению огромного клинического материала по теме. И не смотря на то, что рак языка от всех злокачественных опухолей составляет всего лишь два процента, эта болезнь уже имеет свою классификацию по стадиям (степеням).

  • к первой степени относят ограниченную опухоль или язву, которая не достигает значительных размеров – до одного сантиметра в диаметре. Преимущественно опухоль располагается в подслизистой и слизистой оболочках и метастазов не дает.
  • вторая стадия характеризуется опухолью около одного сантиметра в диаметре, которая прорастает до мышечного слоя и затрагивает его. Обычно на этой стадии опухоль не пересекает пределы половины языка. Изредка можно диагностировать метастазы в подбородок, под челюсть.
  • на третьей стадии опухоль уже распространяется на большую половину языка, может переходить на дно языка, что делает язык малоподвижным. Вскоре опухоль дает метастазы.
  • опухоль – четвертой стадии – распространенное уплотнение на языке, переходящее на кости. Метастазы могут быть как неподвижными, так и подвижными в одной ограниченной области.

Симптомы и признаки

В первую очередь больные ощущают болезненность в ротовой полости в любом месте (иррадирует в десны, горло, щеки). В большинстве случаев болезненность на языке отмечается пациентами сбоку – именно там располагается большинство раковых уплотнений. Значительно реже раковая опухоль может распространяться на корень языка или его нижнюю поверхность.

При язвенной форме пациенты обращаются поначалу из-за незаживающей язвочки. Если злокачественное новообразование разрастается, то могут присоединиться такие симптомы, как жжение, зуд, режущая боль.


Если рак языка распространяется на дно полости рта, то, как правило, больные замечают опухоль уже значительных размеров. При этом у пациентов наблюдается неприятный запах изо рта и периодические кровотечения, что свидетельствует о распаде опухоли. Обычно такие поздние обращения затягивают болезнь и отягощают ее – у половины пациентов уже наблюдаются метастазы, как регионарные и отдаленные. При этом если метастазы пошли под челюсть, то могут выпадать зубы, кровоточить десна, появляться язвы на щеках, под языком. При прогрессировании процесса к жалобам добавляется ограниченная подвижность челюстей, проблемы с приемом пищи, обильное отделение слюны, припухлость в области лица и шеи, стойкий неприятный запах изо рта.

На осмотре врачи визуально определяют патологически измененную часть языка. Обычно сделать это нетрудно, поскольку по внешнему виду пораженные участки значительно отличаются от здоровых. Это может быть как четко ограниченное уплотнение розоватого или серого цвета, выступающее над поверхностью языка, так и ярко-красный бугорок, болезненный при надавливании и плотный на ощупь.

Если раковые образования дали метастазы на слизистую оболочку полости рта, то это может стать дополнительным обстоятельством в диагностике рака языка, поскольку такие метастазы очень отчетливо видны на слизистой. Они имеют нечеткие границы, уплотнены по консистенции и болезненны при надавливании.

Рак языка распространяется достаточно быстро, при этом разрушаются все окружающие ткани – мышечная, покровная, костная. Даже если операция проведена с радикальным иссечением пораженного участка, то это совсем не значит, что рецидивов не будет. Такой фактор врачи учитывают при симптоматике, которая появляется при раке языка, особенно если в анамнезе уже была операция.

Симптоматика рака языка все более ярко проявляется и усугубляется с каждым последующим периодом заболевания.

В начальном периоде больные отмечают только болезненность в патологической зоне. Уже на этой стадии можно обнаружить различные проявления рака – язвы, уплотнения, папулы, белые пятна. При появлении этих симптомов необходимо сразу же делать биопсию, которая покажет наличие или отсутствие раковых клеток. К сожалению, статистика утверждает, что в десяти процентах на этой стадии врачи пропускают рак и не диагностируют его. Обычно и сами пациенты боли в ротовой полости не связывают с раком, поэтому половина больных списывает эти симптомы на ангину, болезни зубов и десен, особенно, если рак языка расположен ближе к корню и дает метастазы в области глотки.

Следующий период дает более многочисленные симптомы. Болезненные ощущения сопровождают больных почти все время, хотя в редких случаях они могут и отсутствовать. Обычно болезненные ощущения иррадируют в висок, ухо, что также может способствовать ложной диагностике. Многие больные ощущают саливацию – чрезмерное отделение слюны, которая продуцируется из-за раздражения ротовой полости продуктами распада раковой опухоли.

На последнем периоде сомнения относительно рака не возникают – опухоль либо изъязвляется, либо достигает значительных размеров и дает многочисленные метастазы.

Лечение

Перед тем, как выработать стратегию лечения, необходимо провести ряд диагностических исследований. Для того, чтобы определить форму, стадию и тип рака языка делают биопсию – гистологически исследуют часть опухоли. Чтобы иметь представление, насколько глубоко затронуты ткани и где расположены метастазы, то делают компьютерную томографию.

Основной метод при лечении рака – лучевая терапия. применяется для лечения рака языка довольно часто. При этом учитывается степень запущенности болезни, поскольку тогда возникает необходимость комбинированного лечения. Если диагностирована первая или вторая стадия, то обычно применяют контактную лучевую терапия, а на более поздних стадиях – дистанционную. После первых сеансов облучения устанавливается, есть ли прогресс в лечении заболевания или опухоль не уменьшилась. Если значительно лучше не стало, то облучения прекращают. Если же положительная динамика стойкая, что позволяет делать оптимистический прогноз, то дозу облучения увеличивают в полтора раза и проводят лечение дальше.

Хирургическое лечение рака языка достаточно сложно, но не из-за проведения операции как таковой, а из-за значительного ухудшения качества жизни пациента. В первую очередь перед операцией решается вопрос: резекция каких органов или частей органов будет производиться. Это зависит от того, куда распространились метастазы. Чаще всего проводят резекцию языка (половинную), резекцию челюстей, щеки, неба, части полости рта. Поскольку рак быстро метастатирует и застрагивает окружающие ткани и сосуды, то во избежание рецидивов удаляются и окружающие ткани.

Чаще всего хирургическое лечение происходит по методу Банаха, Крайля или способом иссечения шейной клетчатки. Если рак языка неоперабельный, дал множественные метастазы или больные отказываются от операции, то можно назначить комплекс лучевой и химиотерапии, которая не дает гарантии в выздоровлении. Зачастую после установления рака языка и успешного лечения большей части пациентов продлевается жизнь на пять и более лет. Все зависит от стадии болезни, формы рака, стремительности роста, наличия метастазов, возраста больного.

Отдельное внимание стоит уделить послеоперационному периоду. Как правило, восстановление для пациента достаточно тяжелое. При удалении части языка остается культя, которой больные с трудом пережевывают пищу. Если удален не только язык, но и сопутствующие ткани и органы, то требуется последующая пластика, что предполагает еще несколько операций. Огромной проблемой становится восстановление речевого аппарата. Если нет возможности наладить питание через рот, накладывается гастростома (установка специально трубки для питания).

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84 . Врачи. Клиники.