Рак челюсти в последнее время диагностируется лишь в 1-2% случаев среди всех онкологических заболеваний. Может развиваться в любом возрасте, не имея четкой половой предрасположенности. Челюстно-лицевая область имеет весьма сложное строение, поэтому возможны опухоли различных ее отделов. Страдают как костные ткани, так и нервы, сосуды. Лечить рак челюсти сложно и опасно, однако единственное, что может помочь в такой ситуации, — ранняя диагностика. Здесь должны быть задействованы знания отоларинголога, хирурга, стоматолога, онколога и офтальмолога.

Причины

Ни одна злокачественная опухоль не возникает, как результат единственной причины. Это всегда совокупность факторов. Основной причиной, которая может спровоцировать развитие рака челюсти, считается травма челюстно-лицевой области.

  • хронические ушибы, воспалительные процессы слизистой, кариес зубов – разрушают нормальную микрофлору и приводят к патологическим изменениям;
  • клетки начинают разрастаться при неправильном уходе за ротовой полостью;
  • зубы с острыми краями, неправильно подогнанные протезы и коронки могут вызывать травмы слизистой;
  • курение и жевание табака;
  • лучевое облучение.

Это, что касается первичного рака. Если рак челюсти выявлен в виде вторичного, то он может быть результатом рака щитовидной железы, почек, молочной железы, рака языка.

Также вызывать рак могут доброкачественные опухоли.

Симптомы

Независимо от вида различают ряд общих признаков:

  1. онемение кожных покровов;
  2. хронический насморк с гнойными выделениями;
  3. неприятный запах в результате разложения эпителиальных клеток;
  4. боли в пораженной челюсти;
  5. припухлость;
  6. деформация глазного яблока;
  7. изменения симметричности лицевой области;
  8. инфильтрация в окружающие ткани;
  9. слезоточивость;
  10. боль в ухе;
  11. возможны носовые кровотечения;
  12. ограниченная подвижность;
  13. изменение прикуса;
  14. часто изъявляется слизистая оболочка: кровоточит и вызывает болевые ощущения.

Классификация

Злокачественные образования челюстей подразделяют на:


  • саркому – патология соединительных тканей;
  • эпителиальный рак.

Рекомендуем прочитать: Симптомы рака шейки матки

Саркома

Образуется из хрящевых и соединительных тканей. Редко формирует новую самостоятельную кость. Это может быть и рак верхней челюсти, и злокачественное образование нижней. Наиболее часто встречается поражение верхней части, однако при запущенной проблеме рак может распространяться на обе челюсти, провоцируя множественные образования.

Симптомы саркомы:

  • саркома челюсти проявляет себя яркими симптомами уже на поздних стадиях и может быть выявлена случайно при лечении зубов. Бывают случаи, когда рак остается не выявленным на протяжении 3-х лет;
  • первый признак саркомы – небольшое образование округлой формы с четким ограничением. Может развиваться во внутренней части кости. При увеличении заметно смещает соседние зубы;
  • при саркоме слизистая начинает краснеть и растягиваться при увеличении опухоли;
  • увеличиваются региональные лимфоузлы;
  • повышается температура;
  • общая интоксикация организма.

Также бывает круглоклеточная саркома, которая выражается в агрессивной злокачественности, быстро распространяется и метастазирует. Известны случаи, когда рак развивался всего за 2 месяца. Основной симптом – интенсивные боли зубов. Рельеф костной ткани разрушается весьма стремительно, зубы могут выпадать.

Так как симптомы саркомы весьма размыты, то и поставить точный диагноз вовремя не представляется возможным. На поздних стадиях выполняют комплексные диагностические процедуры. Для начала пациент направляется на рентген, затем берется гистологическая проба и общие анализы крови. Благодаря лабораторным исследованиям можно понять, какова патология клеток. Томографии и УЗИ брюшной полости проводятся для определения фактора вторичности и наличия метастазов.

Вылечить саркому можно только резекцией пораженной части либо полным иссечением всей челюсти с дальнейшим облучением и пластикой. Для подготовки к операции нередко проводят химиотерапию, при которой препарат подается непосредственно в подчелюстную артерию. Только комплексное лечение помогает улучшить прогноз больного.

Несмотря на все принятые меры, как правило, пятилетняя выживаемость не превышает 20%.

Рекомендуем прочитать: Симптомы и диагностика рака заднего прохода

Плоскоклеточный рак

Образуется из поверхностного эпителия. Первичная форма встречается очень редко. Как правило, плоскоклеточный рак – результат рака других органов.

Причины, вызывающие эпителиальное злокачественное образование, — хронические воспалительные процессы, заражение гайморовых пазух, травмы десен, доброкачественные образования.

  1. не имеет четких проявлений, либо пациент просто может не обращать внимания на столь незначительные симптомы, как редкие проявления боли, небольшая припухлость;
  2. дыхательная активность затруднена;
  3. частые выделения из носа гнойного происхождения;
  4. на поздних стадиях может деформироваться нос, появляться асимметрия лица;
  5. частая головная боль;
  6. потеря зубов;
  7. обильное слезотечение;
  8. отечность век;
  9. невралгии различной степени;
  10. возможны самопроизвольные переломы больной челюсти.

Для начала человек начинает устранять симптоматические проблемы, а, обнаружив, что результат не достигнут, продолжает двигаться дальше и искать причину в другом месте. А ценное время уже упущено. К онкологу пациент обращается уже на поздней стадии. Если начинают страдать близлежащие лимфоузлы, ситуация значительно ухудшается. Прогноз в таких случаях зачастую неблагоприятный.

Для постановки диагноза проводится осмотр и опрос пациента. Обязательно делается рентген челюстно-лицевой области. При необходимости фиброскопия и риноскопия. Если есть подозрения на метастазирование, то пациента направляют на томографию и УЗИ. Для точности постановки диагноза проводится гистологическая проба.

Лечение заключается в комплексном воздействии на раковую опухоль. Сперва проводится операция по удалению образования, затем назначают облучение либо химиотерапию. После всех мероприятий пациент нуждается в обязательной реабилитации, так как мероприятия по борьбе с раком челюсти достаточно агрессивные, требующие тщательного процесса восстановления. Прогноз по пятилетней выживаемости едва достигает 30%.