Какая диета при раке поджелудочной железы, каких правил нужно придерживается при готовке пищи и на какую еду наложить запрет? Рассмотрим подробнее данные вопросы.

  • Итак, прежде всего больной должен употреблять в пищу вареную, либо приготовленную на пару еду. Можно употреблять и запеченные продукты.
  • Продукты должны быть мягкими, без добавления соли и других специй, для лучшего усвоения. Необходимо отказаться от жареной, острой и копченой еды.
  • Придется навсегда забыть об алкогольных напитках, газировках. Не рекомендуется употреблять кофе, чай можно, но слабозаваренный.
  • Наложен запрет и на все хлебобулочные изделия и сладости.
  • Не желательно употреблять жирные сорта рыб, такие как: сом, толстолобик, карп и другие. При этом во время диеты можно готовить из щуки, леща, судака, камбалы, хека, минтая и других сортов нежирной рыбы.

Помимо питания существуют и другие факторы, отвечающие за рецидивы заболевания. К провоцирующим рак поджелудочной железы факторам относятся: вредные привычки, пристрастие к алкоголю и курению, частые переедания и употребление жирной высококалорийной пищи. Диета, основанная на фруктах и овощах, то есть практически вегетарианское питание, препятствует развитию опухолей и рецидивов заболеваний поджелудочной железы.

Рецепты диеты при раке поджелудочной железы

Интересные и разнообразные рецепты диеты при раке поджелудочной железы, помогут разнообразить будни, ведь даже при противопоказаниях в еде, всегда существует возможность вкусно питаться. Предлагаем вам несколько простых, но аппетитных рецептов.

Для приготовления данного напитка необходимо взять 100-150 г обезжиренного творога или с самым низким % жирности. Также потребуется 500 мл обезжиренного кефира. Коктейль можно сделать сладким или более постным. Для сладкого можно взять немного сухофруктов: изюм, курага, чернослив. Подойдут и свежие фрукты – персик, банан. Для постного варианта, возьмите небольшой пучок петрушки, очищенный огурец и половинку сладкого болгарского перца.

Коктейль лучше всего готовить в погружном блендере. Налейте в чашу блендера немного кефира и добавьте творог. Ваша задача измельчить творожные комочки так, чтобы творог стал одной с кефиром консистенции. Теперь добавляем оставшийся кефир и продукты на выбор: сухофрукты, фрукты или огурец, петрушка, перец. Измельчаем до приемлемой консистенции, выливаем в чашку и наслаждаемся. Коктейль можно пить с галетным печеньем или диетическими хлебцами.

Это идеальное блюдо для людей, соблюдающих диету при раке поджелудочной железы. Для приготовления нам потребуется 3 кабачка, 2 яйца, 100-150 г твердого сыра, 1-2 помидора, 1 сладкий болгарский перчик и любая зелень по желанию для вкуса (петрушка, укроп, кинза).

Итак, кабачки очищаем от кожуры, хорошенько промываем, нарезаем кубиками и отправляем на 5-7 минут в кипящую воду. Пока кабачки варятся, натираем сыр на крупной терке, помидор нарезаем кусочками, болгарский перец полукольцами, яйца взбиваем с заранее измельченной зеленью. Снимает кабачки с огня, и хорошо сливаем воду.

Для запекания блюда можно использовать жаропрочную посуду из стекла или антипригарную форму, в крайнем случае, используйте бумагу для запекания или фольгу. К кабачкам добавляем смесь из яиц, сыра и зелени и хорошо перемешиваем. 1/2 всей смеси выливаем на блюдо, сверху раскладываем часть помидоров и болгарского перца. Оставшуюся заготовку для запекания выливаем, и украшаем сверху перцем и помидорами. Отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре 180 градусов.

  • Вкусное печенье из овсяных хлопьев

Во время соблюдения диеты при раке поджелудочной железы можно питаться не только полезно, но и вкусно. Для приготовления печенья понадобиться 3-4 спелых банана, 200 г овсяных хлопьев и 100 г изюма или чернослива. Бананы с помощью вилки разминаем до кашеобразного состояния, добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем. Если у вас есть блендер, то можно все ингредиенты измельчить в нем за пару секунд.

Запекать печенье будем в духовке, на противне с бумагой для выпечки. Для того чтобы выложить будущие печеньки на противень, воспользуйтесь ложкой и стаканом воды. Смочите ложку в воде и аккуратно зачерпните немного бананово-овсяной массы. Желательно делать печенье плоским, для того, чтобы оно лучше пропеклось. Как только заполните противень заготовками для печенья, отправляйте в духовку на 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Периодически заглядывайте в духовку, для того чтобы контролировать процесс выпекания.

Если вам нравятся рыбные блюда, то запеченный в духовке хек, придется вам по вкусу. Итак, для приготовления блюда, потребуется 2 тушки свежего или свежемороженого хека. А также 500 мг сметаны с низким % жирности, 2 головки красного сладкого лука, 50-100 г твердого сыра, морковка, свежий сладкий перец и лавровый лист для вкуса.

Рыбу хорошо промываем проточной водой и оставляем немного просохнуть. Перец, морковку и лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Рыбу можно запекать как целиком, так и нарезанную на кусочки.

Выкладываем в блюдо для запекания часть овощей, а сверху выкладываем рыбу и оставшиеся овощи. Заливаем все смесью из сметаны и сыра. Сверху кладем лавровый лист, закрываем крышкой или листом фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Как только блюдо приготовится, достаем из духовки, вытягиваем и выкидываем лавровый лист и ждем, пока рыбка немного остынет.

Меню диеты при раке поджелудочной железы

Меню диеты при раке поджелудочной железы должен составлять врач диетолог или врач при выписке из стационара. Этого необходимо для того чтобы вы имели представление о том, что можно употреблять в пищу. Из вышеперечисленного, мы можем с вами сами попробовать составить меню на неделю. Но вы должны помнить, что при составлении меню необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

Понедельник

  • Завтрак: стакан йогурта и хлебцы 80 г.
  • Второй завтрак: крем суп из цветной капусты и моркови 100 г, паровые котлетки 50 г.
  • Обед: отварное филе 150 г. Стакан некрепкого чая, несладкое печенье 50 г.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровое рагу 60 г, творог обезжиренный 50 г.
  • Второй ужин: стакан кефира нежирного 150 г.

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов 100 г, чай с молоком 200 г.
  • Второй завтрак: творожный пудинг 150 г, травяной чай 100 г.
  • Обед: запеченное филе рыбы 100 г. Каша гречневая 100 г.
  • Полдник: белковый омлет из 1-го яйца 80 г. Морковный сок 150 г.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы 250 г, чай 200 г.
  • Второй ужин: стакан кефира с растительным маслом 200 г.

Среда

  • Завтрак: стакан сока и 1 банан.
  • Второй завтрак: овощной салат 150 г. паровая котлетка 60 г.
  • Обед: каша ячневая с маслом 150 г. Салат 100 г и чай 100 г.
  • Полдник: йогурт 100 г, хлебцы 50 г.
  • Ужин: вареное куриное филе 100 г, стакан сока 100г.
  • Второй ужин: стакан кефира 150г и овсяное печенье.

Четверг

  • Завтрак: стакан сока 150 г, галетное печенье 50 г.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом 100 г, салат 100 г.
  • Обед: суп с овощами 200 г, хлебцы 30 г.
  • Полдник: запеканка творожная 80 г, стакан кефира 100 г.
  • Ужин: котлетка паровая 50 г, салат 100 г, чай 100 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 100 г.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша 100 г, стакан травяного чая 150 г.
  • Второй завтрак: фаршированный перец 170 г.
  • Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой 200 г, хлебцы 20 г.
  • Полдник: некислый фрукт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару 100 г, отварной картофель 80 г.
  • Второй ужин: стакан кефира 200 г.

Суббота

  • Завтрак: стакан кефира 200 г, овсяное печенье 70 г.
  • Второй завтрак: рис отварной 130 г. Рыбные паровые котлетки 70 г.
  • Обед: голубцы 150гр, стакан компота 100 г.
  • Полдник: кисель 200 г, яблоко печеное 1 шт.
  • Ужин: пюре овощное 200 г, салат 100 г и чай 150 г
  • Второй ужин: кефир 200 г.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  • Второй завтрак: суп пюре 200 г, чай 100 г.
  • Обед: каша гречневая 100 г, салат 100 г, котлета паровая 70 г.
  • Полдник: пирог овощной 100 г, стакан кефира 150 г.
  • Ужин: каша гречневая 80 г, салат овощной 100 г, чай травяной 150 г.
  • Второй ужин: стакан кефира и хлебцы.

Диета при раке поджелудочной железы представляет собой особые предписания по питанию, позволяющие поддерживать здоровье пораженного органа. Придерживаться диеты необходимо на протяжении всей жизни. Несмотря на строгие ограничения, соблюдение диеты – это безопасный и действенный метод, позволяющий сохранить организм больного.

Что можно есть при раке поджелудочной железы?

Что можно есть при раке поджелудочной железы – кушать необходимо дробно, 5-6 раз в день. Вы можете разбить прием пищи по времени, так намного удобней. За день вы должны съедать не больше 3 кг приготовленной еды. Пить рекомендуется не больше 2,5 л воды за день, но не забывайте про выпитые чаи и соки, а также жидкую пищу, это также следует учитывать.

Пищу нужно готовить на пару или варить. Сейчас есть много приспособлений, которые помогут вам упростить жизнь, такие как пароварка, мультиварка. Также не забывайте что острое, маринованное, жареное и копченое вам нельзя – это только усугубит ваше здоровье. Вместо вкусных мясных наваристых бульонов вам можно постные овощные супы. Не забывайте, что еду нужно употреблять в теплом виде. Не следует употреблять продукты, которые тяжело перевариваются или те, которые вызывают повышенное газообразование. Еду нужно есть маленькими частями и тщательно пережевывать.

Продукты, которые можно есть при раке поджелудочной железы:

  • Некрепкий чай без сахара, чай с молоком (обезжиренным), растительные и фруктовые отвары, фруктово-ягодные соки без сахара (не концентрированные), минеральные воды без газа.
  • Вчерашний белый хлеб, сухари, несладкое печенье (галетное, овсяное).
  • Обезжиренные кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр с низким % жирности.
  • Любые овощные супы и блюда.
  • Яйца, приготовленные в виде белковых омлетов (до 2 штук в сутки), желток не более половины (в блюдах).
  • Каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны.
  • Оливковое масло (до 15 г в день), сливочное (до 30 г).
  • Некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
  • Компоты, муссы, желе без сахара.

Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы?

Чего нельзя есть при раке поджелудочной железы – желательно исключить тяжелую пищу. Жареные, копченные, острые, маринованные продукты не употреблять, а также колбасы и консервы. Кондитерские и сдобные изделия также под запретом. От шоколада и сладостей вам нужно отказаться. На все алкогольные и газирование напитки накладывается табу.

Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы. Первые овощи и фрукты вам придется пропустить, так как в них содержится наибольшие количество нитратов, а если вы все-таки не удержались, следует очищать их кожуры. Нельзя употреблять бобовые продукты и грибы. Масло и соль следует ограничить. От приправ, пряностей и специй также откажитесь. Вы можете добавлять в процессе приготовления пищи, свежую зелень для вкуса.