Признаки и ощущения при разных формах заболевания

Рак поджелудочной железы относят к злокачественным опухолям, развивающимся из клеток самой паренхимы железы. Это относительно редкое заболевание, чаще болеют мужчины. Риск развития рака железы взрастает после 30 лет, а пик приходится на 70 лет.

Чаще рак поражает головку поджелудочной железы (в 75% случаев), остальные 25% приходятся на тело и хвост органа. Диагностика этого заболевания часто становится запоздалой, что ведет к большому числу летальных исходов.

Из причин развития рака большая роль отдается заболеваниям (сахарный диабет, кисты, хронический панкреатит), вредным привычкам (курение и алкоголизм), алиментарным факторам (недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, большое количество жирной, острой пищи).

«Лидером» среди опухолей поджелудочной железы является опухоль, зарождающаяся в протоках. Она имеет агрессивный рост, поздно диагностируется и становится четвертым онкологическим заболеванием по смертности.

Проявления рака зависят от его расположения и формы. Зачастую окончательно определить гистологическое строение (тип клеток опухоли) удается после оперативного вмешательства. Поэтому для каждого типа опухоли разработаны методы хирургического лечения.

Симптомы

В основе лежат три механизма развития опухоли поджелудочной железы: сдавливание опухолью, закупорка протоков и интоксикация организма.

Сдавливание опухолью приводит к болевым ощущениям, опухоль прорастает в окружающие ткани и нервные сплетения.


Закупорка развивается, когда опухоль прорастает и закрывает просвет общего желчного протока, панкреатического протока, двенадцатиперстной кишки и селезеночной вены. Так как желчный проток закупорен опухолью, не происходит своевременной и полноценной эвакуации желчи, повышается давление в нем, развивается желтуха механической природы, соответствующие симптомы. Кожа больного приобретает зеленовато- бурый цвет, кал, наоборот, обесцвечивается, моча темного пивного цвета. При этом печень и желчный пузырь увеличиваются в размерах, зуд кожи постоянно беспокоит больного.

Давление в протоках и желчном пузыре повышается, что ведет к тяжелому общему состоянию, нарушению работы печени, сердца, патологии сосудов. Страдает нервная система, появляются симптомы астении: больной становится нервным, раздражительным, апатичным. Его беспокоят головные боли.
Длительная закупорка опухолью приводит к печеночной и почечной недостаточности, кровотечениям.

Интоксикация организма при этом заболевании обусловлена нарушением пищеварения в кишечнике, влиянием токсинов, вырабатываемых опухолью, распадом собственных нормальных клеток. Проявляются такие симптомы: слабость, вялость, больной мало двигается, апатичен, может появиться лихорадка. Из-за нарушения пищеварения и всасывания, а так же снижения аппетита, больной теряет в весе, развивается раковая кахексия.

Раку поджелудочной железы присущи такие признаки (которые, однако, не являются строго специфичными):

  • боль;
  • похудание;
  • потеря аппетита;
  • развитие желтухи;
  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела.

Болевой синдром затрагивает почти всех больных (до 85%).

Характерным является развитие боли до развития механической желтухи за несколько недель. Не зависимо от расположения опухоли, боль будет первым и важным симптомом. Раньше было мнение, что рак головки поджелудочной железы не сопровождается болевыми ощущениями, но это не так. Боль возникает из-за нескольких причин: на первом месте стоит прорастание и сдавливание опухолью нервов и нервных стволов, на втором месте — закупорка протоков (панкреатического и желчного).

Место болевого ощущения разное, это зависит от того, какой отдел железы поражен. Боль в правой подреберной области и надчревье говорит о раке головки железы, также сопровождается болевыми ощущениями в обоих подреберьях и надчревье рак тела и хвоста органа. При диффузном поражении железы боль будет беспокоить больного вверху живота (эпигастрии). Некоторые больные отмечают постоянство боли в одном месте, у других боль «отдает» в позвоночник, область между лопатками или в правую лопатку. Если опухоль закупорила выводной проток поджелудочной железы, и присоединился панкреатит, боль будет опоясывающей приступообразной.
Болевые ощущения у всех больных разное: кто-то жалуется на распирающую, тупую боль, другие больные описывают как чувство давления или острую нестерпимую боль. Бывает, что больного беспокоит постоянная тупая ноющая боль, прерываемая резкими приступами. Такие приступы длятся минуты или часы.

Усиление боли характерно вечером и в ночное время, при приеме острой или жирной пищи, алкоголя. Особо тяжело переносят больные боль при раке тела железы, так как он осложняется прорастанием в нервные сплетения (солнечное). Они принимают вынужденное положение, наклоняются вперед, иногда прижимаются животом к спинке стула или зажимают подушку к животу. Им почти невозможно лежать на спине, т.к. боль интенсивная, опоясывающая. Для больных с запущенной формой рака поджелудочной железы типична поза «крючка», в согнутом положении им немного легче переносить боль. Это характерные симптомы рака поджелудочной железы.

Следующие симптомы являются результатом нарушения оттока желчи. Это механическая по своему развитию желтуха. Очень яркий типичный симптом этого заболевания. Встречается у 80% больных. Развивается, когда опухолевые клетки прорастают в просвет общего желчного протока, вызывают его закупорку, и застой желчи в желчном пузыре и системе желчных протоков. Возникает изменение градиента давления, оно повышается в протоках, желчь не находит выхода, повышается уровень билирубина в крови. Редко желтуха встречается, когда рак затрагивает тело и хвост железы, или при метастазировании опухоли в лимфатические узлы. Желтуха почти никогда не бывает первым признаком, ей предшествуют другие симптомы: болевой или снижение веса. Желтуха развивается не сразу, она постоянно нарастает, цвет кожных покровов изменяется в согласно длительности закупорки общего желчного протока. В начале желтуха ярко- желтая с красным оттенком (накапливание билирубина), затем билирубин окисляется, и кожа приобретает зеленоватый оттенок.

Наряду с желтухой возникают изменения кала и мочи. Кал обесцвечивается, а моча становится темной, как пиво. Редко эти признаки наступают до развития желтухи.

Одним из симптомов, сильно нарушающих общее состояние и самочувствие больных при раке поджелудочной железы, является зуд кожи. Он развивается у большинства больных до развития желтухи. Связано это с раздражением кожных рецептов солями желчных кислот, выходящих в плазму при закупорке раковыми клетками общего желчного протока. Это беспокоит больных, приводит к многочисленным расчесам, бессоннице. Больные становятся раздражительными, на коже можно увидеть следы от расчесов.

Потеря массы тела проявляется у всех больных опухолевыми заболеваниями. Существует несколько причин похудания больных: закупорка протоков опухолью (общего желчного протока и панкреатического протока), и, как результат, нарушение пищеварения,а также интоксикацией опухолевыми клетками. Редко похудание предшествует развитию желтухи и болевому синдрому. Примеры внешнего вида больного представлены на фото, которые можно найти в интернете. Примерно у половины больных наблюдается симптомы расстройства пищеварения: снижение аппетита, отвращение к мясной и жирной пище. Наряду с этими расстройствами возникают другие симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота, больные становятся обессиленными, вялыми. После приема пищи может беспокоить изжога и ощущение тяжести в животе. Из-за нарушения функции кишечника наступает расстройство стула (как запоры, так и поносы), метеоризм. При этом стул имеет характерные признаки: серого цвета, с блестящей поверхностью, зловонный, в нем содержится большое количество жира.

Как распознать первые признаки рака поджелудочной железы?

Это заболевание по симптомам схоже с некоторыми заболеваниями брюшной полости. В частности, дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы должна быть проведена с гепатитом вирусной природы, желчно-каменной болезнью, панкреатитом, диафрагмальной грыжей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, гастритом.

Механическая желтуха развивается и при камне в желчных протоках. При этом врач руководствуется специфическими симптомами, характерными для рака поджелудочной железы и желчно-каменной болезни. Один из них — симптом Курвуазье, суть состоит в том, что врач пропальпирует наполненный желчный пузырь. При желчно — каменной болезни развитию желтухи всегда предшествует тяжелая желчная колика, чего нет при раке железы.

Если рассматривать симптомы хронического панкреатита и рака поджелудочной железы, то можно выявить такие отличия: прежде всего, это возраст больного (рак поражает возрастную группу 50-70 лет), хронический панкреатит больше присущ мужскому полу (в 80%), тогда как при раке не наблюдается четкого влияния полового признака.

Другие важные признаки, на которых основывается диагностика,– это характер начала заболевания: при хроническом панкреатите острое, внезапное начало(в 80% случаев), при раке — постепенное, без видимых причин и провоцирующих факторов (более чем в 95% случаев).

При хроническом панкреатите большую роль играет злоупотребление алкоголем на протяжении 10-15 лет. В истории заболевания эта причина у больных панкреатитом встречается в 56% случаев, у больных раком железы менее чем в 10%.

Среднее время клинических проявлений для рака поджелудочной железы составило менее 2 месяцев, при панкреатите гораздо больше этого периода.
Из ведущих симптомов была потеря массы тела. Но при раке поджелудочной железы она гораздо меньше (в среднем около 3- 5 кг.), в то время как при панкреатите до 10 кг.

Болевой синдром чаще встречается при панкреатите (более 95%), при раке в 52%. При этом панкреатит сопровождается иррадиацией боли в спину у половины и более пациентов, при раке в 15% случаев.

Желтуха при раке поджелудочной железы отличается прогрессирующим течением и встречается в 90% случаев. Панкреатит сопровождается этим симптомом в 20% случаев, а желтуха имеет тенденцию к обратному развитию. Следовательно, и уровень билирубина выше при раке поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы следует отличать от других объемных заболеваний этого органа: кисты и доброкачественных опухолей. При этом кисты и доброкачественные опухоли встречаются реже и протекают в первый период бессимптомно. Когда они достигают больших размеров, развиваются соответствующие симптомы: появляются боли (в верхнем левом квадранте живота), редко развивается механическая желтуха. Эти заболевания отличаются от рака более длительным течением до развития симптоматики и относительно хорошим самочувствием больного, не смотря на внушительные размеры опухоли.

Гормональные опухоли поджелудочной железы (инсулинома — опухоль островков Лангерганса) сопровождаются большими перепадами уровня сахара крови, и, как следствие, приступами гипергликемии и гипогликемии, вплоть до развития комы.

Вторая группа редких опухолевых заболеваний поджелудочной железы — опухоль островков железы (синдром Золлингера-Эллисона). Имеет такие специфические симптомы: повышенной секрецией желудочного сока, развитием язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому их называют ульцерогенными опухолями. У больного происходит расстройство стула (понос). Язвы отличаются устойчивым, трудно поддающимся терапии, течением. Чаще эти заболевания дифференцируют с язвенной болезнью и симптоматическими пептическими язвами.

Прогноз для больных раком поджелудочной железы неблагоприятный, т.к. заболевание часто обнаруживают на поздних стадиях, диагностика почти всегда является запоздалой, когда опухоль уже проросла в окружающие ткани и не поддается радикальному хирургическому лечению.
Основная часть пациентов погибает в первый год после операции. 5% пациентов живут в течение 5 лет, излечение же крайне редкое явление. Средний период жизни пациента с неоперабельной опухолью составляет полгода. Если же опухоль операбельная, срок жизни продлевается после резекции поджелудочной железы составит 5 лет у 10% пациентов.