Причины

Причин, напрямую провоцирующих развитие опухолей поджелудочной железы (РПЖ), нет как таковых. Однако существуют факторы, присутствие которых в жизни значительно увеличивают риск развития новообразований:

  • возраст — подавляющее большинство случаев РПЖ фиксируется у людей пожилого возраста начиная с 55 лет;
  • курение — вредная привычка увеличивает шансы образования рака в 2-3 раза;
  • сахарный диабет — обменная патология инсулинообразования в 2 раза повышает риск перерождения клеток, а зачастую возникает на фоне уже растущей опухоли;
  • наследственность — хотя семейная предрасположенность и имеет значение, опухоли, возникшие на фоне неблагоприятной наследственности, регистрируются довольно редко;
  • хронический панкреатит, кистоз поджелудочной железы, цирроз печени, камни в желчевыводящих протоках;
  • алкоголь — частая причина хронического поражения печени, желчно-выводящих путей, поджелудочной железы и ее онкопатологии;
  • неправильное питание — люди, диета которых богата жирной и острой пищей при отсутствии необходимого количества фруктов и овощей, наиболее подвержены онкозаболеваниям поджелудочной железы;
  • пациенты с операцией на желудке — группа риска по РПЖ;
  • вредные условия работы, например, профессиональная деятельность, связанная с воздействие асбеста.

Относительно рака поджелудочной железы установлено несколько фактов:

  • чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин;
  • пик заболеваемости РПЖ приходится на 70-летний возраст;
  • в 80% развивается из железистых клеток (реже из эпителия, выстилающего протоки);
  • чаще (50-60%) регистрируется рак головки, реже тела и хвостовой части;
  • плотная опухоль без четких границ очень агрессивна, быстро метастазирует в близлежащие органы, лимфоузлы и даже мозг;
  • 70% вновь выявленных опухолей уже неоперабельны;
  • на 6 месте среди всей онкопатологии, однако лидирует по смертности.

Симптомы рака поджелудочной железы


Как и любая раковая опухоль, злокачественное новообразование в поджелудочной железе быстро растет, сдавливая при этом близлежащие сосуды и органы и молниеносно метастазирует. Опухолевая агрессивность обусловлена фактом бесконтрольного развития раковых клеток из железистых. Неблагоприятный прогноз при РПЖ вытекает из-за отсутствия четкой симптоматики в начале развития патологического процесса, зачастую опухоль диагностируется на поздних стадиях, когда новообразование достигло больших размеров и дало метастазы.

Признаки РПЖ обусловлены процессами, связанными с развитием опухоли.

Признаки, связанные с нарушением формирования здоровых клеток поджелудочной железы и ростом раковых клеток:

  1. Анорексия. Отсутствие аппетита, извращение вкуса (неприязнь любимых до этого кофе и других продуктов) являются одним из первых, а порой и единственными признаками на первых стадиях РПЖ. Практически всегда наблюдается при онкопатологии, развивающейся в головке. Часто усиливающаяся анорексия сопровождается вздутием желудка. неприятными ощущениями в эпигастрии.
  2. Потеря веса. Снижение веса, не имеющее под собой явной причины, обусловлено недостаточным образованием ферментов (поджелудочного сока) и нарушением пищеварения.
  3. Общая слабость. Необоснованная гипертермия до 37,2-37,5ºС сопровождается вялостью, общей слабостью, апатией.
  4. Симуляция под сахарный диабет. В 15% случаев РПЖ на ранних стадиях клинически проявляется симптомами, характерными для сахарного диабета: утренние головокружения, сухость во рту, увеличение суточного количества мочи, жажда и т. д.

Признаки, связанные с ростом опухоли:

  1. Тошнота, рвота. Растущая опухоль сдавливает желудок и 12-перстную кишку. Зачастую наблюдается беспричинная диарея, глинистый стул имеет зловонный запах.
  2. Сдавление желчевыводящих путей. Проблемы с оттоком желчи и последующее его полное прекращение, связанное с полным сдавлением опухолью желчевыводящих путей приводит к развитию: механической желтухи (желтушности кожи и склер), сопровождающейся кожным зудом; потемнения мочи (цвет пива); обесчвечивания кала; увеличению размеров желчного пузыря и собственно печени при отсутствии желчных колик (симптом Курвуазье — увеличенный желчный пузырь пальпируется лишь в половине случаев). Механическая желтуха возникает обычно через 2-3 нед. после появления болевых симптомов, помогает дифференцировать рак головки уже на 2 стадии его развития.
  3. Боли в животе. Обычно локализуются в верхней и средней части живота, особенно сильны, когда больной лежит на спине, усиливаются к ночи. Некоторое облегчение наступает при наклонах туловища вперед. Интенсивность болей нарастает с ростом опухоли, порой их обострение провоцирует прием алкоголя, нарушение диеты.
  • поражение головки железы дает болезненность в правом подреберье;
  • при раке хвоста боли локализуются слева, часто пациенты воспринимают как боль в желудке;
  • распространение опухолевого процесса на всю железу дает опоясывающие боли как при панкреатите.

Иногда боли при РПЖ симулируют радикулит, в этом случае пациенты указывают на поясницу как на источник болезненности, могут распространяться по всему позвоночнику с иррадиацией в межлопаточную область. Болевой синдром наиболее интенсивен при поражении хвоста и тела железы.

Признаки,связанные с прорастанием раковой опухоли (3-4 стадии):

  1. Прогрессирующая интоксикация. Внутрисистемное отравление продуктами распада клеток и нарушение функций пищеварения приводят в усиливающейся слабости, значительной потере в весе.
  2. Увеличение селезенки. Сдавление селезеночной вены приводит к развитию спленомегалии и проявляется характерной картиной в клиническом исследовании крови: анемия, тромбоцитопения, лейкопения.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Тромбофлебит нижних конечностей без признаков варикоза вен.
  5. Внутренние кровотечения. Сопровождаются резкой болью, рвотой цвета кофейной гущи, черным калом.
  6. Асцит. Увеличение живота в размерах за счет скопления жидкости (до 20 л) в брюшной полости наблюдается, когда у пациента диагностируется 4 стадия рака.

Диагностика

  • УЗИ — безопасный, широко применяемый метод, позволяющий обнаружить новообразование размером от 2 см;
  • компьютерная томография — выявляет опухоль от 3 см и степень поражения близлежащих органов, однако пациент получает достаточно высокую дозу рентгеновского облучения;
  • МРТ — по информативности сравнима с КТ, более безопасна, но противопоказана при присутствии в организме металлических имплантов.

Для определения степени поражения и зоны метастазирования могут назначаться:

  • исследование мочи и крови (выявляют нарушение оттока желчи, поражение селезеночной вены);
  • тестирование на опухолевые маркеры (моча, кровь, ткани);
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • рентген;
  • ангиография (выявляет сдавление сосудов);
  • эндоскопия 12-перстной кишки, желчного и панкреатического протоков, желудка с возможностью проведения биопсии.

Лечение рака поджелудочной железы

Основным лечением РПЖ является оперативное удаление опухоли, однако только 5% обратившимся в клинику пациентам показана операция, в других случаях радикальное вмешательство необоснованно.


Операция


После всестороннего обследования, определяющего степень поражения поджелудочной железы, распространенность метастазов и готовность организма перенести операцию, специалист решает, какой вид хирургического вмешательства наиболее приемлем:

  • резекция железы с возможным удалением поврежденной части кишечника, желудка, селезенки;
  • пакреатэктомия (полное удаление железы с частичной резекцией поврежденных органов);
  • паллиативное вмешательство (облегчение состояние пациента при невозможности излечения — резекция желчного пузыря и главного протока);
  • подшивание стента (трубки), предотвращающего блокировку желчного протока.

Следующие методы могут использоваться как дополнение к операции, так и в качестве продлевающего жизнь лечения:

  • обезболивание наркотическими средствами;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • таргетная терапия (использование ингибиторов тирозинкиназы, поражающих раковые клетки и не вредящих здоровым);
  • иммунотерапия (использование стимулирующих иммунитет веществ помогает организму бороться с опухолью).

Недостаток ферментов у больных РПЖ восполняется лекарственными препаратами и необходимым изменением диеты. В тяжелых случаях питание организма осуществляется посредством внутривенных систем.

Прогноз. Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Отсутствие специфических признаков и стертая картина на ранних этапах, схожесть клинической картины РПЖ с множеством других патологий приводит к тому, что новообразование поджелудочной железы диагностируется слишком поздно, шансы на выздоровление у пациента практически отсутствуют.

Пациентам с интенсивными болями, признаками поражения селезенки, желтухой врачи отводят всего несколько месяцев жизни. Даже при своевременном выявлении опухоли и лечении только 5-10 % пациентов переживают 5-летний барьер.

Высокотехнологичные разработки последнего времени (технология кибер-ножа и др.) позволяют несколько повысить шансы на выживаемость. При условии раннего обращения и положительном результате длительной комплексной терапии, включая оговоренное с врачом лечение травами, можно прожить и дольше. Однако прогноз в большей степени зависит от внимательного отношения пациента к собственному организму — не пренебрежение даже незначительными отклонениями — и позитивного настроя.