Рак поджелудочной железы – очень коварная болезнь, плохо поддающаяся диагностике. Симптомы рака поджелудочной железы часто принимаются за признаки другого заболевания, что приводит к определению данного вида рака лишь на поздних стадиях, когда оперативное хирургическое вмешательство уже становится невозможным. Однако все же существуют определенные признаки, которые могут подсказать пациенту и врачу о появлении метастазов в поджелудочной железе.

Для начала необходимо разобраться со строением поджелудочной железы, поскольку в зависимости от локализации рака, могут проявляться различные симптомы заболевания. Поджелудочная железа условно делится на три части: голову, тело и хвост. В голове поджелудочной железы находятся клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в хвосте – клетки, вырабатывающие инсулин и глюкагон, они регулируют содержание сахара в крови. Если раком поражается хвост поджелудочной железы, часто у больного развивается диабет, причем совершенно неожиданно .

Это может служить сигналом о появлении метастазов в поджелудочной железе. К сожалению, при поражении метастазами головки и тела железы, симптомы рака практически не проявляются до последних стадий. Но кое-какие признаки рака поджелудочной железы, ранние симптомы все же можно наблюдать.

  • Если раком поражается головка поджелудочной железы, может развиться желтуха. Это связано с тем, что опухоль сдавливает желчевыводящие протоки. Сначала у пациента желтеют склеры глаз, а с ростом опухоли и кожные покровы. Если после 50 лет человек вдруг заболел желтухой, это может означать, что у него метастазы в поджелудочной железе.
  • Появление зуда стоп и ладоней также свидетельствует о возможном раке поджелудочной железы, особенно совместно с желтухой. Причиной зуда является воздействие билирубина на кожные покровы.
  • Давление опухоли на желчевыводящие протоки провоцирует различные проблемы с пищеварением: тошноту, рвоту, изжогу, метеоризм, запоры. При этом также изменяется стул, он может стать рыхлым, содержать кусочки непереваренной пищи, иметь очень неприятный запах. Цвет кала и мочи также изменяется, моча темнеет, кал может обесцветиться либо напротив стать темным, смолистым. Последнее может быть вызвано кровотечением в верхнем отделе кишечника.
  • Если поражена головка поджелудочной железы, то не вырабатываются пищеварительные ферменты, из-за чего пища не переваривается и больной может потерять вес.
  • Также происходит потеря аппетита. Одно из исследований, проводившееся в Италии, выявило, что больные раком поджелудочной железы за 6-8 месяцев до подтверждения диагноза отмечали резкое снижение аппетита и быстрое насыщение после приёма пищи.
  • Для рака поджелудочной железы характерна боль в верхней части живота, которая может отдавать в позвоночник, левое подреберье, лопатку. Боль проходит при наклоне вперед. Причиной болезненных ощущений является сдавление опухолью нервных узлов. Иногда, если опухоль прорастает в солнечное сплетение, боль проявляется очень сильно, она становится острой, нестерпимой.
  • При раке может измениться вкус: алкоголь, кофе и сигаретный дым вызывают отвращение, тошноту.
  • Желчный пузырь может увеличиться в размерах. Это происходит из-за того, что опухоль перекрывает желчный канал и раздувает пузырь. Врач может выявить данный симптом рака при пальпации.
  • Если опухоль сдавливает селезеночную вену, селезенка может увеличиться, что будет ощущаться как тяжесть, дискомфорт в правом подреберье.

При симптомах рака поджелудочной железы, ощущения очень схожи с признаками хронического панкреатита и сахарного диабета, поэтому если в течении данных болезней происходит ухудшение состояния больного и изменение симптоматики, стоит обратиться к врачу. Существует вероятность, что к этим болезням присоединился рак поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы имеет 4 стадии. На первой стадии рак локализуется только в пределах поджелудочной железы, затем на второй он распространяется на близлежащие органы или лимфоузлы, на третьей – на желудок, толстый кишечник и селезенку, а на последней – по лимфоузлам к другим органам. Симптомы рака поджелудочной железы на этой стадии уже проявлены, однако лечение малоэффективно, поскольку метастазы поразили слишком много органов. На более ранних стадиях симптомы рака поджелудочной железы позволяют провести лечение – хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию.