Говорить о том, что, приняв определенные меры, можно со 100%-ой гарантией избежать какого бы то ни было заболевания, было бы неверно. Однако значительно снизить риск развития того или иного недуга возможно. Какие существуют меры профилактики рака поджелудочной железы? Об этом читайте в данной статье.

Рак поджелудочной железы и его стадии


Рак поджелудочной железы относится к числу относительно редких опухолей (2 - 3% всех раков) и значительно чаще наблюдается у мужчин, главным образом в возрасте старше 50 лет. Риск заболевания имеется уже после 30 лет с пиком после 70 лет.

Раковые опухоли наиболее часто располагаются в головке поджелудочной железы (75% случаев), реже - поражая ее тело и хвост.

К предраковым состояниям относят хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Заболеваемость раком поджелудочной железы может быть связана с табакокурением, сахарным диабетом, воздействием асбеста. Риск карциномы поджелудочной железы значительно возрастает у больных с наследственными формами панкреатита.

Симптоматика рака головки поджелудочной железы может быть разделена на два периода. В ранней стадии заболевание мало беспокоит больных, и они не обращаются за медицинской помощью. Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль в эпигастральной области и подреберьях иногда отдающая в спину (опоясывающие боли), с нарастанием интенсивности ночью. В дальнейшем характерно прогрессирующее снижение массы тела без ясной причины, тяжесть в подложечной области после еды, общая слабость и потеря трудоспособности.

Во втором периоде, при прогрессирующем увеличении опухоли, появляется ведущий признак рака головки поджелудочной железы - желтуха. Она начинается исподволь, затем быстро нарастает до значительной интенсивности окраски кожи с зеленовато-бурым оттенком. Присоединяются сильный зуд кожи и обесцвечивание кала. Поскольку сдавление общего желчного протока опухолью головки не прекращается, помимо желтухи, возникают тяжелые расстройства пищеварения: полная потеря аппетита, особенно к мясу и жирам, тошнота, отрыжка, рвота, понос, нарастают обезвоживание организма, кахексия (резкое снижение массы тела).

Прощупать опухолей на ранних стадиях затруднительно и становится возможным при значительных размерах опухоли или при метастазировании.


Рак тела или хвоста поджелудочной железы обнаруживают реже, и проявляется он на поздних стадиях, поскольку опухоли такой локализации вызывают механическую желтуху только в 10% случаев. При локализации опухоли в хвосте и теле железы особенно выражен болевой синдром в связи с прорастанием опухолью окружающих железу многочисленных нервных сплетений.

Метастазирует рак поджелудочной железы рано, чаще в регионарные лимфатические узлы и печень. Возможно также метастазирование в легкие, кости, брюшину, плевру, надпочечники и др.


Профилактика рака поджелудочной железы

Как же предупредить рак поджелудочной железы? Прежде всего, следует помнить об общих мерах профилактики раковых заболеваний.

В развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей как за счет профилактики, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения.

Ранее в СССР в государственном масштабе проводились массовые профилактические осмотры населения: женщин от 30 лет и мужчин старше 35 лет. При этом выявлялось значительное количество больных злокачественными опухолями. На этих осмотрах выявлялось до 10 % всех первично заболевших и еще больше предраковых заболеваний. Это существенно сказывалось на снижении смертности от рака.

С распадом Советского Союза, обеднением здравоохранения, снижением уровня жизни населения, несвоевременное выявление и лечение возросшего количества предраковых заболеваний ведет к росту заболеваемости раком среди населения.

В целом, можно дать такие советы по профилактике рака вообще:

  • Что делать? - Проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми. Жить здоровой и полноценной жизнью.
  • Чего не делать? - Всего остального. В первую очередь избавиться от вредных привычек, не курить. И, во вторую - не забивать себе голову излишним беспокойством по поводу возможного заболевания раком, если Вы ведете здоровый образ жизни.

В качестве профилактических мер по предупреждению рака собственно поджелудочной железы, следует:

  • Исключить влияние вредных факторов внешней среды, профессиональних вредностей (асбестовая пыль).
  • Проводить своевременное лечение хронического панкреатита, сахарного диабета.
  • Проходить систематические профилактические осмотры при наличии кист и доброкачественных опухолей поджелудочной железы, отягощенности наследственности наследственными формами панкреатита.