Современная медицина располагает нижеприведенными методами исследования для диагностики этой болезни:

- Ультразвуковое исследование. которое мы все привыкли именовать коротко "УЗИ". Поводом для направления пациента в кабинет ультразвуковой диагностики в данном случае чаще всего служит появление болей в области живота, а также желтухи. Если во время данного обследования возникает подозрение на опухоль поджелудочной железы, требуется дальнейшая диагностика.

- Компьютерная томография. Данный метод диагностики, в отличие от предыдущего, помогает выявить опухоль даже мизерных размеров, причем расположенную в любой части панкреаса. На сегодняшний день томографию часто используют для визуализации опухолей, которые трудно различить при помощи других диагностических методов исследования. Так что вовремя проведенная мрт головного мозга ", поджелудочной железы, кишечника и т. д. иногда может в прямом смысле спасти жизнь человеку. Как Вы понимаете, это более информативный метод диагностики, а потому и стоит он гораздо дороже, плюс ко всему само исследование более громоздкое, и длится дольше. Ну а если в этот период уточняется наличие опухолевого образования в толще поджелудочной железы, пациента продолжают мучить (но при этом одновременно, возможно, спасают ему жизнь), направив его на биопсию для того, чтобы узнать "природу" опухоли, то есть ответить на вопрос "из каких клеток она состоит?".

- Биопсия. Благодаря этому виду диагностического исследования удается со 100%-ной уверенностью поставить диагноз рака поджелудочной железы. При этом из опухолевой ткани необходимо взять небольшой участок, и тщательно исследовать его под специальным микроскопом. Занимаются подобными делами специалисты, а само исследование проводится либо с использованием эндоскопа (гибкой трубки), вводимой пациенту через ротовую полость, либо при помощи тонкой иглы, которую необходимо ввести через кожу при контроле ультразвукового исследования.

- Исследование крови на наличие антигена СА19-9. Очень часто при раке панкреаса у больного отмечается значительное повышение уровня этого вещества в крови. Однако это недостаточно достоверный метод, поскольку иногда его уровень может быть повышенным и при отсутствии у пациента рака (например, при панкреатите ).Точно также его нормальные показатели не всегда указывают на отсутствие у человека раковой опухоли.

Если во время биопсии диагноз рака поджелудочной железы подтверждается, перед врачами и больным встает следующий вопрос: "какова стадия рака на данный момент?". Для этого необходимо заново провести ряд дополнительных диагностических процедур (рентгенография грудной клетки, пальпация отдаленных и регионарных лимфатических узлов, УЗИ печени и других органов на определение метастазов и т. д.).

Лечение рака поджелудочной

Как и при лечении большинства других онко-заболеваний, в данном случае применяется, в основном, сочетание или использование какого-либо одного из перечисленных методов: химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство.


Говоря про операцию. большинство хирургов подразумевает процедуру Уиппла. При этом удаляется головка поджелудочной железы, часть двенадцатиперстной кишки и желудка, регионарные лимфоузлы и желчный пузырь. Такого рода обширное хирургическое вмешательство требуется в целях предотвратить дальнейшее распространение раковой опухоли к близрасположенным тканям и органам, ведь при онкологии поджелудочной железы процесс распространяется крайне быстро!

Ну а если уж случилось так, что опухоль проросла крупные сосуды и органы, и дала отдаленные метастазы, от данного вида лечения нужно отказаться, поскольку оно не только не даст какого-либо положительного эффекта, но может еще больше усугубить процесс, ускорив распространение раковых клеток по всему телу.

В случае неоперабельного рака, когда происходит сдавливание опухолью желчевыводящего протока и нарушение оттока желчи, выполняют паллиативную операцию, преследующую цель восстановления нарушенной проходимости и временного облегчения состояния больного, но никак уж не излечения от болезни.

Химиотерапия при раке железы подразумевает применение специальных лекарственных препаратов для полного уничтожения возможно оставшихся раковых клеток после оперативного вмешательства. Ее применяют либо изолированно, либо в комплексе с радиотерапией.

Радиотерапию в подобных случаях применяют реже вышеперечисленных методов лечения. Как я написала выше, ее можно использовать в комплексе с химиотерапией или хирургическим вмешательством. Выбор методов лечения и их комбинацию определяет лечащий онколог. При радиотерапии раковая опухоль железы и окружающие ее ткани подвергаются облучению.