Причины и симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях (карциномы) не однозначны. Можно выделить рак головки поджелудочной железы, тела и хвоста.

Предлагаю познакомиться со сборником, который содержит не только полезные, но и вкусные блюда при панкреатите и рецепты с фото на этой странице.

Благодаря ретрогастральному расположению панкреас, раковая опухоль имеет шанс на протяжении длительного времени расти и прогрессировать, оставаясь незамеченной, не вызывая симптомов.

В дальнейшем опухоль проявляется тошнотой, потерей аппетита, веса и общей слабости.

К сожалению, признаки рака поджелудочной железы и первые симптомы частенько похожи на некоторые другие заболевания желудка и кишечника, пищевода и желчного пузыря, а также многие инфекционные и воспалительные процессы.

Данное онкозаболевание может быть вылечено только при обнаружении на ранней стадии, до начала метастазирования.

В целом опухоль поджелудочной железы приводит к смерти в 5% случаев ежегодно, так как, обычно, симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях очень общие, что сокращает вероятность адекватного выявления.

При поздней диагностике. как правило, обнаруживают рак поджелудочной железы с метастазами, когда оперативное лечение уже невозможно выполнить.


Отмечена тенденция развития карциномы поджелудочной железы у людей в возрасте старше 50 лет, основная масса диагнозов приходится на группу от 65 до 80 лет.
Данное онкозаболевание делят на несколько типов; большая часть опухолей начинает расти в канале поджелудочной железы, более редким принято считать возникновение опухоли в клетках, вырабатывающих инсулин и другие гормоны, или инсулоцитах. Соответственно, раковый процесс также носит название инсулоцитной карциномы панкреас.

Метастазы первоначальной опухоли могут проникать как в близлежащие ткани и органы, в частности, желудок или малый кишечник, так и поражать лимфатическую систему, печень и легкие.

Поздние симптомы рака поджелудочной железы могут выражаться в желтушности глаз и кожных покровов, болях в животе, накоплении жидкости в брюшной и плевральной полостях, резком похудении, рвоте, поносе.

Причины

До сих пор ни одно исследование не идентифицировало причины пакреатического онкозаболевания, но тем не менее ученые смогли установить некоторые факторы риска. К ним относят, в первую очередь, курение: так, карцинома панкреас развивается у курильщиков в два и три раза чаще по сравнению с некурящими людьми, а прекращение курения понижает риск онкологии на 30%. Преимущественное употребление красного мяса и животных жиров также увеличивает риск, тогда как рацион. богатый овощами и фруктами риск понижает. У диабетиков увеличивается риск развития образований поджелудочной железы в два раза; особенно, если инсулиновый диабет был диагностирован до 40 лет. Также к дополнительным факторам риска относят длительное хроническое воспаление железы и заболевания пищеварительного тракта, равно как и воздействие нефти и некоторых химикатов на рабочем месте. Как я уже писала развитию онкологии способствует курение. Изучите презентацию на тему курения бесплатно .

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии

По словам ученых, в настоящее время можно использовать небольшую часть генетического материала, известную как микро-РНК, для того, чтобы определить ключевые различия между карциномой поджелудочной железы и хроническим панкреатитом. Это, несомненно, должно помочь своевременной диагностике данного высоко летального заболевания и выявить симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях.

Возможно, что в будущем врачи станут способны использовать микро-РНК для прогнозирования выживаемости каждого конкретного пациента с онкологией панкреас. В настоящее время онкозаболевание поджелудочной железы признано одним из наиболее летальных, поскольку довольно часто процесс развивается до стадии метастазирования без конкретных симптомов рака поджелудочной железы, и становится причиной позднего обнаружения и плохого прогноза. Рак поджелудочной железы, прогнозы которого не утешительны, заканчивается смертью в течение максимум года. Обычно этому сопутствует длительная история хронического панкреатита или сахарного диабета.

Как отмечает ведущий исследователь, доктор Марк Блимстон, профессор хирургии в Государственном университете Огайо, именно микро-РНК могут в дальнейшем облегчить врачам задачу. Более того, такой метод обладает потенциалом для применения в прогнозировании. Статью о том, что можно есть при панкреатите можно прочитать на этом же блоге.

Доктор Блумстон и его коллеги опубликовали свои полученные результаты в журнале Американской медицинской ассоциации.
Микро-РНК это небольшие гены, которыми регулируются другие гены и клетки; их роль уже была изучена относительно других видов раковых заболеваний, например, лейкемии, рака груди и легких, желудка и кишечника. Они играют важную роль в физиологии и развитии организма.

Эксперты отмечают, что в поджелудочной железе микрo-РНК имеют различную форму в нормальной или канцерогенной ткани, также они имеют некоторые альтерации при протекающем воспалительном процессе, например, хроническом панкреатите. Согласно заявлению доктора Блумстона, диагностика рака поджелудочной железы сама по себе достаточно сложная, даже при проведении биопсии и наличии образца ткани для лабораторного исследования.

В этом уникальном исследовании ученые провели серию экспериментов для идентификации моделей микро-РНК при онкологических образованиях поджелудочной железы, чтобы определить различия между тумором поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

Исследователи изучали раковые клетки панкреаса, взятые у 65 пациентов, и сравнивали их с клетками 42 пациентов с хроническим панкреатитом. Врачи обнаружили группу микро-РНК, которая отличалась у представителей двух групп. Также ученые изучали раковые ткани пациентов с онкозаболеванием, выживаемость которых составила 24 месяца и пациентов, умерших от заболевания в течение аналогичного периода.

Им удалось выделить небольшую группу микро-РНК генов, которые помогают различить пациентов по длительности уровня выживаемости.

Будем надеяться, что прогресс медицинской науки будет продолжаться, и люди получат лекарство не только от опухоли поджелудочной. но и от раковых опухолей другого генеза и локализации.