Определение

Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль развивающаяся из эпителия протоков (дуктальная, 81%) или из паренхиматозных клеток поджелудочной железы (ацинарные, 14%). Также бывают неклассифицируемые раки поджелудочной железы.

Эпидемиология рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Данный вид заболевания в развитых странах находится на 5 месте среди причин смерти в общей структуре онкологических заболеваний. На рак поджелудочной железы приходится около 10% всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Встречаемость в США 11 случаев на 100 тыс. населения ежегодно, в Японии и Англии - 16, в Италии и Швеции - 18. В России заболеваемость раком поджелудочной железы составляет 8,6 человек, а в Москве - 11,4 на 100 тыс. жителей. За последние 50 лет заболеваемость выросла в 4 раза.

Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, наибольшая заболеваемость приходится на возраст 60 - 70 лет.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

Этиология рака поджелудочной железы остаётся до конца не ясной, но можно выделить несколько факторов риска, достоверно увеличивающих шанс заболеть раком поджелудочной железы.

Курение способствует развитию рака вообще и раку поджелудочной железы в частности (у курильщиков рак поджелудочной железы встречается в 2,5 раза чаще, чем у некурящих).

Диета, состоящая из большого количества жиров и мяса, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Употребление фруктов и овощей по некоторым данным снижает риск. Также есть данные о том, что употребление большого количества кофе также повышает риск развития рака поджелудочной железы.


Люди, страдающие диабетом, имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Связь остаётся до конца не ясной, но риск увеличивается примерно в 2 раза.

Хронический панкреатит Хронический панкреатит развивается вследствие частых рецидивов острого панкреатита обычно при злоупотреблении алкоголем. Хронический панкреатит проявляется в виде острых рецидивирующих приступов и чаще носит название - хронический рецидивирующий панкреатит. Постоянная форма хронического панкреатита без периодически возникающих обострений характеризуется постоянными болями в животе и в спине, усиливающимися после приема пищи. Как правило, у пациентов с хроническим панкреатитом развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Закупорка главного протока поджелудочной железы и его протоков приводит к возникновению болей. У таких пациентов на обзорных рентгенограммах живота обычно выявляют обызвествление поджелудочной железы. Участки обызвествления представляют собой преципитацию (осаждение) аморфного белка в протоках железы, который далее подвергается кальцификации и вызывает воспаление окружающих тканей и закупорку протоков железы. Закупорка протоков, впадающих в главный проток поджелудочной железы на всем его протяжении, приводит к их расширению. Такая рентгенологическая картина, представляющая собой чередующиеся участки сужения и расширения вдоль всего главного протока поджелудочной железы, характерна для хронического панкреатита и носит название "цепочки озер". Боли в животе являются наиболее характерным и важным симптомом у пациентов с хроническим панкреатитом. Они бывают постоянными и усиливаются после еды. В большинстве случаев боли локализуются в эпигастральной области и нередко иррадиируют в спину. Боли в правом и левом верхних квадрантах живота встречаются реже. Вследствие того что боли в животе усиливаются после приема пищи, пациенты с хроническим панкреатитом часто отказываются от еды, теряют в весе, что приводит к истощению. По этим причинам они всегда выглядят больными. Для облегчения болей в животе нередко требуется введение наркотических анальгетиков. Часто эти пациенты приходят на прием к разным врачам и их госпитализируют в различные отделения неотложной помощи. В результате частого назначения наркотических анальгетиков у многих пациентов с хроническим панкреатитом развивается так называемая ятрогенная наркомания. Постоянное употребление алкоголя только усугубляет патологический процесс в поджелудочной железе. По мере прогрессирования деструкции ткани поджелудочной железы возникает экзокринная недостаточность поджелудочной железы, которая, в свою очередь, ведет к стеаторее и синдрому мальнутриции (нарушению питания). Кроме того, у таких пациентов происходит нарушение эндокринных функций поджелудочной железы, что ведет к сахарному диабету. Такое неумолимое развитие обызвествления поджелудочной железы, сахарного диабета и стеатореи у пациентов с хроническим панкреатитом в течение 15-20 лет, как правило, приводит к смерти. любой этиологии увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Болезни желчевыводящих путей также приводят к увеличению риска развития рака поджелудочной железы.

Гистологическая классификация рака поджелудочной железы

Аденокарцинома - опухоль, состоящая из клеток железистого эпителия, входящих в состав большинства внутренних органов человеческого тела. Наиболее распространенная форма РПЖ (около 80% случаев).
Плоскоклеточный рак – как правило не характерен для рака поджелудочной железы. В данном случае речь скорее идет о метастатическом РПЖ.
Цистаденокарцинома Это редкая опухоль поджелудочной железы, которая возникает в результате злокачественного перерождения цистаденомы и проявляется пальпируемым образованием в животе и болью в верхней его части. УЗИ или КТ поджелудочной железы выявляют кистозную массу, заполненную детритом, но получаемые изображения могут быть ошибочно интерпретированы как некротическая аденокарцинома или кистоид поджелудочной железы. В отличие от аденокарциномы при цистаденокарциноме прогноз относительно хороший. На момент операции метастазы имеются только у 20% больных; полное удаление опухоли путем дистальной или тотальной панкреатэктомии или операции Уиппла обеспечивает 65% 5-летнюю выживаемость. - редкий вид опухоли поджелудочной железы, возникающий в результате злокачественного перерождения цистаденомы (доброкачественной эпителиальной опухоли).
Ацинарный рак (гроздьевидный) – редко встречающаяся форма РПЖ (примерно 1,5% случаев), часто диагностируется у молодых людей.
Недифференцированный (анапластический) рак.

КлассификацияTNM (1998 г.) рака поджелудочной железы

Т - характеристика опухоли;
Тх - недостаточно данных при оценке первичной опухоли;
То - первичная опухоль не определяется;
Тis - преинвазивиая карцинома (carcinoma in situ);
Т1 - опухоль ограничена ПЖ, до 2 см в наибольшем измерении;
Т2 - опухоль ограничена ПЖ, более 2 см в наибольшем измерении;
Т3 - опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: двенадцатиперстная кишка, желчный проток, ткани около поджелудочной железы;
Т4 - опухоль, распространяющаяся на любую из следующих структур: желудок, селезенка, ободочная кишка, прилежащие крупные сосуды;

N - регионарные лимфатические узлы;
Nx - недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
N0 - нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;
N1 - регионарные лимфатические узлы поражены метастазами;

М - отдаленные метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. ;
Мx - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;
М0 - признаков отдаленных метастазов;
М1 - имеются отдаленные метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости.

Группировка по стадиям
Стадия 0 ТisN0M0
Стадия I T1N0M0
T2N0M0
Стадия II T3N0M0
Стадия III T1-3N1M0
Стадия IVA T4 любая N0-1M0
Стадия IVB любая T любая N M1.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы редко на начальных стадиях выражено проявляет себя. В редких случаях возможна манифестация с острого панкреатита или диабета. В основном же рак поджелудочной железы протекает на начальных стадиях со слабой симптоматикой.

К классическим, хотя обычно и поздним, симптомам рака поджелудочной железы относятся потеря массы тела, боль в животе, ухудшение аппетита вплоть до анорексии и желтуха. Боли – наиболее часто наблюдающийся признак. Они постепенно усиливаются, особенно беспокоят по ночам. Достаточно часто появляются слабость и утомляемость, тошнота, рвота, диарея, диспепсия и боль в спине, температура.

Ведущими клиническими симптомами рака поджелудочной железы являются:

  • Желтуха, возникающая из за сдавления опухолью желчных протоков, которая часто сопровождается кожным зудом.
  • Боль возникающая из за сдавления опухолью нервных сплетений, которая может быть опоясывающей, иррадиирущей в спину
  • Потеря массы тела связанно с повышением основного обмена, потерей аппетита, сдавлением панкреатического протока и как следствие плохое усвоение пищи в связи с дефицитом ферментов.

Метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы рано метастазирует по лимфатическим путям и гематогенно. Метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. в регионарные лимфатические узлы: панкреатодуоденальные, ретропилорические, перипортальные (гепатодуоденальные), перицелиакальные, мезентериальные, парааортальные. Гематогенные метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. чаще всего локализуются в печени, реже в легких, плевре, почках.

Диагностика рака поджелудочной железы

В диагностики рака поджелудочной железы наиболее информативными методами являются:

  1. УЗИ поджелудочной железы – наличие опухоли по данным УЗИ подтверждается в 80% случаев.
  2. омпьютерная томография – наиболее полноценно визуализирует опухоль и метастазы (от греч. metastazis - перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости.
  3. Биопсия (от греч. bios жизнь + opsis зрение, зрительное восприятие) прижизненное взятие тканей, органов или взвеси клеток для микроскопического исследования с диагностической целью, а также для изучения динамики патологического процесса и влияния на него лечебных мероприятий. В более широком смысле под биопсией понимают также процесс исследования биоптатов — прижизненно полученных участков тканей. и гистологической исследование – диагноз рак нельзя поставить без проведения гистологического исследования тканей опухоли, которые берутся во время биопсии.

Лечение рака поджелудочной железы

Единственным радикальным методом лечения является операция, но, к сожалению, неоперабельными признаются до 80% больных. Из операций выполняют резекцию поджелудочной железы с удалением селезенки и гастропанкреатодуоденальную резекцию

Химиотерапия Химиотерапия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом. В отличие от фармакотерапии, в которой имеется всего два участника — фармакологический агент (лекарство) и подвергаемый его воздействию организм, в процессе химиотерапии имеется три участника — химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток. Отличаются и цели: целью фармакотерапии является коррекция тех или иных нарушений жизнедеятельности организма, восстановление или улучшение функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью же химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций поражённых органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной инвазии. Виды химиотерапии В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:

1. антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;

2. противогрибковую химиотерапию;

3. противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию, использующую противоопухолевые препараты, цитостатические препараты;

5. противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др.

и облучение не оказывает выраженного лечебного эффекта на рак поджелудочной железы.

В паллиативном и предоперационном лечении применяют химиоэмболизацию. Селективная трансартериальная химиоэмболизация является процедурой, которая может улучшить качество жизни Это, по определению Всемирной организации здравоохранения, характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на субъективном восприятии. В клинике в понятие качества жизни включают влияние заболевания и проводимого лечения на вызываемые ими изменения в повседневной жизни больного. и выживаемость пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Однако пока её следует считать дополнительной процедурой в комплексном лечении рака головки поджелудочной железы.

Прогноз рака поджелудочной железы

Возможность операции редко превышает 20%, госпитальная летальность среди радикально оперированных достигает 10-15%, а пятилетняя выживаемость у больных, перенесших резекцию поджелудочной железы, редко превышает 5-8%. До 90% больных умирают в течение года после установления диагноза.