Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.

Поджелудочная железа имеет длину 15 см и находится в глубине брюшной полости между позвоночником и желудком. При осмотре медики обычно не могут обнаружить маленькие опухоли в ней. На ранних этапах развития рак не сопровождается никакими симптомами. И когда рак поджелудочной железы проявляется какие-либо признаки, их нередко принимают за другое заболевание.

Единственным способом держать под контролем рак поджелудочной железы – это удалить его на операционном столе до того момента, как заболевание распространится на другие органы. Но у многих людей до этой стадии не проявляются никакие симптомы. Конкретная причина возникновения рака поджелудочной железы до сих пор неизвестна, но есть несколько факторов, которые связаны с данным заболеванием. Их определение и является главное задачей и очень важно для успешного лечения. Люди, имеющие небольшую опухоль поджелудочной железы (в случае удачной операции) имеют 18-24% шансы на выживание в течение последующих пяти лет.

Доктор Элизабет Поплин, онкоспециалист Института рака в штате Нью-Джерси полагает, что рак поджелудочной железы чаще всего развивается бес симптомов, однако существуют некоторые заметные признаки. В их число входят:

- Боли в спине. «Поджелудочная железа находится возле позвоночника, поэтому нарастающая в ней боль может оказывать давление на находящиеся возле хребта нервные корешки, провоцирующие болезненные ощущения в пояснице», - отмечает Элизабет. Данные Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями показывают, что боль бывает периодической и постоянной. Сначала она появляется в верхней части брюшной полости, постепенно переходит на спину и усиливается в процессе приема пищи. Но боли в спине в у многих людей спровоцированы другими проблемами.

- Выделение желчи. Пациенты, которые имеют рак поджелудочной железы, иногда обращаются к специалистам при выделении желчи, придающей коже и глазам желтый оттенок. Дело в том, что печенью вырабатывается билирубин – вещество коричневатого цвета. В тонкий кишечник оно проникает по общему желчному протоку. Широкий конец, а также «голова» поджелудочной железы расположены возле него.

В том случае, если опухоль развивается в этом месте поджелудочной железы, то она может оказывать давление на желчный проток, не позволяя билирубину проникать в кишечник, что приведет к увеличению его содержания в организме. Избыточное количество билирубина становится причиной пожелтения кожи и зуда.

Иногда причиной образования желчи становится небольшая опухоль в «голове» поджелудочной железы, давая возможность своевременно ее обнаружить. Но когда рак развивается в другом месте, он не вызывает быстрого появления симптомов.


- Потеря килограммов. К признакам рака поджелудочной железы входит ухудшение аппетита, преждевременная сытость, потеря веса.

- Усталость. Рак поджелудочной железы также уменьшает запас энергии.

- Изменение стула. В результате закупорки общего желчного протока происходит изменение состава фекалий. Данные общества по борьбе с раком в США доказывают, что стул становится слизистым и светлым.

Если врач выявил у вас симптомы рака поджелудочной железы, вам надо проверить кожу и глаза на желтизну, а также провести прощупывание брюшной полости для поиска настораживающих признаков возле поджелудочной железы и близлежащих органов. Также можно сдать анализы крови и мочи, чтобы определить содержание билирубина. Если общий желчный проток закупорен, то в моче и крови будет увеличенное количество вещества.