Рак поджелудочной железы – это опасное заболевание, возникновение которого может быть спровоцировано различными факторами. Самое интересное, что развитие раковой опухоли в данном случае нельзя спрогнозировать заранее, но можно предпринять все возможные меры для того, чтобы Вас это заболевание не коснулось. Сегодня специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих развитие данного вида онкологии.

Рак поджелудочной железы является одной из самых смертоносных из всех твердых злокачественных опухолей. Выживаемость больных этой болезнью составляет всего 4%. В ходе многочисленных исследований специалистами не было выявлено конкретных причин возникновения этого заболевания. Рак поджелудочной железы является преимущественно болезнью пожилых людей. Очень редко онкология данного типа встречается у людей в возрасте до 40 лет, а средний возраст на момент постановки диагноза составляет 73 года. Считается, что одна из основных причин развития опухоли – это курение сигарет. Курение удваивает риск развития рака поджелудочной железы (относительный риск = 2), и по статистике один из четырех случаев рака поджелудочной железы может быть связан с курением. Другие установленные факторы риска включают диеты с высоким содержанием мяса и жира, с низким уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови, ожирение, длительный сахарный диабет, и хронический панкреатит. Широкую огласку получило также изучение зависимости частого употребления кофе с развитием рака поджелудочной железы, однако после ряда исследований данная теория не была подтверждена. Также на образование онкологии влияют генетические факторы. Если у человека в семье были родственники с этим заболеванием, то риск его развития удваивается.

Разновидности рака поджелудочной железы

В настоящее время специалисты различают несколько видов рака поджелудочной железы, которые зависят в основном от вида клеток, в которых онкология развивается. В данном случае речь идет об:

  • - аденокарциноме;
  • - инсулиноме;
  • - гастриноме и так далее.

Аденокарцинома является наиболее распространенной формой рака экзокринной поджелудочной железы. Этот рак развивается в протоках, доставляющих ферменты в тонкую кишку. Данные ферменты играют жизненно важную роль в процессе переваривания пищи и, следовательно, надлежащего функционирования каналов. Когда раковые клетки атакуют живые клетки и ткани, присутствующие в протоках, появляется цепная реакция их неконтролируемого деления, что влечет за собой повреждение здоровых тканей. В конце концов это приводит к производству избыточного количества клеток в инфицированной области.

Основные симптомы рака поджелудочной железы

На ранних стадиях развития рака поджелудочной железы наблюдается разнообразная симптоматика. В большинстве своем симптомы данного заболевания расплывчаты и не являются специфическими, а потому человек с этим заболеванием может и не реагировать на них.

Информация, которой располагают современные специалисты, свидетельствует о том, что рак поджелудочной железы развивается медленно в течение многих лет, прежде чем появляется конкретная симптоматика, что затрудняет диагностирование заболевания для пациента или врача.


Есть несколько признаков, обычно связанных с раком поджелудочной железы, но все они являются неспецифическими и чаще вызваны другими условиями.
Желтуха – один из основных симптомов и развивается, когда желчный проток блокируется и желчь поступает в кровь. Пациенты с желтухой имеют темную мочу, жидкий стул (глиняного цвета), желтые глаза и потемневшую кожу. Билирубин в коже часто вызывает зуд.
Наиболее распространенной причиной желтухи является желчнокаменная болезнь. Но и рак в головке поджелудочной железы, также может спровоцировать появление желтухи. В то время как желтуха от желчных камней, как правило, вызывает острую боль, рак поджелудочной железы классически описывается как "безболезненная желтуха».

Кроме всего прочего, проблемы пищеварения, в том числе расстройство желудка, тошнота, потеря веса, плохой аппетит, диарея, не являются редкостью у пациентов с раком поджелудочной железы и, связаны с непосредственным возникновением опухоли в пищеварительном тракте или инфильтрацией нервов в пищеварительном тракте. Если опухоль блокирует пищеварительный тракт, пациент будет испытывать тошноту, рвоту и боли, которые могут усиливаться после еды.


Накопление излишней жидкости в брюшной полости так же является характерным симптомом у пациентов с развивающимся раком поджелудочной железы. Называется этот симптом асцитом. Асцит развивается вследствие двух основных причин. У пациентов с местно-распространенным заболеванием, слив крови из кишечника в печень блокируется, и давление, которое развивается в кишечнике, приводит к утечке жидкости в брюшной полости. Вторая потенциальная причина асцита у пациентов с раком поджелудочной железы - это опухоль, которая распространилась в брюшную полость. Накопление жидкости может быть массивным и даже может повлиять на дыхание пациента. Часто жидкость можно контролировать с помощью лекарственных средств (диуретики), но некоторым пациентам требуются дренаж жидкости (парацентез).

Прогноз для данного заболевания

По мнению специалистов, рак поджелудочной железы хоть и является одним из самых опасных видов онкологии, но при своевременной диагностике и правильном лечении вполне излечимым.

 

  •