Рак поджелудочной железы – трудно диагностируемое на первых стадиях злокачественное заболевание, обычно развивается из атипических клеток паренхимы и протоков органа.

Несмотря на успехи оперативной хирургии и химиотерапии, данный вид онкологии является одной из самых труднорешаемых задач, поставленных перед врачами.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями железы, ее локализацией, способностью клеток быстро трансформироваться и трудностью диагностики.

Немного о поджелудочной железе и недуге

Поджелудочная железа (панкреас) – это уникальный паренхиматозный орган, который осуществляет как внешнюю, так и внутреннею секреции.

Располагается она сзади желудка, как бы обхватывая его, на уровне L 1-2 (1-2 поясничных позвонков). Часть органа лежит в левом подреберье. У женщин длина панкреас составляет 13 – 18 см, у мужчин – 20 – 25 см.

Анатомически выделяют головку – самую широкую часть, тело и хвост. Множество долек органа соединены с помощью тончайших соединительнотканных перегородок, а сверху есть плотная эластичная капсула с нервными окончаниями, при раздражении которых возникают болевые ощущения.

Экзогенная или внешняя секреция связана с выделением от 0,7 до 1 литра панкреатического сока, содержащего ферменты (энзимы).

Попадая в пищеварительный тракт, они разлагают все основные питательные вещества – белки, жиры, простые и сложные углеводы.

Эндогенная или внутренняя секреция обусловлена секрецией важных для жизнедеятельности гормонов – инсулина, глюкагона, гастрина, поступающих непосредственно в кровь.


При нарушении функции островков Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, возникает сахарный диабет.

Рак поджелудочной железы относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть в его возникновении принимают участие несколько предрасполагающих факторов:

  • заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли);
  • возраст. Несмотря на то, что данный вид онкологии встречается и в молодом возрасте, после 70 лет уровень заболеваемости резко возрастает;
  • генетическая предрасположенность. Риск повышается, если ближайшие родственники болели злокачественными опухолями или если есть врожденные повреждения генов р53 и K-ras;
  • пол. Перед заболеванием одинаково уязвимы как мужчины, так и женщины, но проявление рака у представителей сильного пола, особенно после 60 лет, в два раза чаще;
  • курение. У курильщиков рак поджелудочной железы встречается в 2 раза чаще;
  • злоупотребление спиртными напитками. Согласно статистике, количество мужчин, предрасположенных к этому и вышеперечисленному фактору, больше, поэтому, возможно, на частоту проявления заболевания влияет не половая принадлежность (по данным некоторых исследователей), а подверженность негативным привычкам;
  • нарушение диеты. Обилие жирной и острой пищи, преобладание белковой пищи (мяса). Подобный рацион проявляется у 80 % пациентов с раком поджелудочной железы;
  • сахарный диабет, особенно 2-го типа (приобретенный);
  • цирроз и опухоли печени, заболевания гепатобилиарной системы;
  • профессиональные нюансы, например, работа с пестицидами, гербицидами, асбестом, тяжелой радиацией и солями тяжелых металлов;
  • заболевания пищеварительного тракта, приведшие к оперативному вмешательству;
  • онкогенные вирусы, повреждающие генетический аппарат клеток.

Данные причины приводят к мутации генов, регулирующих деление клеток. Они начинают атипически, т. е. необычным образом, делиться, утрачивая свою функцию, что приводит к возникновению опухоли.

«Тихий убийца»

Первые признаки рака поджелудочной железы часто отсутствуют или маскируются под симптомы других заболеваний, значительно осложняя своевременную диагностику. Пациенты не испытывают никаких болезненных или неприятных ощущений.

Длительное отсутствие симптомов приводит к тому, что рак выявляют, когда диаметр опухоли достигает уже 3-4 см, изменяется структура органа, пораженная ткань прорастает в близлежащие органы, появляются местные и отдаленные метастазы.

Забрюшинная локализация железы также затрудняет постановку диагноза, т. к. опухоль становится невидимой для большинства средств инструментальной диагностики.

Первые симптомы опухоли появляются уже при значительном поражении органа:

  • абдоминальные боли как в эпигастральной области («под ложечкой»), так и в левом подреберье. Часто «отдают» в поясничную область и нарастают под утро. Косвенно эти симптомы – проявление прогрессирования заболевания, т. е. нарастают подобные ощущения с распространением опухоли на большую площадь и продолжением интенсивного роста. Пациентам становится легче, если они примут «позу эмбриона» или встанут на четвереньки. Связано это со снижением внутрибрюшного давления на нервные окончания базальной мембраны поджелудочной железы;
  • снижение массы тела. К этому приводит несколько причин. Во-первых, рак поджелудочной железы сдавливает нормальную здоровую ткань органа, что влияет на секреторную функцию, в результате нарушается расщепление питательных веществ. Во-вторых, у пациентов отмечается такой симптом, как анорексия – потеря аппетита, приводящая к снижению веса;
  • основные симптомы сахарного диабета – полиурия (повышенное количество мочи) и постоянная жажда;
  • тромбофлебиты нижних конечностей. Появляются без особой предшествующей причины, обычно способствующей данному заболеванию, а именно – отсутствие варикозной болезни вен, травм и прочего;
  • общее недомогание и слабость.

Затем присоединяются следующие признаки заболевания:

  • механическая желтуха. Рак поджелудочной железы сдавливает желчный пузырь и его протоки, в результате чего отмечаются следующие симптомы: желтушность кожи и склер, ахоличный (бесцветный) стул и моча темного цвета;
  • увеличение размеров живота, связанное с возникновением асцита – скопления в брюшной полости избыточной жидкости.

На возникновение признаков онкологического заболевания влияет не только размер опухоли, но ее локализация. Так, когда поражен хвост органа, то рак поджелудочной железы протекает практически незаметно для человека, а сами симптомы будут отсутствовать очень длительное время.

Форма заболевания, т. е. вид клеток, из которых разрослась опухоль, влияет на симптомы рака.

Так, если у пациента инсулинома (опухоль из островков Лангерганса, связанная с гиперпродукцией инсулина), то основными симптомами будут сердцебиение, потливость, шум в ушах, постоянное чувство голода, слабость вплоть до потери сознания и комы.

Клиническая картина заболевания связана с дефицитом глюкозы, быстро разрушающейся под воздействием избыточного количества инсулина, выделяемого опухолью.

Эффективность лечения рака поджелудочной составляет менее 20 %, неоперабельных случаев (3-4 стадии рака) при впервые диагностируемом заболевании значительно больше половины.

Продолжительность жизни таких пациентов колеблется от полугода до года, а перешагнуть пятилетний рубеж с таким заболеванием удается менее 1 % мужчин и женщин.

Чаще всего рак развивается в головке поджелудочной железы (до 75 %), реже локализация опухоли – хвост и тело.

Стадии рака поджелудочной железы

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы – приоритетная задача, стоящая перед современной онкологией.

Необходимо как можно быстрее диагностировать данное заболевание, потому что от этого зависит как тактика лечения опухоли, так и общий прогноз.

Но чаще всего выявленный рак поджелудочной железы на ранней стадии является случайной находкой при диагностике другого заболевания.

Рак поджелудочной железы подразделяется на 4 стадии. Так, на первой стадии опухоль ограничена самой железой, нет метастазирования ни в лимфоузлы, ни в другие органы, симптомы отсутствуют.

В зависимости от диаметра опухоли различают IА и IБ стадии заболевания. При IА стадии она меньше 2 см, при IБ стадии – больше.

Если опухоль находится рядом с протоком 12-ти перстной кишки, могут начаться такие диспептические симптомы, как тошнота, рвота, диарея, особенно после погрешностей в пищевом режиме.

При второй стадии рака опухоль может прорастать в ткань паренхиматозного органа, но не задевает чревный ствол и артерию, могут быть поражены региональные лимфоузлы.

Прорастает рак поджелудочной железы обычно в двенадцатиперстную кишку либо желчевыводящие протоки.

Вторая стадия опухоли также делится на А и Б, при IIА стадии заболевания не затрагиваются околопанкреатические лимфоузлы, при IIБ стадии рака они вовлекаются в патологический процесс.

При 3 стадии рак прорастает в крупные кровеносные сосуды и нервы – чревный ствол и околопанкреатические лимфоузлы, при 4 стадии заболевания метастазы опухоли возникают в отдаленных органах (клетками рака поражается брюшина, органы малого таза и кишечник).

На последних двух стадиях заболевания сильно страдает самочувствие пациента, начинают беспокоить невыносимые боли, появляются симптомы раковой интоксикации – резкое похудение, температура, слабость.

Современная диагностика рака поджелудочной железы позволяет его выявить на 0 стадии заболевания, когда симптомы отсутствуют, изменено очень небольшое количество клеток, опухоль локализована в пределах базальной мембраны.

При своевременно начатой терапии процент выздоровления пациентов с 0 стадией рака соответствует 99 %.

Онкомаркеры – что это?

Одним из надежных средств ранней диагностики является анализ на онкомаркеры – вид специфических антигенов, продуцируемых самой опухолью.

Каждое злокачественное образование (рак) способно выделять только «свои» вещества и их производные.

Медицине известно их около 300 онкомаркеров, однако практическое значение имеют не более 20. По данным антигенам можно точно определить вид опухоли и ее локализацию.

Какие онкомаркеры специфичны при раке поджелудочной железы?

  1. онкомаркеры СА-242 – наиболее современный вид антигена, вырабатывающийся клетками слизистой кишечника и протоков железы. В крови онкомаркер обнаруживается при раке поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника. Иногда причины возникновения антигена – панкреатит, язвенная болезнь (чаще до референсного значения), поэтому онкомаркер СА-242 никогда не исследуется изолированно, а только в комплексе с другими специфическими белками. Если в крови отмечается его отсутствие или незначительное значение (до 20 МЕ/мл), то это свидетельствует об отсутствии данного вида опухоли;
  2. онкомаркеры СА 19-9 (раковый антиген пищеварительного тракта, в частности поджелудочной железы). Если количество онкомаркера менее 500 МЕ/мл, то это свидетельствует о доброкачественной опухоли, ведущей к непроходимости желчных путей либо обострении воспалительного заболевания (холангита, панкреатита, энтероколита). Онкомаркер не используется как средство первичной диагностики, а исследуется, когда необходимо найти локализацию опухоли или проанализировать эффективность лечения;
  3. онкомаркеры СА-72-4 (карциномоэмбриональный антиген). Референсное значение (предельно допустимая норма) данного онкомаркера до 5 МЕ/мл. При раке поджелудочной железы количество антигена нарастает в 82 % случаев. Иногда отмечается повышение онкомаркера при таких заболеваниях, как доброкачественная опухоль, беременность, обострение панкреатита. Высокие уровни возникновения одного из опухолевых антигенов CA 72-4 или СА 19-9 косвенно свидетельствуют о наличии метастазов в лимфоузлах;
  4. онкомаркеры АФП (альфа-фетопротеин). В норме синтезируется эмбрионом, у взрослых сигнализирует чаще об опухоли печени (гепатоцеллюлярной карциноме), но встречается и при раке поджелудочной железы. Этот вид онкомаркеров исследуются вместе с вышеуказанными антигенами.

Основные причины для исследования различных видов онкомаркеров:

  • диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии;
  • необходимость проверить симптомы рака, например, боль в животе, похудание;
  • дифференциальная диагностика между доброкачественной и злокачественной опухолью;
  • диагностика метастазов рака в других органах до их проявления (манифестации);
  • при установленном диагнозе можно судить о динамике роста опухоли и эффективности проводимой терапии. Рост онкомаркеров свидетельствует о необходимости смене тактики и схемы лечения;
  • выбор вида лечения заболевания, так, например, при повышении онкомаркера крови СА-125 выше 1000 МЕ/мл есть подозрения на 3-4 стадию рака, когда опухоль считается неоперабельной;
  • после оперативного вмешательства и химиотерапии рака можно судить о рецидиве опухоли или отсутствии. Но при положительном результате на онкомаркеры важно подтвердить диагноз биопсией или каким-либо другим методом инструментальной диагностики.

В крови здорового человека причины наличия онкомаркеров в незначительном количестве –воспалительные процессы и кисты.

Также возможно получение неправильных результатов при нарушенной функции гепатобилиарной (печени и желчевыводящих протоков) системы и почек.

Как подготовиться к исследованию?

Если правильно не подготовиться к данной диагностике крови, то это может привести к ложноположительному или ложноотрицательному результату.

Более подробную информацию должен сообщить врач, т. к. каждый вид онкомаркеров требует определенной подготовки.

Однако существует несколько общих правил:

  • анализы на онкомаркеры сдаются натощак («на голодный желудок»), т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 – 12 часов до визита в лабораторию. Причины этого в белках, содержащихся в еде, которые, поступая в кровоток, могут приводить к ложноположительным результатам;
  • оптимальное время для исследования крови – утренние часы (не позднее 11).
  • за полчаса до пробы крови нельзя курить (из-за стимуляции желудочной секреции), пить крепкий чай либо кофе. При жажде лучше ограничиться простой водой;
  • за три дня до сдачи крови необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, жирной пищи. Интенсивные физические нагрузки вызывают распад белков, что также сказывается на результатах исследования крови, поэтому их исключают;
  • следует отменить прием медикаментов, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • за неделю до исследования крови следует воздерживаться от половых контактов;
  • кровь у женщин не берут в период менструации.

Обычно 5 мл крови на онкомаркеры берут из локтевой (кубитальной) вены в положении пациента сидя либо лежа. Диагностика проводится посредством иммуноферментного анализа (ИФА), а результаты можно получить уже на следующие сутки.