Рецидив рака, в том числе поджелудочный железы, - это возникновение опухоли в той же части организма, где она уже была. Однако бывают и такие случаи, когда опухоль развивается не в поджелудочной железе – месте первоначального возникновения, а совсем в другом органе или системе. Подобная ситуация называется метастазированием.

Центр лучевой терапии «Онкостоп» успешно занимается лечением не только первичных опухолей, но и рецидивов при помощи прогрессивного метода – радиохирургической системы КиберНож.

Рецидив рака поджелудочной железы встречается относительно редко, однако тем, кто перенес первичное заболевание, следует соблюдать осторожность.

Особенность рецидива рака поджелудочной железы

Рак, развившийся из-за метастазирования в другие органы, называется инвазивным. Рецидив рака, возникший после лучевой терапии, может быть как инвазивным, так и неинвазивным. Первый тип характеризуется прорастанием опухоли в здоровые ткани организма, второй же, напротив, ограничивается локализацией в пределах первичного очага.

Также подобное новообразование классифицируется в зависимости от локализации.

Местный рецидив – опухоль, находящаяся непосредственно в месте оперирования.

Регионарный рецидив – опухоль, возникающая в соседних лимфоузлах.


Метастатический рецидив – опухоль, возникающая в любых удаленных тканях и органах, например, печени или костях.

Наиболее часто встречающимся рецидивом рака поджелудочной железы является местный. По статистике, в 60% случаев рецидив возникает прямо на месте удаленной опухоли или недалеко от нее. В остальных 40% случаев рецидив развивается в другом органе. Новая злокачественная опухоль - это уже не рецидив.

Диагностика рецидива рака поджелудочной железы

Существует несколько видов диагностики, к которым настоятельно рекомендуется время от времени прибегать тем, кто перенес удаление первичной опухоли.

Рецидив рака поджелудочной железы можно распознать при помощи:

Особенность КТ заключается в том, что специальное оборудование – сканер - делает множественные рентгеновские снимки, а компьютер, в свою очередь, создает из них детальное изображение брюшной полости. КТ помогает врачам-онкологам диагностировать рак поджелудочной железы, в том числе и на ранних стадиях.

Метод МРТ заключается в использовании магнитных волн, с помощью которых сканер создает детальное изображение брюшной полости, с акцентом на область поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

УЗИ-исследование, являясь абсолютно безопасным, посредством ультразвуковых волн, отраженных от органов брюшной полости, создает изображение, необходимое специалисту для постановки диагноза.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) осуществляется следующим образом: в вену пациента вводится радиоактивная глюкоза, которая поглощается раковыми клетками.

Лечение

Есть несколько видов лечения рецидива рака поджелудочной железы, цена которых различна.

Как и при первичной опухоли, больному может быть назначено хирургическое вмешательство, курс химио- и радиотерапии. Нередко эти методы лечения назначаются в комплексе друг с другом – это повышает их эффективность.

Одним из наиболее прогрессивных методов лечения рецидива рака поджелудочной железы является система радиохирургии КиберНож. Это неинвазивной метод лечения, проводящийся амбулаторно, не требующий анестезии и долгого восстановительного периода.

Профилактика

Для того чтобы избежать рецидива рака поджелудочной железы, необходимо регулярно проходить обследования, а также вести здоровый образ жизни, особое внимание уделяя правильному питанию и отказу от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рецидива рака поджелудочной железы на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49