Онкологические опухоли поджелудочной железы представляют собой серьёзнейшее заболевание, которое с трудом поддаётся терапии на всех стадиях. Проблематика данной болезни ещё и в том, что опухоли поджелудочной обычно не дают выраженной симптоматики на ранних этапах своего развития.

Можно ли вылечить рак поджелудочной 4 степени? Современная медицина, к сожалению, не может дать положительного ответа на этот вопрос: терапия с последующей длительной ремиссией имеет низкую вероятность.

Особенности рака поджелудочной железы 4 стадии

4 стадия рака поджелудочной означает, что злокачественные клетки распространились по организму, поразив и близлежащие органы (желудок, кишечник, селезенку, печень), и отдалённые – лёгкие, головной мозг.

Для 4 стадии характерны множественные метастазы. Почти всегда поражена печень, поскольку этот орган находится в непосредственной близости от поджелудочной. Прогноз при раке поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печень чаще всего неутешительный: если вторичные очаги множественные, летальный исход наступает в течение нескольких месяцев.

Симптоматика заболевания на 4 стадии ярко выраженная: больные испытывают интенсивные болевые ощущения, локализация и характер которых зависит от местонахождения вторичных злокачественных очагов.

  • пищеварительные расстройства (рвота, тошнота, запор, диарея);
  • желтуха (при давлении опухоли на желчные протоки);
  • снижение веса: данный признак возникает почти в 100% случаев, поскольку поражение поджелудочной железы препятствует выработке ферментов и желудочного сока – это нарушает процесс расщепления и усвоения питательных веществ;
  • отсутствие аппетита;
  • выраженная интоксикация организма – отравление продуктами жизнедеятельности раковой опухоли и вторичных её очагов;
  • увеличение лимфатических узлов по всему организму и появление в некоторых их них вторичных злокачественных очагов;
  • слабость, нервное и физическое истощение.

Возникают такие заболевания, как вторичный сахарный диабет и вторичный острый панкреатит. Метастазы также могут вызвать непроходимость кишечника. Характерен также такой признак, как скопление жидкости в брюшной полости (асцит) – это может быть следствием метастазов на брюшине.

Печень и селезенка увеличены – даже если эти органы ещё не поражены метастазами, вследствие сильной интоксикации организма они работают в экстремальном режиме, приводящем к потере функциональности.

Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы, написано здесь .


Прогноз выживаемости

Не во всех клиниках берутся за лечение рака поджелудочной железы 4 степени. В некоторых больницах просто нет нужных лекарств и оборудования, чтобы провести полноценную терапию.

Средняя выживаемость пациентов течение 5 лет при отсутствии специального лечения – 2-3%.

Активные лечебные мероприятия в профильных онкологических клиниках (например, в «Европейской Клинике» и «Онкологическом центре им. Блохина» — оба находятся в Москве) увеличивают прогноз выживаемости до 10-15%. В этих лечебных учреждениях разрабатываются специальные методики для раковых больных на 4 стадии.

Обычно это комбинированные методы:

  • паллиативная хирургия;
  • химиотерапия (составляются специальные схемы лечения);
  • лучевая терапия;
  • таргетная терапия;
  • лечение обезболивающими препаратами;
  • диетотерапия.

Если врачи не могут удалять очаги метастазов и первичную опухоль ввиду поражения крупных сосудов и опасности кровотечения, применяются только лекарственные препараты. Из них отдаётся предпочтение современным средствам («Гемзар», «Кампто», «Карбоплатин»), вызывающим более щадящее воздействие на весь организм, чем их исторические аналоги.