Рак поджелудочной железы – одна из трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению опухолей. Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу и полноценного обследования? В этой статье мы поговорим о признаках рака поджелудочной железы.

Особенности анатомии

Выделяют головку, тело и хвост поджелудочной железы.

  • Положение головки таково, что она прилегает к луковице 12-перстной кишки, а рядом, или даже через неё, проходит общий желчный проток. Поэтому опухоли головки поджелудочной железы проявляются нарушением проходимости этих органов.
  • Тело железы расположено непосредственно за желудком, тесно к нему прилегая, его опухоль может прорастать стенку желудка.
  • Хвост поджелудочной железы располагается условно между левой границей аорты и селезенкой. Расположенные здесь опухоли могут прорастать селезеночные сосуды и вызывать симптомы спленомегалии.

Рак поджелудочной железы может локализоваться в каком-либо одном отделе или захватывать весь орган.

Немного статистики

Рак поджелудочной железы встречается уже после 30 лет, но пик заболеваемости – после 70-ти.
Три четверти опухолей располагаются в области головки.
У 70 % больных опухоль выявляется в инкурабельной стадии.

Симптомы болезни

  1. Самые первые жалобы при опухоли – это, как правило, боли в эпигастрии. Связь с приемом пищи обычно не прослеживается, зато нередко отмечается усиление боли по ночам.
    При локализации в области головки поджелудочной железы, дискомфорт появляется в правом подреберье и около пупка.
    При поражении тела и хвоста боли часто отдают в спину – поясницу или межлопаточную область. Нередко эти боли могут менять интенсивность при изменении положения тела, и их ошибочно расценивают как радикулярные.
  2. Паранеопластические симптомы: снижение аппетита, слабость, отвращение к мясной, жирной пище и привычным интоксикациям (алкоголь, табак, кофеин), нарушение сна, снижение веса, синдром Труссо (мигрирующий тромбоз периферических вен).
  3. Сдавление общего желчного протока приводит к механической желтухе. Кожа и моча темнеют, кал, напротив, становится светлым, появляется кожный зуд, нащупывается растянутый желчный пузырь, обычно безболезненный.
  4. Снижение поступления желчи и ферментов в просвет кишечника приводит к нарушению переваривания – появляются поносы, стеаторея, быстрое похудание.
  5. Сдавление 12-перстной кишки опухолью проявляется чувством тяжести и переполнения в желудке даже при небольших объемах съеденного, отрыжкой тухлым, в тяжелых случаях присоединяется рвота пищей, которая была съедена несколько часов назад.
  6. При прорастании опухолью стенки желудка или 12-перстной кишки болезнь часто осложняется кровотечением. Его признаки — рвота черной кашицеобразной массой («кофейной гущей») или стул угольно-черного цвета.
  7. Если опухоль сдавливает селезеночную вену, могут развиться симптомы гиперспленизма – анемия, лейкопения, тромбоцитопения в общем анализе крови; и спленомегалия – увеличение селезенки в размерах
  8. При разрушении инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы могут появиться симптомы сахарного диабета – больные начинают жаловаться на сильную жажду, сухость во рту, зуд кожи и слизистых.
  9. Асцит – поздний симптом, его присоединение говорит о том, что в процесс вовлечена брюшина, или метастазы достигли воротной вены.

К сожалению, ни один из симптомов нельзя назвать ранним или специфичным для рака поджелудочной железы. Поэтому любые вновь возникшие жалобы – будь то тяжесть в эпигастрии или правом подреберье, тошнота, боли в верхней половине живота или пояснице, желтушность склер – должны стать поводом для обследования, особенно для тех, кому за 60.

И даже если выявлен камень в желчном пузыре, или есть признаки гастрита при фиброгастродуоденоскопии, причину недомогания нельзя считать установленной, пока не осмотрена поджелудочная железа.

Какие исследования могут определить рак?

  1. Самое доступное, достаточно информативное и безопасное исследование – это УЗИ брюшной полости. В зависимости от качества оборудования и квалификации врача, может быть выявлена опухоль размером от 2 сантиметров.
  2. Уточнить размеры, положение, вовлечение в процесс близлежащих органов позволит компьютерная томография. Это достаточно достоверный метод при опухолях размером от 3 см, но связанный с большой дозой рентгеновского облучения, поэтому его нельзя проводить часто или без достаточных к тому оснований.
  3. Сопоставима с КТ по информативности, но менее нагрузочна магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако у неё есть ограничивающий фактор – нельзя проводить это обследование при наличии любых металлических имплантов (протезы суставов или фиксирующие металлические пластины, искусственные клапаны сердца и т.д.).

Следующие методы помогают скорее не выявить опухоль, а уточнить её расположение и зону поражения.

  • Позитронно-эмиссионная томография – исследование, позволяющее выявить распространенность опухоли и её метастазы. При этом в организм вводится радионуклид, который активно поглощается раковыми клетками, а затем делается серия снимков, запечатляющих распределение вещества в организме. Это необходимо для оценки объема необходимого объема хирургического вмешательства и дополнительных методов лечения (лучевой и химиотерапии).
  • Рентгенография желудка и 12-перстной кишки позволит выявить деформацию при сдавлении или прорастании опухолью стенок.
  • Фиброгастродуоденоскопия выявит изменения слизистой при прорастании стенки желудка, кроме того, уточнить диагноз позволит биопсия из места изъязвления.
  • Пероральная панкреатохолангиография отличается от предыдущего метода тем, что эндоскоп проводится дальше, и через 12-перстную кишку проникает в общий желчный и главный панкреатический протоки, позволяя выявить из сужение или опухоль.
  • Ангиография позволит заметить сужение, или смещение, или окклюзию сосудов в зоне поражения.

Для более подробной информации рекомендуем для ознакомления статью про методы диагностики заболеваний поджелудочной железы .


К сожалению, даже при раннем выявлении рака поджелудочной и радикальном лечении, такой важный для онкозаболеваний показатель, как пятилетняя выживаемость, не превышает 10, по более оптимистичным данным – 25%. Но медицина не стоит на месте, и те случаи, которые ещё недавно считались неоперабельными, сейчас успешно лечатся, а значит, шансы на выздоровление будут расти, и задача врача и больного – сделать всё, чтобы ими воспользоваться.

К какому врачу обратиться

При подозрении на опухоль поджелудочной железы следует обратиться к гастроэнтерологу. После комплексного обследования, включающего лучевые, эндоскопические и другие методы, при подтверждении диагноза больной будет направлен к онкологу.