Полипом называется нарост на слизистых полого органа. Поджелудочная железа не имеет полостей, слизистых — значит в ней не могут появляться полипы по определению. В таком случае, что подразумевают врачи, когда говорят о полипах в поджелудочной железе?

Иногда настоящие полипы появляются в протоке железы, тогда они себя никак не проявляют, при этом они тяжело диагностируются даже при ультразвуковом исследовании. Как правило, врачи привычно называют это кистой поджелудочной железы. Данное новообразование представляет собой жидкость, которая ограничена капсулой, созданной из тканей железы.

Причины и виды возникновения кист поджелудочной железы

Существуют морфологические особенности и нюансы происхождения кисты:

  1. Врожденные или онтогенетические. Такие кисты бывают множественными и могут находиться в организме совместно с поликистозом других органов, таких как почки, легкие или печень.
  2. Пролиферативные. Формирование образований такого типа связано с пролиферацией эпителия протоков, а также с фиброзом железистой ткани. Обычно такие кисты многокамерные.
  3. Ретенционные, как результат сдавливания протоков железы опухолью, рубцом или увеличенным органом. Такие кисты солитарные и имеют большие размеры. Но иногда у больных наблюдаются мелкие, множественные ретенционные кисты. Некоторые врачи полагают, что усиливает скорость развития таких кист лимфостаз.
  4. Псевдокисты или ложные кисты появляются у людей, которые перенесли тяжелые виды геморрагического панкреатита в областях некроза тканей.

Во многих случаях у людей обнаруживают кисты, которые появились после получения травм либо заражения некоторыми паразитами, например, эхинококками, однако это не совсем полипы.

Чем полипы отличаются от кисты

Бывают случаи, когда врачи считают полипом кисту поджелудочной железы. Образование здесь представляет собой скопление жидкости, где по периметру ограничение из тканей органа. «Киста» является здесь собирательным термином, поскольку:

  1. Бывает врожденная киста, которая создана из тканей поджелудочной железы либо системы протоков этого органа.
  2. Бывает приобретенная киста, которая формируется после закупорки протоков опухолями или камнями.
  3. Цистаденокарцинома.
  4. Пролиферационные образования.
  5. Дегенерационное заболевание, как следствие повреждения тканей железы из-за травм, панкреонекроза или кровоизлияний.
  6. Киста, которая появилась в результате присутствия паразитов: цистицерк или эхинококков.

Симптомы и признаки

Количество, локализация и размер кист могут быть самыми разными, равно как и их клинические проявления. Ключевыми признаками появления кисты поджелудочной железы выступают:

Очень часто симптомы заболевания появляются после того, как киста достигает определенных размеров, начиная сдавливать соседние органы. Именно поэтому небольшие кисты редко обнаруживают, разве что в случаях, когда диагностика проводится по другим патологиям.

Иногда киста может даже выпирать над уровнем кожи, и привлекать внимание человека. В данном случае строго противопоказано откладывать посещение врача. Такая киста может быть очень опасна, поскольку ее внезапный прорыв чреват самыми непредсказуемыми последствиями. Впрочем, прорыв иногда приводит к временному облегчению состояния.


Если на появление кисты не обращать внимания, то со временем она может вырасти до внушительных размеров. В этом случае у больного могут появиться:

  • Сильные и практически непрекращающиеся боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Тотальное снижение веса, истощение организма;
  • Сбои в работе всех органов на фоне понижения объема получаемых моносахаридов, аминокислот, насыщенных жирных кислот, витаминов, и других важных элементов для нормальной работы организма.

Для жизни и здоровья человека крайне опасно появление кистозного поражения поджелудочной железы при диагнозе «сахарный диабет».

Осложнения

Кисты, по сути своей являются всего лишь полостями, заполненными жидкостью, но они таят в себе опасность для человеческого организма. Полипы поджелудочной железы могут дать осложнения. Например, прорыв жидкости в полый орган, вызовет:

  • перитонит;
  • кровотечение;
  • обострение панкреатита;
  • появление механической подпеченочной желтухи или холестаза;
  • нагноение;
  • формирование свищей;
  • нагноение кисты;
  • обильные кровотечения;
  • разрыв селезенки;
  • анемию.

Лечение

Лечение полипов поджелудочной железы проводится с помощью хирургического вмешательства. Как правило, больным назначается резекция пораженной области органа.

Проведение резекции возможно только тогда, когда полип локализовано в органе и формируется его тканями. В других случаях выбор способа удаления кисты зависит от ее расположения и основных характеристик.

Хирургическая операция является единственным выходом для сохранения здоровья при присутствии кисты поджелудочной железы.

Однако даже полная ликвидация кисты не дает гарантий, что она не появится вновь. Чтобы своевременно обнаружить рецидив, нужно регулярно обследоваться у врача и принимать профилактические меры, в противном случае можно говорить, что может потребоваться даже полное удаление поджелудочной железы .

Если по некоторым причинам больной пренебрегает лечением, то такое безответственное поведение со временем может стать причиной летального исхода.

Профилактические меры

Чтобы снизить риски появления кисты, врачи рекомендуют:

  1. Полноценно и регулярно питаться
  2. Отказаться от табакокурения
  3. Не принимать большого количества алкоголя и лекарственных средств.