Рак почки — онкологическое заболевание почек, являющееся третьим по распространённости злокачественным поражением мочевыводящей системы. Заболеванию чаще подвержены мужчины старше 50-ти лет, однако разные виды злокачественных опухолей почек могут возникать в любом возрасте. Несмотря на то, что заболевание относится к наиболее часто встречаемой онкологии мочевыводящих путей, треть опухолей почек являются доброкачественными.

Виды рака почек

Существует несколько видов онкологических опухолей почек, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • почечно-клеточный рак — наиболее часто встречаемый вид опухоли, на его долю приходится около 85% всех злокачественных новообразований почек. Этот вид относится к наиболее агрессивному раку, быстро метастазирует на ранних стадиях заболевания;
  • переходно-клеточный рак — развивается из клеток почечной лоханки, занимает второе место по частоте диагностирования и при своевременном обнаружении имеет хороший прогноз излечения. Специалисты считают, что ведущим фактором риска развития этого типа новообразования является курение;
  • опухоль Вильмса (нефробластома) — третье по частоте возникновения новообразование из всех видов рака почек и наиболее распространенное злокачественное новообразование у детей. Нефробластома чаще всего диагностируется у детей 2-5 лет, реже у подростков до 15 лет. Считается, что развитию опухоли способствует генетическая патология. Современные протоколы лечения нефробластомы, используемые в Израиле, позволяют добиться высокой (более 90%) пятилетней выживаемости пациентов;
  • саркома почки — очень редкий вид опухоли, развивающейся из клеток соединительной ткани, преимущественно встречается у детей и подростков и, как правило, бывает двусторонней. Наибольшую опасность представляет светлоклеточная опухоль — из-за склонности к метастазированию на ранних стадиях;
  • гипернефрома (опухоль Гравица ) — новообразование, возникающее из клеток эпителия паренхимы, может быть не только злокачественным, но и доброкачественным, хотя его доброкачественность является относительной.Касательно эмбриологической связи клеток гипернефромы на сегодня нет окончательного мнения. На первых стадиях заболевания, клетки опухоли гистологически сходны с клетками эпителия надпочечников, однако на разных этапах развития новообразования строение клеток меняется и может быть схоже с раковыми или саркоматозными клетками.

Для выбора правильной тактики терапии онкологических заболеваний почек большое значение имеет определение морфологического строения клеток опухоли, что определяется при исследовании биопсийного материала. В зависимости от морфологии клеток различают следующие типы рака почек:

  • светлоклеточный рак;
  • папиллярный (хромофильный) рак;
  • хромофобный рак;
  • онкоцитарный рак;
  • и рак собирательных трубочек.

Симптомы рака почек

Клиническая картина заболевания во многом зависит от типа опухоли и стадии заболевания. В целом рак почек может проявляться в виде:

  • болей в области почек со стороны живота или поясницы;
  • гематурии (кровь в моче) и вторичной анемии;
  • вторичной гипертензии;
  • пальпируемой опухоли в области почек;
  • общими онкологическими симптомами, как беспричинная потеря веса, повышенная утомляемость, слабость и другие.

В некоторых случаях могут наблюдаться признаки нарушения функции печени.

Диагностика рака почек в Израиле

Для диагностики онкологических опухолей в Израиле используется самое современное высокоточное оборудование, позволяющее безошибочно определить вид рака, цито-гистологический тип опухоли, размеры и точную локализацию новообразования и метастазов, если они есть. После осмотра израильские специалисты могут назначить следующие виды диагностических процедур:

  • УЗИ почек и органов брюшной полости;
  • КТ и/или МРТ, по возможности с использованием контрастного вещества;
  • цистоскопия и ретроградная пиелография;
  • внутривенная экскреторная урография;
  • селективная почечная ангиография;
  • сцинтиграфия почек и костей скелета;
  • биопсия — главный диагностический метод, позволяющий поставить окончательный диагноз и определить цито-гистологическую характеристику опухоли;
  • лабораторные исследования мочи и крови.

Лечение рака почек в Израиле

Протокол лечения подбирается в соответствии с возрастом пациента, видом опухоли, цито-гистологическими характеристиками новообразования и стадией развития болезни. Сегодня благодаря высокой квалификации израильских специалистов, новейшему оборудованию и использованию последних медицинских достижений в данной области и при своевременном обнаружении злокачественной опухоли, в большинстве случаев удаётся достигнуть длительной ремиссии, а иногда и полного излечения.


Хирургическое лечение

Операция по удалению опухоли на сегодня является главным методом лечения. В зависимости от размеров и локализации опухоли может быть назначена резекция почки (удаление части почки и новообразования) или нефрэктомия (удаление всей почки и части прилежащих тканей).При наличии метастазов в рядом расположенных лимфатических узлах их так же удаляют. Экзофитные опухоли размером менее 4 см при отсутствии других осложнений израильские врачи предпочитают удалять лапароскопическим методом (при помощи специальных инструментов и четырёх проколов). Всё чаще в таких случаях прибегают к роботизированной хирургии (при помощи хирургического робота «Да Винчи»). Более сложные крупные новообразования, как правило, удаляют во время операции с широким доступом. В некоторых случаях нефрэктомия может быть проведена и лапароскопическим методом.

Обычно на ранних стадиях заболевания одной лишь операции может оказаться достаточно для достижения полного излечения. Но несмотря на это, с целью предотвращения рецидива, как правило, после хирургического вмешательства назначают другие методы терапии. При наличии метастазов в отдалённые органы может быть проведена повторная операция с целью их удаления.

Абляционная (аблативная) терапия

Используется в случае невозможности проведения операции или при наличии опухоли не более 3.5 см в объёме. Суть метода заключается в разрушении клеток опухоли. Различают:

  • криоабляцию. т.е. введение зонда, поставляющего в патологическую зону специальный сильно охлаждённый газ, вызывая тем самым переохлаждение или замораживание раковых клеток и их гибель из-за развития осмотического обезвоживания;
  • радиочастотную абляцию. т.е. введение зонда с электродом, который при помощи радиочастотной волны нагревает ткани, что также приводит к гибели клеток рака.

Все манипуляции выполняются под визуальным контролем в режиме настоящего времени при помощи КТ или МРТ.

Эмболизация артерии опухоли

Это новый метод лечения рака почек, который является альтернативой хирургической операции, если последняя по каким-то причинам противопоказана. Суть метода заключается в эмболизации (закупорке) артерии, питающей злокачественную опухоль, что приводит к некрозу и отмиранию последней или её значительному уменьшению в размерах. В дальнейшем опухоль может быть удалена лапароскопическим методом.

Таргетная терапия

Новый метод лечения, суть которого заключается в назначении препаратов, пагубно влияющих только на ткани опухоли. В настоящее время для этого используются два вида препаратов: влияющие на фактор роста клеток рака (ингибиторы mTOR) или влияющие на фактор роста кровеносных сосудов опухоли (ингибиторы белка или рецепторов VEGF).

Также к таргетной терапии относится лечение моноклональными антителами (ингибиторы FGFR), которые используются в случае нефробластомы или фибробластомы почки.

Иммунотерапия

Цель иммунотерапии — активировать собственные защитные силы организма против злокачественной опухоли. Для этого используют альфа-интерферон или 2-интерлейкин. Однако терапевтический эффект от такого лечения на сегодня остаётся невысокий и подходит далеко не всем, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдаётся таргетной терапии.

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия и лучевая терапия в лечении рака почек малоэффективны и, как правило, назначаются в случае наличия отдалённых метастазов. При этом предпочтение отдаётся лучевой терапии, поскольку она более эффективна в отличие от химиотерапии, особенно в качестве паллиативной терапии метастазов для снижения болевого синдрома и улучшения самочувствия.