Зачастую причины рака почки остаются не известными. В некоторых случаях (например, при определённых наследственных заболеваниях увеличивающие риск развития рака почки) даже при известных причинах предотвратить их бывает невозможно. Однако есть несколько способов снизить риск развития рака почки. Курение, как вы уже знаете, – фактор риска рака почки, и бросив курить в известной степени можно снизить этот риск. Ожирение и высокое артериальное давление так же относятся к факторам риска, сбросив лишний вес и приведя давление в норму вы можете сделать риск развития рака почки минимальным. И, в конце концов, избегая работать в местах связанных с воздействием таких веществ, как кадмий, асбест и органические растворители может привести к значительному снижению риска развития рака почки.

А как можно выявить рак почки на ранней стадии?

Хотя большинство случаев рака почки выявляются рано и ограничены почкой, другие выявляются на более поздней стадии.

Для этого есть несколько причин. Рак растет без какой-либо боли или других признаков до довольно больших размеров. А методов массового выявления рака почки, как при раке предстательной железы (ПСА), нет.

Анализ мочи при медосмотре может показать в некоторых случаях гематурию (кровяные клетки в моче) у пациентов с раком почки. Но это не лучший метод определения рак почки. Так, кроме рака почки, наличие кровяных клеток в моче может сопровождать массу состояний: инфекции мочевых путей, рак мочевого пузыря, камни почек. Помимо этого у определенных больных крови в моче не бывает и при огромных размерах опухоли. Ультразвуковое исследование относительно недорогой и безопасный метод обследования, позволяющий заподозрить наличие опухоли почки, и зачастую рак почки выявляется случайно при таких заболеваниях, как камни желчного пузыря. Выживаемость пациентов, у которых рак почки был выявлен случайно и на ранних стадиях очень высока. Методы обследования: КТ и МРТ (компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии) могут помочь в выявлении опухолей даже небольших размеров. Но эти методы относительно дорогостоящие и редко дают возможность отличить маленькие опухоли доброкачественного характера от злокачественных. По этой причине КТ или МРТ назначается пациентам с повышенным риском развития рака почки, например, имеющих наследственные заболевания как Болезнь Вон-Гиппеля-Линдау или пациентам периодически получающим диализ.

Если ваши близкие родственники имеют или имели рак почки, особенно в молодом возрасте, или у них было диагностировано наследственное заболевание, способное привести к раку почки, например болезнь Фон-Гиппеля-Линдау, то важно рассказать об этом своему доктору, который изучив все за и против может порекомендовать вам пройти генетическое тестирование.

Как проходит диагностика рака почки?

Симптомы рака почки к сожалению на ранней стадии рак почки редко имеет какие либо проявления. Ниже приведены наиболее частые и возможные симптомы рака почки:


Кровь в моче (гематурия).

Боль в пояснице (не связанная с травмой).

Наличие образования в пояснице.

Быстрая утомляемость, слабость.

Потеря веса, не связанная с изменениями в рационе и диетами.

Повышение температуры не связанное с инфекцией и которая не проходит в течение нескольких недель.

Отеки нижних конечностей.

Расширение вен мошонки.

Эти симптомы могут быть связаны как с раком почки, так и каким - либо другим заболеванием. Например, кровь в моче может присутствовать как при раке почке, так и при раке мочевого пузыря, предстательной железы или при инфекции мочевого пузыря, или камней почек. Если вы обнаружили какой-нибудь из вышеприведенных симптомов, обратитесь к врачам нашей клиники за консультацией.

Беседа и осмотр. И так, если у вас есть один из симптомов (см. выше) вы обращаетесь к врачу за консультацией, во время беседы с которым выясняется, нет ли у вас факторов риска развития рака почки, и возможное время и последовательность появления симптомов. Во время осмотра врач может выявить наличие опухоли в поясничной области. И если симптомы и /или результат осмотра не исключают возможности наличия рака почки то, скорее всего, вас необходимо обследовать более детально.

Методы обследования. ультразвуковое исследование, внутривенная урография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки, сканирование костей скелета чаще применятся для исключения метастазирования в легкие и кости скелета.

Рис. 1 Опухоль тела почки до 7 см

Ультразвуковое исследование использует ультразвуковые волны для создания изображений внутренних органов. При этом датчик похожий по размерам на микрофон располагается на коже рядом с почкой (либо любым другим органом). От него исходят ультразвуковые волны, которые, отражаясь от внутренних органов, преобразуются компьютером в конечное изображение. Метод безболезненный и абсолютно безопасный. В некоторых случаях по данным УЗИ удается отличить некоторые доброкачественные опухоли от злокачественных. Если встает вопрос о выполнении биопсии почки, УЗИ наведение является оптимальным для направления биопсийной иглы в опухоль почки.

Внутривенная урография – рентгенография мочевыводящих путей после внутривенного введения окрашивающего (контрастного) препарата. Краситель вымывается из крови почками и концентрированная этим красителем моча окрашивает мочевыводящие пути. В настоящее время в связи с наличием таких методов как КТ и МРТ (см. ниже) внутривенная урография в диагностике рака почки имеет лишь историческое значение.

КТ – метод, использующий в своей основе рентгеновское излучение с созданием изображений поперечных срезов тела. Устройство (сканер) КТ также как обычный рентгеновский аппарат делает снимки, но при этом будет вращаться вокруг вас, пока вы будете лежать на столе сканера. Затем компьютер соединяет все полученные данные и получает цельное изображение поперечного среза тканей на любом уровне. Перед исследованием вам могут внутривенно вести контрастный препарат для лучшего окрашивания тканей почки и мочевыводящих путей. Или же попросить вас выпить контрастный материал для окрашивания кишечника. Во время внутривенного ведения контрастного материала вы можете ощущать прилив тепла особенно на лице. У некоторых пациентов может развиться аллергическая реакция по типу крапивницы, а в некоторых случаях и жизни угрожающие аллергические реакции с нарушением дыхания и критическим снижением артериального давления. Перед исследованием обязательно сообщите своему лечащему врачу, если у вас прежде наблюдались вышеописанные реакции после применения контрастных материалов.

Контрастный материал, вводимый внутривенно, может нарушать функцию почки. Это чаще всего наблюдается у пациентов функция почек которых изначально снижена. По этой причине перед такими исследованиями функция ваших почек должна проверяться при помощи биохимических анализов крови. Компьютерные томографы больше обычных рентгеновских аппаратов. При исследовании необходимо лежать неподвижно. Стол во время исследования то заезжает, то выезжает из сканера, а сам сканер крутиться вокруг стола. КТ один из самых эффективных методов исследований применяющийся для определения расположения опухоли и определения нет ли прорастания опухоли за пределы почки, а также позволит определить наличие увеличенных лимфатических узлов рядом с почкой которые могут содержать раковые клетки.

МРТ – метод, позволяющий получать детальное изображение мягких тканей организма. МРТ сканеры используют магнитное поле вместо рентгеновского излучения, и потому менее вредные. Однако МРТ сканеры менее комфортны, чем КТ сканеры, по следующим причинам: исследование занимает дольше времени, часто до часа; при исследовании раздается множество различных шумов, что приносит пациенту определённое беспокойство. Пациентам МРТ выполняется реже КТ. МРТ чаще применяют в случаях, когда у пациента имеется аллергия на контрастный препарат, или же когда по данным КТ или/и УЗИ есть информация о прорастании опухоли в почечную вену или крупные сосуды живота (например, нижняя полая вена). Или же при наличии подозрения на прорастание в спинной мозг или метастазирования в головной мозг (имеются характерные симптомы).

Позитронно- эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ сканеры позволяют получение изображения на основе введения радиоактивного сахара, в небольшом количестве, в кровь. Так как раковые клетки в своем метаболизме используют сахар активнее неизмененных нормальных тканей, то радиоактивный сахар больше будет накапливаться в опухоли. Изображение ПЭТ в конечном виде отличается от КТ или МРТ, зато дает дополнительную информацию об опухоли почки в особенности при определения метастазов в лимфатические узлы. Есть специальные аппараты, которые сочетают в себе как ПЭТ, так и КТ. Это позволяет участки повышенного накопления радиоактивного сахара просматривать потом в КТ. ПЭТ и ПЭТ/КТ не являются обязательными методами обследования пациентов с раком почки.

Ангиография. При выполнении этого метода, подобно внутривенной урографии, используется краситель. Специальный катетер (трубка) заводится в крупную артерию на ноге и по ней вверх катетер подводится к почечной артерии. После чего краситель вводится в почечную артерию и делаются снимки. В результате врач имеет «карту» сосудов, которые кровоснабжают опухоль почки. Однако исследование трудоемкое и может быть чревато осложнениями: аллергические реакции на контраст, кровотечение в месте введения катетера, нарушение функции почек, инсульт. С учетом того, что ангиография может быть выполнена в процессе КТ или МРТ, отдельно это исследование уже никто для диагностики рака почки не выполняет.

Рентгенография органов грудной клети. Если есть подтверждение рака почки, то для исключения метастазов в легкие, необходимо выполнить рентгенографию органов грудной клетки. На ранней стадии рака почки, скорее всего, в легких ничего не найдут. Однако необходимо знать, что легкие - самое частое место метастазирования рака почки и если у вашего доктора появились какие-то сомнения относительно метастазов, то он скорее всего, назначит вам КТ легких.

Сканирование костей скелета. Этот метод позволяет исключить наличие метастазов в костях. Для этого исследования вводят внутривенно в небольшом количестве радиоактивное вещество. Этот препарат оседает в участках повреждения костной ткани в течение нескольких часов. После чего участки повышенного накопления радиоактивного вещества будут выглядеть на снимке как красные очаги. Эти участки могут указывать на наличие костных метастазов, однако артриты либо другие заболевания костной ткани могут давать такую же картину. Для более точного определения характера повышения накопления радиоактивного препарата может быть выполнена обычная рентгенография или МРТ. В конечном случае может быть показано выполнение биопсии этих участков.