Во всем мире с каждым годом увеличивается число больных онкологическими заболеваниями. Причины возникновения этих недугов до сих пор неизвестны, поэтому полное излечение удается далеко не всегда.

И все же мы должны оказывать максимальное внимание страждущим больным, физическую и моральную помощь, чтобы облегчить их тяжелую участь.

Приветствую тебя, дорогой друг! Подобрав несколько свежих материалов из разных источников, я решил написать статью о лечении рака пищевода народными средствами на блоге « Рецепты народной медицины ».

Причины возникновения и клиническая картина

● Рак пищевода представляет собой злокачественное новообразование, поражающее орган, который соединяет глотку и полость рта с желудком.

Основными причинами, способствующими развитию рака пищевода, являются: злоупотребление алкоголем и курением. острая и горячая пища, обжигающий чай, случайные или нарочные отравления щелочами и кислотами.

Доказано, что возникновению заболевания способствует так называемый рефлюкс-эзофагит. Это такое состояние, когда все, что попало в желудок, выбрасывается обратно в пищевод.

● Определена негативная роль различных заболеваний полости рта, при которых присутствуют грибковые и бактериальные поражения. Наиболее ярким симптомом рака пищевода является дисфагия.


Этот медицинский термин означает расстройство глотания: в переводе с греческого «dys» — нарушение и «phagein» — есть, глотать. В медицине разделяют четыре степени дисфагии:

— 1-ая степень – нарушается глотание (прохождение) твердой пищи (мясо, хлеб и др.);

— 2-ая степень – нарушено глотание полужидкой (к примеру, каши) и мягкой кашицеобразной пищи;

— 3-ья степень – затрудненное глотание всех жидкостей;

— 4-ая степень – отсутствие проходимости пищевода.

● К симптомам дисфагии, кроме непроходимости пищевода, еще относятся: икота, проявляющаяся на ранних стадиях заболевания, поперхивание при глотании пищи и жидкости, ощущение пищевого комка, проходящего по пищеводу.

Последний симптом дополняется болью за грудиной, которая отдает в спину между лопатками, ощущением «кола» в горле. При 3-ьей и 4-ой степени нарушения проходимости пищевода начинается привычная рвота с выбросом недавно съеденной непереваренной пищи и обильным слюнотечением.

● Такое обилие грозных симптомов связано с расширением пищевода выше места его сужения и препятствием прохождения пищи, накапливающейся в одном месте.

Образуется как бы карман или мешок, в котором постепенно накапливается пища и слюна, а по мере перерастежения пищевода оттуда все извергается наружу.

Ко всем перечисленным выше симптомов у пациентов с раком пищевода появляется главный симптом – кахексия (раннее истощение организма).

Как и у всех онкологических больных, ко всему написанному еще присутствуют недомогание, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна. тревога и беспокойство и пр.

Диагностика рака пищевода

● Лечащий врач, руководствуясь изучением всех симптомов болезни, легко может поставить диагноз «рак пищевода». Но этим не ограничивается и направляет больного на ФЭГДС.

Основным методом инструментальной диагностики при раке пищевода является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Оптический прибор довольно отчетливо указывает на наличие опухоли в пищеводе.

Одновременно с пищевода берется щипок тканей от пораженного места для проведения гистологического анализа (биопсии), который окончательно расставит все точки над «i».

● Можно проводить еще и рентгеноскопическое обследование пищевода с целью определения степени его сужения с применением бариевой взвеси.

А с помощью компьютерной томографии определяют наличие или отсутствие поражения регионарных (близлежащих) лимфатических узлов. В настоящее время основными методами лечения рака пищевода служат облучение (лучевая терапия) и оперативное удаление опухоли.

Крайне редко применяется химиотерапия, ввиду низкой чувствительности к ней плоскоклеточного варианта рака. Разработана схема фитотерапевтического лечения этой категории больных, о чем будет сказано ниже.

Лечение рака пищевода травами

● С помощью фитотерапии подбираются лечебные травы, усиливающие противоопухолевый эффект. Существуют растения, которые повышают чувствительность раковых клеток к облучению.

Как показали многократные исследования, к таким травам относятся те, которые содержат алкалодиды бербериновой группы: бархат амурский, василистник, хохлатка, барбарис. коптис и в меньшей степени – чистотел .

Установлено, что алкалодиды, содержащиеся в этих растениях, обладают собственной противоопухолевой активностью по отношению к плоскоклеточным новообразованиям, каким является рак пищевода.

● Поэтому при определенных обстоятельствах, когда врачи онкологи не назначают какого-либо другого лечения, лечение травами можно рассматривать как самостоятельную противораковую терапию.

В народной медицине есть еще и другие растения, обладающие противоопухолевой активностью не только при плоскоклеточном раке: донник. лабазник ( таволга ) и лопух .

Несколько меньше изучены татарник колючий, безвременник осенний и туя. Обратите внимание на то, что туя и безвременник — растения ядовитые и могут привести к ряду побочных эффектов, поэтому применение их возможно только под наблюдением врача онколога.

● Для достижения максимального эффекта лечения рака пищевода настои или отвары лечебных трав должны иметь непосредственный контакт с опухолью.

Это достигается путем их приема в лежачем положении больного, чтобы обеспечить более продолжительную задержку лекарственного средства в пищеводе.

Для этой цели добавляют применение слизеобразующих трав: алтея. подорожника и семян льна. Слизи обладают обволакивающим свойством и предотвращают тем самым травмирование тканей пищевода жесткими фрагментами пищи.

● В дополнение к этим свойствам есть еще одно – предотвращение кровотечения, которое часто встречается у такой категории больных и является показанием к немедленной госпитализации пациента.

Слизи также уменьшают воспаление слизистой и стенки пищевода, не допуская развитие лучевого эзофагита при проведении лучевой терапии. Для профилактики возможных кровотечений подключаются кровоостанавливающие растения: кровохлебка, живучка, тысячелистник. спорыш и другие.

● Для недопущения бактериального обсеменения стенок пищевода применяются лечебные травы, обладающие противомикробным действием: зверобой. цетрария ( исландский мох ), багульник, шалфей. чабрец и др.

В состав лекарственных сборов фитотерапевты включают растения с противоопухолевой, детоксикационной, иммуномодулирующей, седативной, обезболивающей и другими видами активности с ориентацией на отдельные симптомы и механизмы заболевания.

Рецепты народной медицины от рака пищевода

● При раке пищевода, как и при любых других онкологических заболеваниях, фитотерапия заключается сочетании нескольких лечебных трав и отдельных фармакологических препаратов, принимаемых одновременно.

Одну и ту же технологию лечения используют, как правило, не более двух месяцев, после чего следует 7-14 — дневной перерыв. После перерыва двухмесячный цикл повторяется.

И таким образом до достижения необходимого результата лечения. Часто пациенты задают один и тот же вопрос: «Можно ли одновременно с лечением методами современной онкологии принимать лечебные травы?»

Народная медицина доказала, что травы не только не мешают лечению, но и усиливают его эффект. Ниже приводится пример лечебной схемы.

● Настойка аконита джунгарского 2,5%. Больной раком пищевода принимает трижды в день до еды в рюмке с чистой водой за час до еды по схеме: от 1 капли до 30 и затем обратно. Параллельно врач назначает сбор лечебных трав такого состава:

1. Лист или луб (подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая блон) бархата амурского

2. Листья подорожника большого

5. Корень гравилата городского

7. Трава татарника колючего.

● Все компоненты сбора берем поровну и тщательно измельчаем и перемешиваем. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом воды, доводим до кипения и оставляем томиться на водяной бане 15 минут.

Снимаем с огня и даем настояться полчаса. К полученному отвару добавляем 1,5 мл 10%-ной спиртовой настойки родиолы розовой. Принимать по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до еды.

Режим питания при раке пищевода

● Важное мероприятие во время лечения рака пищевода – правильное и щадящее питание. Пища должна быть измельченная виде пюре или кашицы, отварная или приготовленная на пару.

Блюда должны иметь комфортную температуру: только в теплом виде (не холодными и не горячими). Исключить следует из суточного рациона питания жгучие и острые пряности, приправы (непассерованные чеснок и лук). Желательно снизить потребление поваренной соли до минимума.

● Готовьте рыбные и мясные супы на 2-ом или 3-ьем бульоне. Противопоказан алкоголь, желательно отказаться от курения. Прием пищи – 5-6 раз день. За один раз можно съесть небольшую порцию пищи. Это дробное питание.

● Заканчивая сегодняшнюю статью, несколько слов о профилактике рака пищевода, равно как и других онкологических новобразований. Учеными многих стран доказано, что риск заболевания гораздо ниже у людей, постоянно употребляющих много цитрусовых фруктов. зеленого чая, овощей семейства капустных, куркумы .

Хорошим профилактическим эффектом обладают красное вино, кожура и косточки красного винограда (в них содержится активное вещество – ресвератрол), соя (содержит генистеин), расторопша ( микроэлемент — силимарин).

Желаю вам отменного здоровья, и да поможет Господь Бог в этом.

При всех видах рака рекомендую пить зеленый чай. Полифенолы зеленого чая — отличное противораковое средство. Особенно хорошо пить китайский зеленый чай Фу Щи, выращенный в Тибете на почвах, богатых селеном. Тот факт, что селен снижает на 50% смертность от рака уже признан всеми авторитетами в области онкологии.huashenua.com/