Пищевод – это часть пищеварительного канала, длинная полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Через него пища, поступая в ротовую полость, а затем в глотку, достигает желудка.

Опухоль может возникнуть в любом месте на всем протяжении пищевода, но, как правило, образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода.

Рак пищевода чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание с трудом поддается лечению.

Esophageal cancer, Oesophageal cancer, Esophagus cancer, Cancer of the Esophagus.

Как правило, на ранних стадиях рак пищевода не вызывает никаких симптомов, они начинают появляться, когда болезнь уже активно прогрессирует:

  • затруднения при глотании (обычно сначала возникают проблемы с глотанием жидкой пищи),
  • потеря веса,
  • боль в груди (сдавливание или жжение),
  • усталость,
  • поперхивание во время еды,
  • изжога,
  • кашель, охриплость.

Общая информация о заболевании

Рак пищевода – это злокачественная опухоль в области пищевода.

Пищевод – часть пищеварительного канала, длинная полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Через него пища, поступая в ротовую полость, а затем в глотку, достигает желудка. В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней – нижний пищеводный сфинктер. Сфинктеры играют роль клапанов, обеспечивая прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствуя попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку и ротовую полость.


Причины рака пищевода на данный момент не установлены.

Типы рака пищевода выделяют в соответствии с типом клеток, переродившихся в раковые:

  • аденокарцинома – при этом типе в раковые перерождаются железистые клетки, выделяющие слизь; чаще всего образуется в нижней части пищевода;
  • плоскоклеточный рак – в раковые превращаются плоские, тонкие клетки, выстилающие поверхность пищевода; чаще всего поражает середину пищевода и является наиболее распространенным типом рака;
  • редкие виды рака пищевода включают в себя хориокарциному, лимфомы, меланому, саркому и мелкоклеточный рак.

Стадии развития рака пищевода:

1) опухоль находится в пределах верхнего слоя клеток, выстилающих пищевод;

2) опухоль распространяется на более глубокие слои пищевода, на близлежащие лимфатические узлы;

3) рак полностью поражает стенки пищевода, распространяется на близлежащие ткани и лимфатические узлы;

4) рак распространяется за пределы пищевода, поражая другие внутренние органы.

Осложнения рака пищевода:

  • невозможность прохождения пищи по пищеводу;
  • боль, возникающая из-за увеличения опухоли;
  • кровотечение в пищеводе – возникает внезапно и опасно для жизни;
  • значительная потеря веса – прием жидкости и пищи пациентом может быть сильно затруднен, что приводит к выраженному похудению;
  • кашель – рак может прорасти сквозь стенку пищевода, образовав отверстие в трахее (свищ), в результате при глотании возникает сильный кашель.

Хроническое раздражение пищевода способствует накоплению в его клетках изменений, которые могут приводить к раку пищевода.

В группе риска находятся:

  • злоупотребляющие алкоголем,
  • люди среднего и пожилого возраста,
  • курящие,
  • страдающие ахалазией кардии – расстройством функционирования пищевода, вызывающим нарушение способности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению;
  • регулярно употребляющие очень горячую пищу и напитки;
  • люди с ожирением;
  • страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) – хроническим заболеванием, вызванным повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к поражению нижнего отдела пищевода;
  • страдающие желчным рефлюксом – заболеванием, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод, желудок или ротовую полость.

Повышать риск развития рака пищевода также могут:

  • пищевод Барретта (одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – состояние, при котором в слизистой оболочке пищевода обнаруживается нехарактерный цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного; рассматривается как предраковое состояние нижней трети пищевода;
  • лучевая терапия в области груди или верхней части живота.

Опухолевые маркеры – белки, уровень которых может повышаться в связи с развитием рака. Некоторые онкомаркеры специфичны для конкретного вида рака, некоторые – для нескольких видов. Однако их уровень может быть повышен и в здоровом организме, поэтому тест на онкомаркеры используется как вспомогательный метод диагностики рака, для диагностики рецидивов рака и оценки эффективности его лечения.

В определении рака пищевода имеют значение следующие онкомаркеры:

Другие методы обследования

  • Эндоскопия. Во время эндоскопии врач через горло помещает в пищевод тонкую трубку, оснащенную объективом – эндоскопом. С помощью эндоскопа выявляются раздраженные участки пищевода или раковая опухоль. Во время эндоскопии также может проводиться биопсия – взятие тканей пищевода для их последующего лабораторного изучения.
  • Рентгенография пищевода. Пациент выпивает густую жидкость (барий), за счет которой при проведении рентгенографии можно изучить контуры пищевода и желудка. При раке пищевода рельеф его контуров существенно изменяется.

После выявления рака пищевода выясняется его стадия, размер опухоли, ее расположение. Для этого проводится компьютерная томография (КТ).

Стратегия лечения определяется врачом с учетом типа и стадии рака пищевода.