Рак пищевода – это наиболее агрессивная по течению заболевания и неблагоприятная по прогнозу злокачественная эпителиальная опухоль, поражающая человека. Косвенным показателем, по которому оценивают агрессивность злокачественных образований, является соотношение общего числа смертельных исходов, наступивших от рака рассматриваемой локализации в течение 1-го года, к числу выявленных в течение этого же года пациентов с этим же заболеванием. Для рака пищевода указанный показатель составил 0.95 (для сравнения: рак лёгких – 0.93, рак молочной железы – 0.23).

За последние три десятилетия в сфере лечения данного заболевания был достигнут существенный прогресс – постоянное совершенствование методик диагностики, стадирования и лечения онкологического поражения пищевода позволили обеспечить значительное улучшение выживаемости пациентов.

Эпидемиология

По количеству смертности от злокачественных опухолей рак пищевода занимает 6-е место в мире. На показатели заболеваемости данным видом рака оказывает влияние география и, в определённой степени, принадлежность пациента к той или иной этнической группе. В России эта форма рака занимает 14-е место в общей структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями, а также 7-е место среди мужчин и 13-е среди женщин в структуре смертности от них. Заболеваемость оценивают как 6.7 случаев на 100 000 населения, при этом мужчин рак поражает в 3 раза чаще, чем женщин.

Более чем в 90% всех зарегистрированных случаев развития рака пищевода данное заболевание представлено аденокарциномой или плоскоклеточным раком. Около 75% всех аденокарцином изначально локализуются в дистальной трети пищевода, тогда как плоскоклеточный рак равномерно поражает среднюю и нижнюю трети пищевода. В шейном отделе рак развивается крайне редко.

Реже встречаются такие формы рака пищевода, как мукоэпидеромоидный, аденокистозный и злокачественная меланома. Мелкоклеточный рак пищевода по развитию патологического процесса и клинической картине заболевания схож с мелкоклеточным раком лёгкого. Из неэпителиальных злокачественных новообразований, поражающих пищевод, наиболее часто встречается лейомиосаркома, а наиболее часто даёт метастазы в пищевод рак молочной железы.

Симптомы

К основным симптоматическим проявлениям рака пищевода относятся:

  • Дискомфорт за грудиной при глотании пищи;
  • Боли за грудиной;
  • Дисфагия;
  • Похудание;
  • Гиперсаливация.

На ранней стадии развития рак пищевода никак себя не проявляет – эту фазу называют доклинической, она может длиться до двух лет. После того, как новообразование достигает значительных размеров, опухоль начинает суживать просвет пищевода и появляются первые признаки болезни: затруднение при глотании, которое впоследствии переходит в дисфагию.

Дисфагия

Дисфагия наблюдается у 75-80% пациентов с раком пищевода. Данное заболевание можно считать поздним симптомом, который возникает при сужении просвета пищевода на 2/3 и более. Для онкологического процесса характерно прогрессирующее усилении дисфагии.


Нарушение проходимости пищевода обусловлено не только сужением его просвета по мере роста опухоли, но и спазмами пищевода, а также развитием перифокального воспаления. На ранней стадии развития заболевания дисфагия ощущается при глотании недостаточно пережеванной или плотной пищи. Пациент чувствует, что еда как бы прилипает к стенкам пищевода или же временно задерживается на одном уровне. Ощущения проходят с глотком воды.

По мере развития заболевания нарушается прохождение даже хорошо прожеванной пищи, что приводит пациента к необходимости соблюдать диету, состоящую из полужидкой и жидкой пищи. В ряде случаев после стойкого периода дисфагии может иметь место улучшение проходимости пищевода, обусловленное распадом опухоли.

Перед появлением дисфагии могут иметь место чувство царапания за грудиной, ощущение инородного тела в пищеводе и болезненность на уровне опухоли – эти признаки болезни появляются при глотании твёрдой пищи.

Боль за грудиной

Болевые ощущения наблюдаются у трети пациентов. Как правило, боль за грудиной появляется во время приёма пищи. Хронические боли, усиливающиеся после еды или не зависящие от приёма пищи, могут быть обусловлены прорастанием новообразования в окружающие органы и ткани, сдавлением симпатических и блуждающих нервов, развитием медиастинита и периэзофагита. Также причиной болей могут являться метастазы в позвоночник.

Рвота

Пищеводная рвота и срыгивание пищи наблюдаются в 23% случаев, они имеют место при скоплении пищи над местом сужения и значительном стенозировании просвета пищевода. Кроме этого, при раке пищевода (равно как и при стенозах иной этиологии) возникает усиленное слюноотделение.

Кровотечения

Обильные кровотечения из пищевода, связанные с распадом новообразования, наблюдаются редко – в случае, если опухоль разрушила стенки крупного сосуда. Общие проявления болезни (прогрессирующее похудание, слабость, анемия), как правило, являются следствием интоксикации и голодания. Если опухоль прорастает возвратные нервы, голос пациента становится хриплым.

Кашель

При прорастании новообразования в бронхи и трахею возникают бронхопищеводный или пищеводно-трахеальный свищи, которые проявляются кашлем во время приёма жидкости, гангреной или абсцессом лёгкого, аспирационной пневмонией. Следствием перехода инфекционного процесса с пищевода на ткани, окружающие его, могут стать медиастинит, периэзофагит, перикардит.

Клиническое течение

Клиническое течение заболевания напрямую зависит от уровня, на котором поражён пищевод. Рак шейного и верхнегрудного отделов пищевода протекает крайне мучительно – пациенты жалуются на такие симптомы, как:

  • Постоянное ощущение инородного тела;
  • Жжение и царапание в пищеводе во время еды.

Позже к ним присовокупляются симптомы глоточной недостаточности: поперхивание, частые срыгивания, приступы асфиксии, дисфагия.

При раке среднегрудного отдела в первую очередь наблюдаются боли за грудиной и дисфагия. Позже возникают симптомы прорастания новообразования в соседние ткани и органы (позвоночник, трахея, симпатический и блуждающий нервы, бронхи и т. д.).

Рак нижнегрудного отдела проявляется болями в эпигастральной области, иррадиирующими в левую половину грудной клетки и стимулирующими стенокардию, а также дисфагией.

Лечение и прогноз

Стандартными методами лечения рака пищевода служат

а также комбинации этих подходов.

На выбор стратегии лечения оказывают влияние многие факторы. Основными критериями являются локализация и стадия развития новообразования, но также имеют значение общее состояние пациента, его личные пожелания и возраст.

Несмотря на то, что сегодня существует достаточно большое количество видов лечебных воздействий, результаты лечения рака пищевода в целом остаются неудовлетворительными. Из общего числа успешно прооперированных пациентов (то есть больных, у которых была удалена опухоль и не наблюдалось метастазов) пятилетний рубеж переживают приблизительно 15-20%. Это обусловлено тем, что рак пищевода является агрессивным заболеванием, а также тем, что болезнь обычно диагностируется уже на поздней стадии развития – 2-й и выше.

Залогом успешного лечения рака пищевода является раннее проведение диагностики – то есть, определение заболевания на ранних стадиях, когда результаты лучевой терапии и хирургического вмешательства значительно лучше.