Рак пищевода — одна из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей пищеварительной системы (5 - 7%). Чаще развивается у мужчин старше 40 лет и проявляется болью в области пищевода (за грудиной) и затруднением глотания при еде. Поражается в основном средний и нижний отдел, поражения верхнего отдела встречается редко.

Причины

  • Неправильное и несбалансированное питание. Чрезмерное употребление горячей пищи и напитков. Неограниченный прием в пищу жареного, копченого мяса, рыбы. Острая пища, маринад, приправы. Также опасны продукты, содержащие мелкие острые частицы или кости, способные травмировать слизистую оболочку пищевода.
  • Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, жевание табака повышает риск развития болезни в десятки раз.
  • Недостаточное поступление витаминов A и C, а также ряда микроэлементов (селен, фолиевая кислота и др.).
  • Предраковые заболевания. Риск развития рака пищевода возрастает у людей с хроническим эзофагитом. в том числе рефлюкс-эзофагит. Кроме того, к предраковым заболеваниям относятся ахалазия пищевода и пищевод Барретта. Еще одним немаловажным фактором является химический ожог слизистой, к примеру, уксусной кислотой. Все перечисленные состояния приводят к сужению просвета пищевода и скоплению в нем повреждающих веществ. Наличие доброкачественных опухолей повышает риск возникновения злокачественных образований.

Имеются данные о географических факторах предрасположенности к болезни. Риск его возникновения повышен у жителей Китая, стран Средней Азии и ближнего Востока. В основном это объясняется режимом приема пищи и особенностями национальной кухни, а также частым употреблением горячего чая и недостаточной долей в рационе фруктов и богатых витаминами продуктов.

Симптомы

Классическими и наиболее часто встречаемыми признаками заболевания являются неприятные ощущения и болезненность за грудиной при глотании, затруднение при проглатывании пищи, быстрое похудение, повышенное слюноотделение. Симптомы проявляются постепенно, по мере увеличения размеров новообразования. Признаки нарушения проходимости пищи по пищеводу появляются при уменьшении просвета пищевода, сдавливаемого опухолью. Впоследствии данный симптом усугубляется, переходя в дисфагию (невозможность проглотить пищу) и свидетельствует о прогрессировании болезни.

В поздней стадии заболевания пищевод не способен пропустить даже хорошо прожеванную пищу. Такие больные принимают пищу в жидком или полужидком измельченном виде.

Болезненные ощущения присутствуют приблизительно у 1/3 больных. Боль локализуется за грудиной и появляется во время еды. При разрастании опухоли боль усиливается.

Постоянная боль, не прекращающаяся после приема пищи, свидетельствует о прорастании опухоли в близлежащие ткани и сдавлении крупных ветвей блуждающего нерва. Вследствие прорастания развиваются воспалительные заболевания соседних органов. Наиболее часто поражаются органы средостения и позвоночник.

При сужении просвета пищевода может наблюдаться рвота и срыгивание непереваренной пищей. Появление данного симптома обусловлено невозможностью протолкнуть пищу по пищеводу ниже места сужения.

Слабость, снижение веса, анемия являются общими симптомами для любого злокачественного образования желудочно-кишечного тракта. Они вызваны недостаточным питанием и прогрессируют с течением времени.


Дальнейший рост опухоли может привести к прорастанию ее в трахею и главные бронхи, что вызовет развитие трахеопищеводного свища, по которому съеденная пище будет попадать в легкие. Это чревато возникновением тяжелой аспирационной пневмонии, имеющей высокий процент летальности.

Диагностика

Диагностика основана на подтверждении наличия опухоли и определения ее размеров и положения относительно соседних органов.

  • Рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • Эзофагоскопия;
  • Биопсия или соскоб с последующим цитологическим исследованием.

При рентгенологическом исследовании проводится диагностика не только пищевода, но и других органов желудочно-кишечного тракта. При необходимости применяются сверхточные методы исследования (компьютерная томография, МРТ). Рентген-снимок способен дать информацию о наличии образования, ее расположении, количестве и размере, наличии изъязвлений слизистой.

Наличие сопутствующих заболеваний также может быть выявлено в ходе рентгенологического исследования. На снимке рак пищевода характеризуется уплотнением стенок и изменением их структуры, сужением просвета в пораженном сегменте с последующим расширением в соседнем участке.

При подозрении на рак более точный диагноз позволяет поставить эндоскопическое исследование. Данный метод позволяет визуально определить наличие проблем в пищеводе, желудке, а также провести исследование бронхов. Данный метод позволяет взять биопсию ткани в ходе исследования.

С помощью УЗИ производится оценка состояние печени, диафрагмы и других внутренних органов на наличие в них патологических образований.

Эзофагоскопия позволяет выявить рак на ранней стадии, что существенно повысит шансы на выздоровление.

Биопсия как метод абсолютного подтверждения рака получила в последнее время большое распространение. Сейчас для постановки диагноза «рак пищевода» обязательно морфологическое подтверждение наличия раковых клеток в биоптате.

Кроме специализированных методов в процессе диагностики обязательно определяют общее состояние организма с оценкой дыхательной функции, состояния сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Течение болезни и стадии

Рак пищевода, как и рак любого другого органа, классифицируется по стадиям в соответствии с международной системой TNM. Рост злокачественной опухоли проходит следующие стадии:

  • T (tumor) – местный рост ткани в пределах одного органа.
  • N (nodus) – прогрессирование роста с прорастанием в близлежащие ткани и регионарные лимфоузлы.
  • M (metastasis) – дальнейшее развитие процесса с распространением раковых клеток в отдаленные органы, вызывающее развитие метастазов.

Выделяют следующие клинические стадии рака пищевода:

  • Нулевая стадия. В данной стадии наличие роста раковых клеток может быть подтверждено только лабораторно при исследовании биопсии. Как правило, изменения тканей на данной стадии находят только при диагностике по поводу какого-либо другого заболевания.
  • Первая стадия. На данном этапе развития рост опухоли не вызывает боли или других симптомов, но может определяться при эзофагоскопии. Новообразование характеризуется прорастанием сквозь все слои слизистой пищевода, но без дальнейшего распространения вглубь стенок. Регионарные лимфоузлы не повреждены.
  • Вторая стадия. Характеризуется прорастанием опухоли в мышечный слой, что проявляется нарушением глотания и вызывает неприятные ощущения при еде. На данном этапе еще есть вероятность выздоровления после оперативного вмешательства. Опухоль прорастает в близлежащие лимфоузлы.
  • Третья стадия. Опухолью повреждены все слои пищевода, а также соседние органы и ткани. К ним относятся легкие, желудок и органы средостения. Очень выражен рост метастазов в лимфоузлах. Все описанные симптомы нарастают, вызывая все большее ухудшение качества жизни.
  • Четвертая стадия. Растущая опухоль начинает распадаться, вызывая метастазы в отдаленных органах по всему организму. Ткани пищевода разлагаются, вызывая сильные боли и тяжелые воспалительные заболевания. Лечение на данной стадии не имеет положительного эффекта.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от расположения опухоли, стадии процесса, а также от общего состояния больного. Основной целью является полное излечение. При невозможности – избирается паллиативная тактика, направленная на максимальное избавление пациента от болезненных ощущений и снижение темпов роста раковых клеток.

Операция

Основным методом является оперативное лечение. Хирургическое удаление опухоли обеспечивает высокую вероятность выздоровления или длительного замедления дальнейшего ее роста. Данная операция носит название резекции пищевода. Она заключается в удалении части пищевода, пораженной опухолью. Удаленный участок заменяется участком кишечника или желудка больного.

Если обнаружены метастазы или прорастания опухоли в соседние органы возможно расширение объема операции с удалением бронха или доли пораженного легкого. При распространении рака на желудок производится удаление пищевода вместе с желудком.

Выздоровление после такой операции возможно только при отсутствии метастазов в других органах. В противном случае хирургическое лечение является неэффективным.

Лучевая терапия

Наравне с оперативным лечением высокой эффективностью обладает лучевая терапия. Используется как самостоятельный метод, а также после проведенной резекции пищевода. Воздействие лучевой терапии на опухоль снижает темпы ее роста, а также способствует уменьшению размеров как самой опухоли, так и ее метастазов в лимфатических узлах.

Комбинирование двух указанных методов позволяет повысить общую эффективность проводимого лечения.

Химиотерапия и физические факторы

Химиотерапия является лечением опухолевых заболеваний с применением лекарственных препаратов, оказывающих тормозящий эффект на опухолевые клетки. Использование в сочетании с лучевой терапией усиливает тормозящий эффект.

Воздействие на опухоль физических факторов также вызывает ее деградацию. Одними из наиболее успешных современных методов являются аргоноплазменная коагуляция и фотодинамическое лечение.

Аргоноплазменная коагуляция заключается в воздействии на опухоль высокочастотным электрическим током посредством потока ионов аргона. Это бесконтактный способ, позволяющий точно контролировать глубину воздействия. Метод обладает высокой точностью и не травмирует здоровую ткань. Процедура имеет низкий риск развития осложнений.

Фотодинамическая терапия заключается в введении специального вещества (фотосенсибилизатора) в организм человека, которое накапливается в клетках опухоли и после облучения лазерным лучом определенной длины распадается, высвобождая химические активные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.

Питание при лечении

Для предупреждения ухудшения общего состояния, поддержания активности иммунной системы, а также с целью профилактики анемии и истощения больным раком пищевода показано специальное питание.

Это специальные смеси, содержащие набор необходимых питательных веществ в жидкой форме. Применяются при невозможности больного питаться естественным путем и проглатывать твердую пищу. Расчет лечебного питания производится строго лечащим врачом в соответствии с возрастной потребностью и массой тела.

Существуют также сухие порошки для приготовления смесей. Они могут использоваться в домашних условиях. Обязательным условием при кормлении больного является отсутствие в пище грубых твердых частиц и соблюдение чистоты и правил гигиены. В противном случае у ослабленных больных могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания пищеварительной системы.

Рекомендовано дробное питание небольшими порциями (до 8 – 10 раз в день). Категарически запрещается прием алкоголя, газированных напитков, жирной и жареной пищи.

Прогноз и последствия

Как правило, рост раковой опухоли пищевода протекает медленно, занимая промежуточное положение между наиболее опасными злокачественными процессами и доброкачественными образованиями.

На ранней стадии рак имеет относительно положительный прогноз. Лечение в данном случае позволяет жить без проведения каких-либо лечебных мероприятий в среднем до 6 лет.

При неэффективности лечения у 10% больных лучевая терапия обеспечила продолжительность последующей жизни более одного года. Данные методики ежегодно совершенствуются.

Комбинирование методов лечения обеспечивает жизнь более 5 лет для 57% пациентов, перенесших радикальное оперативное лечение и 7% пациентов после паллиативных вмешательств.

Как мы экономим на добавках и витаминах. витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.