Среди злокачественных новообразований нередко встречается рак пищевода. Данное заболевание составляет всего 5-7% от всех злокачественных опухолей.

В нашей стране данная опухоль пищевода занимает лишь 14 позицию среди всех раковых заболеваний. Лидирующее место занимает рак желудка. Уровень заболеваемости составляет около 6 случаев на 100 тысяч человек. Данная патология встречается у лиц любого пола, но чаще страдают мужчины. Пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 60 лет. Какова этиология, клиника и лечение рака пищевода?

Анатомические особенности пищевода

Пищевод человека является частью пищеварительной системы. Он соединяет глотку с желудком. Длина этого органа составляет от 25 до 30 см. Размер может варьироваться в зависимости от роста человека. Пищевод берет свое начало на уровне 6-7 шейного позвонка, а заканчивается на уровне 10-11 грудного. Форма пищевода трубчатая. При этом пищевод сплющен в передне-заднем направлении. Данный орган состоит из слизистого, подслизистого, мышечного слоя и адвентициального. Мышечный слой необходим для подвижности пищевода, благодаря чему пища проталкивается в нижележащие отделы. В норме у здорового человека твердый пищевой комок проходит через пищевод менее чем за 10 секунд. Для прохождения воды требуется всего пара секунд.

Вверху и внизу располагаются сфинктеры. Они необходимы для обеспечения однонаправленного продвижения пищи. На протяжении пищевода имеется 2 места, где диаметр органа уменьшается. Основной функцией пищевода является продвижение пищевого комка. Рак пищевода отличается тем, что нарушается перистальтика мышечного слоя, на фоне чего формируется дисфагия.

Вернуться к оглавлению

Характеристика рака пищевода

Если доброкачественные опухоли пищевода не способны давать метастазы, то в данной ситуации при поздних стадиях заболевания это вполне возможно. Любой рак отличается следующими свойствами:


  • формированием из клеток эпителия;
  • неконтролируемым ростом;
  • способностью давать регионарные и отдаленные метастазы;
  • устойчивостью к защитным механизмам иммунного ответа;
  • наличием в клетках мутаций;
  • незрелостью клеток;
  • способностью оказывать токсическое воздействие на органы и ткани больного человека;
  • наличием большого числа атипичных клеток.

В онкологии различают несколько стадий. На 1 стадии опухоль локализуется в слизистом или подслизистом слое органа. При этом нарушения функции пищевода не наблюдается. Просвет его не изменен. На 2 стадии поражается мышечный слой. Это способствует сужению пищевода. Опухоль находится в пределах органа и не затрагивает рядом расположенные органы и ткани. Вторую стадию нередко подразделяют на 2А и 2Б. В первом случае опухоль не имеет метастазов в органы и лимфоузлы. При 2Б стадии рака пищевода возможны единичные метастатические очаги в лимфатических узлах.

Лечение, начатое на первых двух стадиях рака, может дать хороший результат. 3 стадия отличается тем, что в процесс вовлекается серозная оболочка пищевода. При этом в лимфатических узлах выявляются множественные метастазы. Наиболее неблагоприятный исход характерен для 2 стадии рака. При ней опухоль выходит за пределы пищевода и затрагивает другие органы. В эту стадию обнаруживаются отдаленные метастазы. Они могут быть расположены в любом внутреннем органе. Наблюдается это вследствие распространения опухолевых клеток с током крови.

Формы рака и причины его возникновения

Диагностика рака пищевода, предполагающая тщательное обследование пациента, позволяет выделить следующие разновидности рака пищевода: инфильтрирующий, язвенный и узловой. В зависимости от типа роста опухоли различают экзофитный, эндофитный и смешанный рак. Для экзофитного рака характерен рост в просвет пищевода. При этом опухоль располагается поверх слизистого слоя. При эндофитном росте опухоль прорастает все слои органа. Еще одна классификация злокачественной опухоли пищевода учитывает морфологические особенности. Здесь выделяют аденокарциному и плоскоклеточный рак. В первом случае рак формируется из эпителия, а во втором – из железистой ткани органа.

Каковы причины развития рака пищевода? На сегодняшний день основными этиологическими факторами развития рака являются:

  • нерациональное питание;
  • отягощенная наследственность;
  • наличие воспалительных заболеваний (эзофагита);
  • наличие пищевода Барретта;
  • травматическое повреждение пищевода (ожоги);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • наличие вирусных инфекций;
  • дивертикулит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • лейкоплакия.

Что касается предрасполагающих факторов, то они включают в себя ожирение, нарушение функции сфинктеров пищевода, наличие грыжи или кератодермии. Немаловажное значение имеют вредные профессиональные факторы. Это может быть работа в запыленном помещении, вдыхание различных химических веществ, контакт с канцерогенами.

Значение питания при развитии рака

Симптомы рака могут быть следствием нерационального питания. Слизистая пищевода очень чувствительна к механическому воздействию. Самая частая причина развития рака – употребление горячей или недостаточно механически обработанной пищи. Чтобы слизистая пищевода не травмировалась, пища должна быть тщательно пережевана. Механическое измельчение пищи осуществляется в ротовой полости при помощи зубов. На сегодняшний день трудно найти человека, который бы пережевывал пищу по 20-30 раз перед тем, как ее проглотить. Именно такой должна быть предварительная обработка пищи до поступления в пищевод и желудок. Жители азиатских и северных стран нередко употребляют горячие напитки, поэтому рак у них встречается гораздо чаще.

Фактором риска данного заболевания является несбалансированность питания, а также злоупотребление острой пищей, горячими напитками, копченостями, вяленым мясом. Жители некоторых стран чаще болеют раком пищевода ввиду вредной привычки жевать табак. Установлено и то, что к раку пищевода приводит нехватка в рационе свежих фруктов и овощей, витаминов и минеральных веществ. Немаловажное значение имеет такой фактор, как непостоянное питание, еда всухомятку. Установлено, что у курящих и людей, злоупотребляющих спиртным, риск развития рака пищевода выше примерно в 100 раз.

Пищевод Барретта

Современные медицинские возможности позволили установить связь между появлением рака и такой патологией, как пищевод Барретта. Данное состояние является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пищевод Барретта – это состояние, при котором наблюдается патология слизистого слоя органа. Известно, что в норме у человека слизистая выстлана многослойным плоским эпителием. Пищевод Барретта характеризуется тем, что происходит его замена на цилиндрический. Подобное состояние называется метаплазией. Основная ее причина – повреждение слизистой пищевода кислотным содержимым, которое забрасывается из желудка в верхние отделы при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Пищевод Барретта относится к предраковым состояниям. Какие-либо специфические симптомы при данном состоянии отсутствуют. У больных, имеющих пищевод Барретта, выявляются следующие симптомы: изжога после приема пищи, отрыжка, болевой синдром, затруднение проглатывания пищи. Нередко выявляются симптомы, не связанные с пищеводом. Они включают в себя появление или обострение бронхиальной астмы, воспаление глотки или гортани, першение в горле, кашель.

Клинические проявления рака

Признаки рака пищевода различны. Чаще всего больные предъявляют жалобы на:

  • снижение массы тела;
  • слабость;
  • недомогание;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • затруднение проглатывания пищи;
  • затруднение глотания воды (на поздних стадиях);
  • боль в области грудины;
  • ощущение инородного тела;
  • кашель;
  • снижение тембра голоса (на фоне ларингита);
  • гиперсаливацию (повышенное выделение слюны).

Проявления во многом зависят от уровня поражения и стадии рака. Иногда опухоль может достигать размера более 8 см. В подобной ситуации человек не в состоянии есть даже жидкую пищу и пить воду. В тяжелых случаях возможно появление рвоты. При 3 или 4 стадии рака в рвотных массах нередко появляется кровь. С 3 и 4 стадией рака пациенты долго не живут. Прогноз в данной ситуации неблагоприятный. Первые признаки рака могут появляться уже при значительном размере опухоли. Очень часто больные приходят к врачу слишком поздно.

Симптомы рака пищевода могут быть схожими с другими заболеваниями, поэтому они не позволяют поставить точный диагноз. Болевой синдром при раке можно спутать с таковым при стенокардии. При раке боль тоже локализуется за грудиной. Она бывает жгучей или давящей. В отличие от боли при стенокардии, она обусловлена раздражением нервных окончаний в результате сдавливания их опухолью. При раке боль может иррадиировать в спину или лопатку. Отличие ее от стенокардии в том, что она возникает при употреблении пищи и часто сопровождается нарушением глотания. Кроме того, при стенокардии боль устраняется нитратами.

Диагностические и лечебные мероприятия

Обследование человека при подозрении на рак включает в себя:

  • тщательный опрос пациента;
  • лабораторное исследование;
  • инструментальное исследование;
  • осмотр;
  • взятие кусочка опухоли для последующего цитологического исследования.

На этапе ранней диагностики важно провести тщательное инструментальное исследование. Наиболее информативной является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). При этом оценивается состояние пищевода и желудка, определяется величина опухоли, ее точная локализация, наличие участков некроза или изъязвлений. Рентгенография необходима для определения метастатических очагов. Для обнаружения опухоли применяется также фибробронхоскопия, рентгенография пищевода с применением красящего вещества. Нередко проводится УЗИ, лапароскопия, КТ или МРТ.

Лечение рака предполагает проведение операции. Хирургическое лечение является довольно трудоемким. Оно дает положительные результаты только при 1 или 2 стадии заболевания. При 3 стадии нередко больным устанавливается гастростома. Через нее осуществляется кормление больного человека. Химиотерапия при раке пищевода неэффективна.

При 4 стадии рака прогноз для жизни и здоровья крайне неблагоприятный.

Больные умирают от истощения и голода. В последнее время часто применяется лучевая терапия. Она дает хорошие результаты при 1 стадии рака. Таким образом, рак, локализующийся в пищеводе, отличается очень злокачественным течением. На поздних стадиях он делает невозможным употребление пищи, что в итоге является причиной гибели пациента.